人気ブログランキング |

サルベージパーティ×日本料理 【日本の食卓からフードロスを考えるー調味料編】@秋葉原 こまき食堂 

b0339997_00143411.jpg


サルベージパーティ×日本料理
【日本の食卓からフードロスを考えるー調味料編】@秋葉原 こまき食堂 

お声かけいただいたおかげで
こんなやり方もあるのだと
得るものがいくつもありました(^^)

「サルベージレシピ」を学びつつ
試食 プロの料理人の食材・調味料の使い方のコツやポイントを教えていただく会

今回は『調味料編』
愛知の伝統調味料の特徴を押さえつつ
使い方のコツもさることながら
知っていることでも再認識できる
いい機会になった
・・・というように
個人にとっても学びつつ食べつつ
食品ロスにも繋がる面白い企画だ

日本料理一灯の長田料理長
こまき食堂店主こまきさん
七福醸造の岡本さん
の思いや調味料一つとっても
そこには各々の物語がありました~

食品ロスは
食だけの問題に限らず
他の資源でのロスも同様にあることを
意識するきっかけにも
なっていくんだなーと。

もったいないキッチンにも
更に新たな可能性を見いだした~
いろいろな形に変化していくのも
これまた人の為す醍醐味❤️

次回は10月21日

瞬く間にやってきそうだ

#食品ロス
#SDGs
#一物全体
#和食の真髄
#だしは素材の数だけあるもんだ
#学生もお年頃世代もかき混ぜる
#もったいないキッチン成長するの巻
#新たな出会い
#和食は薬膳
#薬膳塾美くらびと
#だしな薬膳






by mikura-bito | 2019-08-07 22:13 | もったいないキッチンⅡ | Trackback | Comments(0)

【第二回もったいないキッチンⅡ終了その①】

b0339997_02223860.jpg


【第二回もったいないキッチンⅡ終了 その①】
緑の葉も雨の雫も
人の会話も調理の音も
みーんな心地よかったぁーーー

皆さまの作るお料理は
手早くきれいで美味!
遥かに想像を越える品々が
出来あがりました😊

b0339997_02232285.jpg

b0339997_02232261.jpg

b0339997_02232383.jpg

b0339997_02232380.jpg

b0339997_02232313.jpg


b0339997_02241029.jpg

b0339997_02241024.jpg

b0339997_02241035.jpg

b0339997_02241036.jpg

b0339997_02241159.jpg

 
意外な作り方や使い方も発見
大いに刺激となります。

b0339997_02245074.jpg

b0339997_02245144.jpg

b0339997_02245179.jpg

b0339997_02245197.jpg

b0339997_02245190.jpg


b0339997_02260421.jpg

b0339997_02260404.jpg

b0339997_02260428.jpg

b0339997_02260528.jpg

b0339997_02260592.jpg

 
何より
知らない人同士が
共に作り共に食べ
共にお喋りする数時間は心温まるごちそうに・・

b0339997_02265348.jpg


 いのちをいただくことに感謝
いのちをいただけることに感謝

多種多様の食品ロスの活動が
急速に拡がりつつありますが
自分の食べきれる丁度いい量を
知ることも食べ残しなく
立派な食品ロスに繋がります!

次回は10月開催予定
多くのご参加をお待ちしております!

#食品ロス
#SDGs
#食べきれる量を作る
#もったいないキッチンⅡ
#大黒屋木づつみの家
#新たなメンバー増殖中
#料理苦手も得意も関係なし
#発見と人繋がりの連鎖
#小山農園







by mikura-bito | 2019-06-24 23:22 | もったいないキッチンⅡ | Trackback | Comments(0)

【もったいないキッチンⅡ追加募集】

b0339997_06531081.jpg


【追加募集】

あと1ー2名さま
ご参加いただけます!
ご連絡は
la.gracieuse.1400@gmail.com
石丸まで。

by mikura-bito | 2019-06-13 06:52 | もったいないキッチンⅡ | Trackback | Comments(0)

【6/24(月)もったいないキッチンⅡまもなく】

b0339997_00081919.jpg


【6/24(月)もったいないキッチンⅡまもなく】

近づいてまいりました!
https://www.facebook.com/events/427974704651964/?ti=cl

会場となる
大黒屋工務店 木づつみの家へ
ご挨拶に!!

大変温かい雰囲気で
ご挨拶いただきまして
感謝のひと言に尽きます

また、この度は
いすみ市の在来種大豆を使用した
お豆腐が何より美味しいと評判の
豊島屋豆腐店さま(小平市)より
おからの提供をいただける運びと
なりました。

思いは通ずる!
同じ思いの皆さまもコツコツ
巻き込み巻き込まれて
もったいないキッチンⅡの風が吹くよ☺️

そして
善き仲間と一緒でワクワク😃💕


#もったいないキッチンⅡ
#未来を描くにはまず大人から
#目の前の素材に何はともあれ向き合う
#マイ箸マイカップ持参
#豊島屋豆腐店






by mikura-bito | 2019-06-12 00:05 | もったいないキッチンⅡ | Trackback | Comments(0)