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おばま由紀先生のおもてなし料理@モンプレジール

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いつもお世話になりつつ、
コラボでご一緒の
おばま由紀先生のおもてなしレッスンに
加えていただいた一日

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このビーフシチューを食べたから
ブリスケと細切れを速攻オーダーしたある日❤


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なあんちゃってタルトタタン😱
いえいえ、素敵すぎるタルトタタンでした!
何より好きなタルトタタン❤
大満足!

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オブジェも冬
カボチャの中にカボチャ
冬のストーリー

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帰り道
心は満タン❤






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by mikura-bito | 2018-11-30 22:34 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

自然栽培のそば粉シュトーレン

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やはりうまいよ(^з^)-☆
そば粉のシュトーレン

トロットロのパン生地で作った
パンキッシュに近いようで非なるもの

フィグログの具材とお揃いで
アレンジしてみよう~

#今年はフィグログとセット
#女性向けのシュトーレン
#高齢者向けのシュトーレン
#子供向けのシュトーレン
#保存食でなくていい
#正統派のシュトーレンも作るよ
#米粉のは習います






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by mikura-bito | 2018-11-29 22:31 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

お米はなし!蓮の実とはとむぎ・粟のお粥

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お米なしのお粥もお粥です

祖母の書き留めたお粥ノートは
お米なしはありえないようですが
いろいろなお粥に出会えてgood!!

物差しの数だけ
バリエーションも増える
レシピがやさしく豊かに!







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by mikura-bito | 2018-11-28 23:18 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

大分県院内町産黄柚子胡椒を所沢で作る

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大分県宇佐市院内町産
【黄柚子胡椒ワークショップ2018@所沢】

今年も所沢でも
黄柚子胡椒を作りたいとのご要望を
いただきました。

こじんまりとやろうと思います。
よろしかったらいかがですか?
(6名様以上で催行いたします)
*******************************
大分県宇佐市院内町に
「ゆず団地」と呼ばれる柚子畑があります。
オオサンショウウオが住むほどに水が澄んでいる環境で育った無農薬の柚子で、食べたらやみつきになる絶品の食べる黄柚子胡椒作りませんか?

◾日時:12月18日(火)10時~12時
◾開催場所:心和居(みわい)工房 
http://www.miwai.net/showroom.html
埼玉県所沢市松葉町18-5 
西武新宿線新所沢駅東口徒歩3分
◾持ち物:筆記用具 エプロン 手拭き
◾参加費:
5000円(税込 / 資料・レシピ付 )当日払い
◾申込方法
氏名・希望日時・連絡先(携帯番号)明記の上
la.gracieuse.1400@gmail.com (石丸宛)メール願います。折り返しの連絡にて確定とさせていただきます。

◾内容
*座学
*実演
皆さんで黄柚子胡椒を作っていただき、お一人1本お持ち帰りいただきます。

*お食事
・メレンゲ卵かけごはん(黒米入り)
卵はサルベージ坪内シェフのスペシャルなプラチナ卵です。
  http://www.salvagest.jp/
・柚子胡椒の美味しい食べ方(数種)

※キャンセルポリシー
大分県より材料調達の都合により
7日前からのキャンセルは全額のご負担とさせていただきます。
スケジュールをご調整のうえ何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

薬膳塾 美くらびと
代表 石丸由美子









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by mikura-bito | 2018-11-27 19:50 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

蕎麦会@土屋(東村山市)

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久々のオフ

男女五人日本酒物語?(笑)
千葉から杉並から所沢から集結

体が喜ぶものを食し
蕎麦に日本酒を嗜む
昼間のお酒は人の心を紡ぐよー

嘘ですって?
正真正銘ホントです(^^)

昭和ギャグが並々溢れてる(^з^)-☆

まだまだ線路は続く
自分たちが繋ぐ線路だから

堀川貴永さんの器を最後に発見😍
https://kiryuan.exblog.jp

何となんと
お店の大将と15年のおつきあいだそう

堀川さーん
土鍋パンのお話しておきましたぁ~~

※本日の気づき
柿酢を甕で大量につけたのに
酢酸菌の力とは別らしい
ガーン😨







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by mikura-bito | 2018-11-26 16:52 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【黄柚子胡椒講座2018@国立】

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昨年は地元所沢で
今年は国立での連日ワークです

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ありがたいことに
両日とも満席での開催となりました

柚子の香りがサロンを埋め尽くしてるー

パクパク食べられるほどに
美味しい柚子胡椒

同じ食卓を囲んで
楽しい笑顔と笑い声が溢れていました🎵
今年も無事終えてひと安心~

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皆さまありがとうございます

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12月2日は
下北沢のアトリエにて
本年最後の柚子胡椒講座開催します。
おかげさまで満席となりました!

お越しの皆さま
よろしくお願いいたします(^^)

#黄柚子胡椒の胡椒は唐辛子のこと
#大分県宇佐市のはんざき柚子
#黄唐辛子は所沢産と千葉産
#巣ごもりごはん
#サルベージのプラチナ卵
#だしな薬膳
#薬膳塾みくらびと









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by mikura-bito | 2018-11-25 22:52 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【天空茶會ー向寒の茶事ー】

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友人に誘われて
嗜んでまいりました

茶壺と蓋碗の其々の淹れ方で
茶葉の魅力を堪能

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仕事柄
少しは茶葉も道具も学びましたが
まだまだ知らないことだらけ
何事も深い

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昨日も今日も連日茶葉に魅せられて
すぐにでも中国に行きたくなり
お茶の師匠の企てにときめき・・
生薬と茶葉の旅に期待します

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素敵な蓮の花の刺繍

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明日は
黄柚子胡椒講座@国立の最終日❤

楽しいWSにしたいと思います~







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by mikura-bito | 2018-11-24 22:08 | The others | Trackback | Comments(0)

【お茶の源流を探訪する中国茶会vol.3】

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本日の茶譜ー武夷山 岩茶

肉桂
水金亀
大紅袍
状元水仙
鬼洞天羅漢
百瑞香


言葉が見つからない

至福の時間












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by mikura-bito | 2018-11-23 22:53 | The others | Trackback | Comments(0)

【干し柿少しだけ作りました】

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【少しだけ作りました】
タイミングが合わず諦めていた
恒例の枯露柿の干し柿作り(涙)

玄関に置いてあった大きな柿!
これはやらねばならぬ・・友人愛
思いがけない嬉しい贈り物です

いささか柔らかいけど
うまくいきますように



#干し柿がないと寂しい
#当面、洗濯物は少ししか干せません
#朝晩思いっきり冷え込んでと祈る





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by mikura-bito | 2018-11-22 09:48 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

第3弾【そば粉で作る月餅と薬草茶の会】

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年内最後の月餅講座
今日も安定の盛り上がりでした。

とも子先生の
そば粉月餅は絶品!!!
日々、研鑽されているからこその
お味です。薬膳的視点からも素晴らしいものでございました。

そう言えば私は3回も見てるのに
作ったことがないことに気づき(苦笑)
修行が必要です。

薬草茶のティスティング時間は・・・
いつも漢方臭いと不人気の茶葉が
美味しいと☺️
ふーむ、楽しくなってきた🎵

今日のご自分に足りないものを補う
または
体内の余分なものを排出する茶葉を
選んでることに驚かれたのでは
ないでしょうか(^^)
茶葉の名前も働きを知らなくても
ご自分のからだが欲していることに
気づいていただく時間です。
このティスティング会の着地点は
そこにあります。

まだまだ進化する時間に
していこうかと思案中ですが
家族や
私の知りうる大切な皆さまが
日々のケアする力をつけて
もらえますように。

そば粉の底力
まだまだ続きます







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by mikura-bito | 2018-11-21 22:25 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)