【ヤスダ屋*白菜キムチ講座】

b0339997_08052993.jpg


発酵×薬膳コラボのお相手
ヤスダ屋代表 花織ちゃんに
習ってきました!

基本のポイントや
バリエーション豊かに
楽しむコツ満載

美味しい白菜キムチは
既に完食です(((o(*゚∀゚*)o)))

白菜の塩漬けをたんまり
作ったばかりなので
明日新たに仕込みます😁
美味しくなりますように





[PR]

by mikura-bito | 2018-01-30 08:03 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【パパクッキング2018終了】

b0339997_10162587.jpg


パパクッキング@新所沢まちづくりセンター終えました!
今年も
パパガンバりました✨

インフルエンザが
猛威を振るうなか
5組のご参加をいただきました

お料理好きのパパもいたけど
圧倒的にママに背中を押されて(笑)
大奮闘です

今回は『気がつけばシリーズ』
気がつけば出汁もとれ
味つけは塩のみのスープ
気がつけばうま味たっぷりの
炊き込みご飯
気がつけば
おかずにもつまみにもなる主菜
おまけに・・
気がつけば
料理に夢中で写真がありません(^^;

座学はゼロですが
知らずとも
食事は薬膳の智恵満載❤

これならできる!
パパにそう思ってもらえる事は
この素敵企画の最大の醍醐味

来年第3弾はあるでしょうか~
次回は春か秋がいいなー





[PR]

by mikura-bito | 2018-01-29 10:14 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【パパクッキングスクール第2弾】

b0339997_21410880.jpg


1月27日
昨年に続いて
ママやお子ちゃまの為の
サプライズご飯を
パパが作るお手伝い
させていただきます!!

昨年は
味噌尽くしの3パターンアレンジ
今年のメニューも
ほぼ決まりました(^-^)/

愛情たっぷりの
素敵な企画に感謝いたします✨





[PR]

by mikura-bito | 2018-01-16 21:39 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【薬膳基礎講座@国立クラス】

b0339997_13205305.jpg


【早くも前半終了】
薬膳基礎講座@国立の
午前クラスも終え
つかの間の時間は
呼吸を調える時間でもあります

自然に沿った
からだの揺らぎを
少しずつ意識してもらえたら
必ず体調も変化します

午後も
どんな雑談になるか
トキメキます

この雑談が実は
とても実践的で
タイムリーな内容であったり・・と
なかなか隅におけない講座
だったりするのです(^^)

来月はもう後半へ
まだまだ楽しみます!












[PR]

by mikura-bito | 2018-01-15 13:18 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【食と風土とアートとだしな薬膳と】

b0339997_22361535.jpg


私が今の仕事を始めた大きな動機が
2つあります。
そのうちの一つに触れる
イベントに行ってきました!

郷土という視点では
今住んでいる所沢でも
取り組みたい世界✨
個人では限界がある
と思っていたけれど
そんなことはないと知り・・
心にバキューン
凄すぎる偶然の出会いも
重なりました

明日の薬膳基礎講座の準備も終え
今夜は気分キラキラ
愉しくて寝られそうにない

近年稀なときめき度(>_<)
少し若返りそうな気がします!





[PR]

by mikura-bito | 2018-01-14 22:35 | The others | Trackback | Comments(0)

【鏡開き2018】

b0339997_23543703.jpg


鏡餅もしっかりお腹に!!
歳神様も喜んでくれたかなー

新年の両家のお墓参りも済んで
すっきり!

山形の友人玉谷貴子さんの
雪の結晶パスタも乗せて
楽しんでいただきました✨

美味しかったぁ💝




[PR]

by mikura-bito | 2018-01-11 23:53 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【WHO伝統医療認定】

b0339997_23590600.jpg


病を診るか人を診るかではなく
病も人も双方向で診る
東西融合医療が
必要不可欠と思っていただけに
嬉しい情報✨

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180109-00000044-san-hlth






[PR]

by mikura-bito | 2018-01-10 23:56 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

【VRで体験する認知症の世界】

b0339997_01312493.jpg


ところざわ健康プロジェクト企画
【VRで体験する認知症の世界】
に参加してきました

想像だにしなかった体験
全身に戦慄が走り身がすくんだ
不安や焦りがしばしつきまとった
こんな風に感じているんだ

認知症の方の視点で考えてみる
とは言え
共感のギャップは否めない
そう体験したことがないからである

高齢者だけの問題ではなく
じぶんごととして捉えることが
不可欠だけど
日常の中でも私達が
気づきと共にやれることが
あると思った

認知症の方が社会の中の役割を持ち
地域社会との関係を遮断しない仕組みが必要な時がきているが・・
まずは人の意識が課題なんですね

90分という時間は
思考目まぐるしく
あっという間だったなー

私の使命は
予防医学の視点から
できることを
多くの人に伝えること
共有していくこと

食であり睡眠であったり
時には心のありようだったり・・

もう少し勉強して
皆さんと共有したいと思います!

じぶんごと講座
まっててね!




[PR]

by mikura-bito | 2018-01-09 05:30 | The others | Trackback | Comments(0)

【仕込みもんは今日も続く】

b0339997_00141964.jpg


今、最もハマっている仕込みものです✨
これもあと2週間待ち・・

粉末はシフォンケーキやパンを作る時にも
よく使っていますが
松葉+柑橘類+蜂蜜
は最強コンビ❤

松葉は赤松使用~
蜂蜜は思いっきり奮発して
『森羅万象』を使いました

赤松のあるお庭が欲しい~





[PR]

by mikura-bito | 2018-01-05 00:13 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手仕事❤柑橘三昧】

b0339997_03234519.jpg


昨日は来客
今日はあるじ風邪でダウン(>_<)

そんなわけで
少し手持ち無沙汰からの
思いつき手仕事を楽しみました✨

熊本吉田農園の自然栽培レモン
そして黄柚子胡椒で大活躍の
大分県宇佐市佐藤農園の無農薬柚子の
仕込みもん・・
☆レモンピール
☆蜂蜜レモン
☆2キロの柚子で非加熱柚子茶
☆レモンの実は絞って酎ハイ用に(笑)

どれもまだ仕込み中で
1、2週間の我慢ですが
柚子の香りに包まれて
気分爽快!
気も巡ってバッチリですよ😁

道法さんの自然栽培温州みかんも
しっかり日陰干しの甲斐あって
りっぱな陳皮になりました\(^^)/
一味と混ぜると
予想以上に香りが良くて
麺類や
鍋料理、味噌汁、煮物と大活躍!!
オリジナル七味も作ると
愉しいですねー

早く柚子茶が飲みたーい💝






[PR]

by mikura-bito | 2018-01-04 05:00 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)