お仕事閃くの日

b0339997_11151110.jpg

話すうちに
一瞬で決まる面白ごと
半日では短い!
いい日とはこんな日ね

外の風は湿気があったけど
おしゃべり空間は
いい気がながれてました

こんなに
もてなされていいのかーー💞
の至福のランチ!
美味しくて
ごちそうさまがなかなか言えなかった(笑)

季節・風とうまくつきあえる暮らし
いくつもの軸を
暮らしの中で活かせたら
足りないもの 要らないものを
からだが教えてくれるんですよね

薬膳生活は
五感がより敏感に
より自然の治癒力が高まります。

自分のからだが教えてくれるように
なると細胞も変わります
ゆるやかに!ですけどね(^-^)/







[PR]

by mikura-bito | 2018-05-31 11:14 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

【元虎屋の和菓子職人】

b0339997_22094720.jpg

【元虎屋の職人さんから直々に学ぶ】
琥珀羮に紫陽花
おまけに向日葵も

薯蕷饅頭を極めたく
薬膳要素のある作品を作りたく
いくつかの素材を使って
何回も何回も試作したけど
今一つ気になる仕上がり

思いあたる理由が今日分かった!

かもしれない理由だけど
惜しみなくもらえたアドバイス

ほんのひと手間を知ると
ゴールにかなり近づける

地味だけど
薯蕷饅頭は極めたい

だしな薬膳®️の
おもてなし薯蕷饅頭💞
いつ出せるかな~~







[PR]

by mikura-bito | 2018-05-30 22:09 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

里山の自生桑の実の味は格別

b0339997_01474814.jpg


【自生桑の実】
食べながら摘み
摘みながら食べ

気がつけば夕方の5時

桑の葉も実も
自分にとって
メンテナンスの善き相棒






[PR]

by mikura-bito | 2018-05-27 11:30 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

言葉は初心者の為の風をおこす?

b0339997_00344699.jpg


今日はいつもとは違う視点で
漢方薬局兼レストランのイベントに
出向いてみました!
薬膳が全く初めて人が
講座の内容をどんな風に感じるのか・・
客観的に見たり聞いたり

実に新鮮で
想像以上に易しい内容だったり
思いがけないところを
さらっとお話したり・・
薬剤師さんならではの経験から
きてるんだろうなーと納得したりと
いい気づきがありました

お声かけしてくれたお仲間女史の
おかげです
(写真の資料は今整理しているもので
イベント内容とは無関係です)

直近の課題は
7月初旬の台湾行きの前に
症状別の対策や生活の養生のポイントを
少しずつまとめてファイリング

土台ができれば、まずは半分完成!
後は情報や物差しは生き物なので
必要なおもろいお話は
お顔をみてからその場で決める

その話を脱線とみるか
必要なエッセンスと捉えるか
そこが伝える側の楽しみな所でもあり・・
また次回の雑談内容が膨らんでいく☺️

参加していただいた皆さまの冷蔵庫が気がついたらくすり箱に・・
気がついたらいつのまにか・・を目指したい☺️







[PR]

by mikura-bito | 2018-05-26 00:00 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

好きな当帰茶とブレンド

b0339997_00450546.jpg


生徒さんが探してくれたイベントに
行ってきました
偶然にも私の好みの薬草茶を
開発された方の講座でびっくり!
嬉しくもあり愉しくもあり
いい時間です❤️

自分の作る薬膳茶も
シンプルなものが好きで
すぐできるものが殆どですが
『なるほど』
とテイスティングしながら
自分のチョイスしたベースの茶葉は
『当帰』
日向当帰でなく大和当帰!ホッとする
以前、日向当帰茶を取り寄せたら
やはり苦味が立派!
焙煎したものそうでないものなど
違いは確かにあるかな~

さらに好みのものを少し加えてみたら
美味~~
体は正直ですね
自然とバランスを調えるような
薬草を求めてる(笑)

手に入りやすい薬草を
上手にとり入れたお料理は
体に負担も少なく
かなり美味しい
明日の朝はきっと快適!

教えてくれた生徒さんに感謝❤








[PR]

by mikura-bito | 2018-05-25 05:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

桑の葉茶は今の自分に欠かせない!

b0339997_23580995.jpg

今週は月曜から今日まで
連続して講座づくし‼️!!

昨日のNPO法人さまでは
やはり寝不足によるからだのメンテナンスがなかなかできない方が多いように思えました

栄養が行き届かなくて乾燥してる方もいたし、季節的な影響も背景にあり、ひとりひとりもっとゆっくりお話が聴けるとより実践的になりますよねー

昨日のメニューは20種類以上のお野菜を使った肉魚なしの薬膳
すぐ作れるものばかりですが
作業満載て写真撮れず(>_<)
相変わらずの私です(笑)

それでも今朝はゆっくり
ベランダの草木と戯れごっこ🌱
充電and充電

朝イチで白湯をちょびのみし
それから・・
日頃の私にぴったりの桑の葉茶を
楽しみました

こもった熱をとりつつ潤いも欲しいと
いつもベースにしたブレンドを飲むと
立て直しが早い!
自分に合っているんですねー

今月もあと僅か❗
楽しんで駆け抜けます






[PR]

by mikura-bito | 2018-05-24 23:57 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

【NPO法人様向け薬膳定期講座】

b0339997_14063466.jpg

今日のお仕事はここ(^^)

夏バテしない秘策は
暦の上で夏になる前の今が勝負!
マジでお水ジュブジュブから
脱出して欲しいー
いや、してください

『どうしてどうして?』

そのポイントとコツのお話を
お料理を召し上がって
体感していただきながら

『なるほど』

の時間にしたいとおもいます❤

デザートに使う小豆は
自然栽培の北海道産
ころころしていて味も濃ーい






[PR]

by mikura-bito | 2018-05-23 09:00 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【そば粉のケークサレにドはまり】

b0339997_23141971.jpg


夫と子供たちの好きな
キッシュとケークサレ
パンキッシュは遠のいてますが
そば粉を使ったケークサレが
大のお気に入りで
ありあわせのお野菜が
きれいに使い終えてスッキリ❗

テリーヌ感覚で
お野菜でアートも楽しめる
至福の時間

横浜の尊敬する方が
菊芋のシフォンを作ったというので
どんなお味なのか
そば粉でも作ってみたい

松の粉や抹茶の粉で作った時は
かなり生地の質感や甘みに相違がでて
面白い実験結果になりました

作りながらの食べ比べは
思いがけない発見が必ずあって愉しい

早く魔女塾オープンさせるぞ❗








[PR]

by mikura-bito | 2018-05-21 06:25 | ひとり粉もんラボ | Trackback | Comments(0)

【龍眼肉と蓮の実と棗のデザート】

b0339997_22492382.jpg


【龍眼肉と蓮の実と棗のデザート】
気も血も不足している時には
こんな薬膳デザートがぴったりです
特に心の血が足りない時に😃

今の私には
うってつけのデザートとなりました
ベースは
紅茶よりほうじ茶の方が好みだけど
紅茶の働き優先で・・・

台湾の朝市でも生で売っていた龍眼肉ですが
これは乾燥したものを更に燻したものなので

【ザ・薬膳】

といったお味!

棗が美味です!







[PR]

by mikura-bito | 2018-05-20 22:49 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

わが家のサルシッチャはレベルアップ

b0339997_21003762.jpg

【サルシッチャはオールマイティ】

イタリアンは日本料理と共通する点があり、州ごとのマンマの味に夢中になっていた時期がありました。

子供のお弁当に少しでも体に負担がないようにと肉をミンチにし
【なぁんちゃってサルシッチャ】
はわが家の定番ストック食の一つに。

本日、国立のモンプレジール主宰の
おばま先生から
本格的サルシッチャを伝授いただき
テンションup!!!

b0339997_21023255.jpg


 子供たちは独立して
各々家庭を築いていますが
ダーリン君もお気に入りです!

自分の作ったものに何が
入っているか認識していることは
ストレスも減り少しは安心

今のからだは
自分が作り出した結果そのものです。
数年後のからだは
今の食生活からー

お嫁ちゃんや娘も
覚えてくれますように。







[PR]

by mikura-bito | 2018-05-17 21:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)