土鍋パンの会@アトリエRa reve

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【土鍋パンの会@下北沢】

友人のアトリエRa reveにて
土鍋の生みの親である堀川貴永さん
白神こだま酵母の社長さん
そして、土鍋パン女子と共に
パンの見える風景と食卓を囲んで
器への想いと熱情(敢えて)
そして菌との共生の楽しみ方など
尽きぬ話に6時間!!

くしくも中秋の名月
運よく愛でることができました!
満月ではないけど真んまるにみえる

同じ土鍋でもこの土鍋には
美味しくできるわけがあるそうで
大好きなリンツァートルテ
フォカッチャやバーガー
そしてアヒージョまで堪能

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未だに
ムッシュの好きな
カンパーニュしか作っていませんが
杏のパウンドを土鍋でトライします

いつかな?
いつだろ(笑)





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by mikura-bito | 2018-09-24 22:21 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

残席僅かです【薬膳とは?@国立市】

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【薬膳って何?】

多摩らいふ倶楽部様主催の
薬膳講座が開催されます。
ご試食もございますので
晩秋のひとときをご一緒に・・

◾日時:10月31日(水)11時~13時
◾会場:多摩カレッジ国立教室
(JR国立駅南口徒歩1分)
◾参加費:3,700円(会員2,700円)
◾お申込み先:多摩らいふ倶楽部事務局
042-526-7777(9時~16時土日祝日除く)

※12月には
オリジナル薬膳おせちの講座も
ございます。
併せてお楽しみいただけると幸いです。
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by mikura-bito | 2018-09-19 07:10 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【10/16 発酵×薬膳×薬草シリーズ開始】

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《発酵×薬膳×薬草シリーズ》
ー命を繋ぐ食べる力は自分でつくるー

今年度1年間のテーマは
体質を意識して
自分の不調の傾向を把握する
【体質の薬膳】

初回は
【お肌カサカサ・眠れない血液不足の薬膳】
体のすみずみに栄養や潤いを
行き渡らせたり老廃物を運び出せるのは『血』のちから
そして女性の多くが『血』が不足しがちです

押さえておきたい
睡眠時間帯
手足のつりや
目の疲れや髪のパサつきはなぜ?
そして
あなたの爪見つめたことがありますか?
そんなお話から始めます

気負わずに普段買えるものを上手に美味しく活用できる『血液不足を改善する料理』とともにお楽しみいただきます。

【日時】
2018年10月16日(火)11:00~15:00

【場所】
心和居(みわい)工房
http://www.miwai.net/showroom.html
埼玉県所沢市松葉町18-5 西武新宿線新所沢駅東口徒歩3分

【定員】14名様

【参加費】¥9500(ご試食・レシピ付)
【持ち物】筆記用具

【お申込み方法】
la.gracieuse.1400@gmail.com
石丸宛

※お子様とご一緒の参加も大歓迎です。
お食事もされる場合はご用意しますので食材費として別途500円いただいております。ご予約の際、伝えていただけるとありがたいです。

【キャンセルポリシー】
下記の通りキャンセルポリシーとさせて頂いております。テキスト、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

開催当日から7日前のキャンセル・連絡なしの欠席は参加費の全額をキャンセル料として承ります。


~今後の予定~
◾2019年1月15日(火)11時~15時
◾3月19日(火)11時~15時
◾5月21日(火)11時~15時
◾7月16日(火)11時~15時


[プロフィール]
*石丸由美子(いしまる ゆみこ)

だしな薬膳 美くらびと代表
国際中医師 国際薬膳調理師
全日本薬膳食医情報協会会員
薬膳アドバイザー・インストラクター資格取得認定施設

アトピー・喘息とアレルギー総合商社のような体質を漢方により完治した事をきっかけに中国伝統医学の道に入る。
日本の気候や人の体質にあった薬膳の智恵を活かした食事をプロデュース。
産前産後の養生講座・離乳食、アレルギー(花粉症)講座などを中心に活動。
薬膳料理講座・企業内美容セミナー・講演会など活動は多岐にわたる。
https://mikurabito.exblog.jp/

*安田 花織(やすだ かおり)料理人/ヤスダ屋主宰在日韓国人のおばあちゃんと農家の日本の母の味、
2つの豊かな食文化に触れながら育つ。
高校卒業後食の世界へ。
懐石料理店、オーガニックコミュニティカフェなどを経て
2012年独立。
繋がりを大切に、出来る限り食材の産地に足を運び
食材の育った風景、作り手の思いを込めて料理を作る。
各種イベントケータリング、出店、お弁当ケータリング、料理教室など行う。

●発酵食品のレシピやニュースを配信している発酵ライフを楽しむためのメディアhaccola(ハッコラ)にて様々な土地で出会った発酵文化の記事を連載中▶️
https://www.facebook.com/haccola/posts/723688994423140

●HP▶️http://yasuda-shikutan.com/about
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by mikura-bito | 2018-09-18 21:26 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

生の黒五味子2キロ収穫の巻

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【黒五味子収穫@長野】

ラッキーな祝日
早めに松本に向かい、ひと仕事です。

松本まで来るといつもの習慣で
山に登りたい・・
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この企画
お声かけいただいて嬉しい内容

生の朝鮮五味子は幾度となく見ても
生の黒五味子は初めてで
ましてや生産地は長野😍⤴️⤴️
国内で五味子はできないものと
思い込んでいたので衝撃的でした

実もたわわになり
ブルーベリーに劣らない大きさの実も
ありましたよー
生産者の山口氏は85歳(86歳だったかな?)
苦労話を満面の笑みでお話いただき
私には神様のように思えてなりませんでした。

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全員で二キロ摘んで酵素作り

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わが家では
朝鮮五味子・黒五味子共に
水だし昆布のように一晩浸水させたり
好きなお茶に一粒入れて飲んでいます!
その時の体調によりますね・・
もちろん生ではありませんが(^^)

おまけに
初の黒五味子のジュースもゲット
美味しい昼食も大満足の
長野ライフでございました

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ご一緒いただいた皆さま
ありがとうございました!









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by mikura-bito | 2018-09-17 19:18 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【募集】薬膳基礎講座@所沢秋クラス

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薬膳塾 美くらびと
《募集》【薬膳基礎講座@所沢秋クラス】
 ー資格取得制度ありー
2018年度所沢秋クラスは
月1回の講座を
10月9日(火)より
スタートいたします。

特別なことをしなくても
特別な食材を使わなくても
日々の食事が薬膳になります
和食もイタリアンもフレンチも今日から薬膳!

薬膳や中医学を知ると
ご自身や大切なご家族の心とからだを守る
大きなヒントと智恵がそこにあります。

「命を繋ぐ食で生きる力は、自分で作る」
薬膳のいろはから学んでみませんか?

【開講日】
 ◼毎月第2火曜日  
 10時30分~12時
  ※祝日ならびに都合により変更する場合もございます
 (10名より開催)

【費用】4,000円(税込/当日払)

【持ち物】筆記用具

【場所】
Que
〒204-0004 清瀬市野塩5-299-10 キューブ秋津302
西武池袋線秋津駅南口から徒歩1分

【内容】座学+季節の薬膳茶(時々ご試食有り)
 ①薬膳とは?中医学とは?
 ②秋の薬膳
 ③陰陽五行説
 ④冬の薬膳
 ⑤食べ物について(四性五味)
 ⑥気血津液
 ⑦春の薬膳
 ⑧五臓六腑の特徴(これのみ2時間)
 ⑨梅雨・夏の薬膳
 ⑩薬膳の組立て

※この基礎講座を全10回受講された方には、【薬膳塾 美くらびと】の基礎コース修了証をお渡しいたします。
なお、欠席した講座は、別途補講日にてご受講いただけます。

※また、日本中医学院(北京中医大学日本校)と提携している『全日本薬膳食医情報学会』の付与する資格(薬膳アドバイザー・薬膳インストラクター)取得制度もありますので、ご興味のある方はトライしてみましょう。
通学制による指導で資格取得までしっかり学んでいただけます。
もちろん、受けなくても問題ございません。

このクラスはお料理クラスではありませんが、『薬膳のいろは』から『薬膳の組み立て方』まで初めての方でも楽しんで学んでいただける内容です。

お申し込み・ご質問やお問い合わせは、メッセンジャーまたはメールにてお問い合わせくださいませ。

【お申し込み・問い合わせ先】
la.gracieuse.1400@gmail.com
石丸まで。

なお、お料理クラスをご希望の方は
発酵×薬膳×薬草シリーズの
薬膳講座を
①醸しカフェ(杉並区西荻窪)
②心和居工房(所沢市)
の2ヶ所で開催いたしております。
こちらは単発講座になります。
ご興味ありましたらご連絡ください。
お待ちいたしております。






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by mikura-bito | 2018-09-15 19:52 | Trackback | Comments(0)

【春秋のお彼岸のおもてなしー秋編ー】

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【春秋のお彼岸のおもてなしー秋編ー】
ー秋夕のお餅と薬草茶ー

春の鮮やかな5色のおはぎと
秋の深まりの合図のような
秋夕のお餅の彩りも鮮やか

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ささやかだけど
自然の空気や風と共に
その土地の風土を感じる時間を
作りたくてできたイベントです❤

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五感をとぎすまされると
免疫力も直感力もアップします

五穀豊穣への感謝
そして神様と同じものをいただく
共生する力
松餅もお茶のテイスティングも
そんな時間を
お楽しみいただきました

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この時期の不調は
必ずおこる原因があります
なんで?そんなお話を知ると
来年は違う体質になるかもしれません

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『食と風景』シリーズ
まだまだやります
ー命を繋ぐ食べる力は自分でつくるー
ワクワク学び食べの時間
是非ご一緒しましょう






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by mikura-bito | 2018-09-14 21:07 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【かぼちゃのお粥さん】

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【今日の娘用の南瓜粥】

生姜・陳皮を加え
三つ葉をちょんと乗せて

こんなお粥は、お好きですか?









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by mikura-bito | 2018-09-10 22:38 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【婦人科系はやはり面白い!】

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午前中はお孫ちゃんと楽しみ、
午後からみっちり
◾更年期の中医美容講座
◾更年期におすすめのツボにお灸
で学んできました。

小さな事だけど
分からなかった所が解けてスッキリ!
産後の娘に関わることも聞けて
ぐぐっと手応えのある時間でした

もともと鍼灸の力と魅力に惹かれ
登山にも欠かせない身近なお灸
なんと
お灸の歴史は遡ること石器時代だそう❗

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皆さんもご存じの頭頂部のツボ【百会】や
肝経・腎経のツボにもあてていただいたら
内蔵が柔らかくなったのかポカポカ♨️
(あらっ!温泉じゃないって)
体感する大切さはここでも痛感!
いろいろなお灸があるものですねー

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『ヨモギは水源を探す』
本日の最も驚いたこと!

これは凄い!

感動した!








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by mikura-bito | 2018-09-09 23:58 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

【発酵×薬膳×薬草シリーズ】スタート

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【満席】発酵×薬膳×薬草シリーズ

ヤスダ屋と薬膳塾 美くらびとの
発酵薬膳に薬草を意識した講座が
所沢に加えて
《醸しカフェ》でもスタートしました!
※スケジュールは末尾にございます

初回のテーマは
【薬膳のチカラと免疫力】
ー命を繋ぐ食べる力は自分でつくるー

レジュメはありますが
レジュメの行間を知る(笑)
参加してくださる皆さまは
そんなところを興味深く
楽しんでくださいます

今年度1年間のテーマは
体質を意識して
自分の不調の傾向を把握する
【体質の薬膳】

身近にある食材と
身近にある薬草
こんな使い方ができたのね❤️
ヤスダ屋の更なる発酵料理の品々
大好評でした!
でもお写真があまりない(>_<)
皆さまの想像力に委ねて・・・

【スケジュール】単発参加OK
※月ごとのテーマは①②とも同じです
①醸しカフェ(杉並区西荻窪)
◾11月3日(土)11時~15時
◾2019年1月19日(土)11時~15時
◾3月16日(土)11時~15時
◾5月18日(土)11時~15時
◾7月20日(土)11時~15時

②心和居(みわい)工房(埼玉県所沢市)
◾10月16日(火)11時~15時
◾2019年1月15日(火)11時~15時
◾3月19日(火)11時~15時
◾5月21日(火)11時~15時
◾7月16日(火)11時~15時

https://mikurabito.exblog.jp/
http://yasuda-shikutan.com/






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by mikura-bito | 2018-09-08 22:22 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【満席】そば粉月餅と薬草茶

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【満席】そば粉月餅と薬草茶講座TAKE2

前回同様
月餅の型抜きが面白くてたまらない
そば粉月餅女子がまた誕生しました(^^)
とも子先生のそば粉月餅ファンが
益々増えそうですねー

薬草茶のテイスティングも
前回の10名の皆さまとは全く異なる反応で
ほほぅと意外性もあり・・
ご自分の作られたブレンドテイを
お楽しみいただきました。

質問も数多くいただき、ワクワク!
これがなかなかいい時間❤
次の企画のアイディアが
浮かんでまいりました~

今回、ご参加いただけなかった皆さまの
ご要望も含めてもう1回この講座を開催する予定です。
時期は未定ですが、ご希望の方は
メッセージくださいませ。







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by mikura-bito | 2018-09-02 22:58 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)