カテゴリ:食べごと( 193 )

【わが家のお粥さん】

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娘と私は
朝粥が大好きです

帰ったと思ったら
すぐ帰ってきた娘母子💦
嬉しくもあり
ソワソワして仕事が進まず
微妙な気分

日頃
絶対欠かさない材料三種のお粥
今朝もいただきました!

真昆布の水だしで炊くとなお旨し

#真昆布だし
#黒米 #黒豆 #山芋 
#人参 #黒ごま #陳皮 






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by mikura-bito | 2018-11-10 07:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【十八品の朝ごはん@築地本願寺カフェ】

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徳島の友人と朝ごはん❤
久々です!だしソムリエのお仲間。

徳島で・・そして京都でと
大活躍の友人の近況を
聞くに連れ、私までワクワク
徳島のフードフォトグラファーのご友人夫妻も同席してくださって
愉しい朝になりました!

まだまだ勉強不足だけど
自分への宿題を作ってみると
見える風景の感じ方も
違ったりすることありませんか

築地本願寺の朝~
結構冷え込んでいましたが
清々しい気持ちでスタートをきりました

飽きないお喋りの後に続いた
仕事の次は
大好きな先輩先生の所で学び
刺激はここあそこに~

いい風に包まれた一日!!
幸せ~










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by mikura-bito | 2018-10-22 09:18 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

初めてのだし*カメノテ

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【初めてだしをとる*カメノテ】

カメノテを買う
見かけはグロテスク
だしは抜群に美味しい!
お澄まし・味噌汁共に
大好評です!

スペインでは高級食材だそうで
全然知らなんだー






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by mikura-bito | 2018-10-21 01:16 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

冬の土用の朝粥

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【冬の土用期間の朝粥】

11月6日までの土用期間は
お粥と決まっていましたが
最近は関係なく
毎朝お粥❤
すこぶる調子がいい

産後の娘が食べる食べる(笑)
何よりです

ハトムギ

レンコン
山芋
陳皮

添え物・・
余りきのこ類と針生姜の佃煮






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by mikura-bito | 2018-10-20 09:50 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

土鍋パンの会@アトリエRa reve

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【土鍋パンの会@下北沢】

友人のアトリエRa reveにて
土鍋の生みの親である堀川貴永さん
白神こだま酵母の社長さん
そして、土鍋パン女子と共に
パンの見える風景と食卓を囲んで
器への想いと熱情(敢えて)
そして菌との共生の楽しみ方など
尽きぬ話に6時間!!

くしくも中秋の名月
運よく愛でることができました!
満月ではないけど真んまるにみえる

同じ土鍋でもこの土鍋には
美味しくできるわけがあるそうで
大好きなリンツァートルテ
フォカッチャやバーガー
そしてアヒージョまで堪能

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未だに
ムッシュの好きな
カンパーニュしか作っていませんが
杏のパウンドを土鍋でトライします

いつかな?
いつだろ(笑)





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by mikura-bito | 2018-09-24 22:21 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【かぼちゃのお粥さん】

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【今日の娘用の南瓜粥】

生姜・陳皮を加え
三つ葉をちょんと乗せて

こんなお粥は、お好きですか?









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by mikura-bito | 2018-09-10 22:38 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

マスタード3種とその応用@ヤスダ屋

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実にいい講座でした!
【ヤスダ屋の自家製マスタード作りと応用講座】

マスタードだけにマスターできて
喜び倍増❤
作りおきしてあるマスタードも
これで活かせそうです

発酵薬膳の相方でもある
ヤスダ屋の代表安田花織さんの講座に行ってきました!
この講座は絶対に魅力的で開催してほしいと思っていただけに嬉しい一日
安定の満席で大好評です
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今の時季に
相応しい素材と
相応しい料理

食材の持つ力を
たくさんいただけて口福そのもの❤
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また、これぞ!と思う講座
お願いしてしまうかもしれません

やはり生きる力は食からですね!
ごちそうさまでした~







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by mikura-bito | 2018-07-30 18:46 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【ニョニャ料理】

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【ニョニャ料理】
初めて食べました!

美雨先生のお料理は
とにかく美味しい
美味しさを伝えたい気持ちが
お料理に表れています!
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ニョニャ料理たるもの
しっかりした味つけが特徴だそうですが
しつこくなくて
日本人好みの
ご飯が進む~っていうお料理❤

下準備さえしっかりできていれば
作りおきにぴったりのお料理ばかり

エネルギーもチャージでき
気も血も巡る素材は
満腹になっても(笑)
負担が少ない。
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台湾の甘酸っぱい・甘辛いも
小さな食堂が恋しく
食べに台湾に戻りたくなる

台湾料理と香港点心に夢中の今
薬膳のちからを楽しんでもらえる時間をいつ作ろうか・・を
突然イベントになりそうな気配
でもきっと
愉しい時間を共有できそうです

『薬膳を遊ぼう』の
突発的講座・・
是非是非お越しくださいませ(^^)

#ニョニャは人の名前
#調味料は上野か大久保へ
#バナナの皮で包むのがいい
#トトロを思い出す
#40センチのせいろはあると重宝






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by mikura-bito | 2018-07-28 12:01 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【猛暑だけど畑ガレット】

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【畑ガレット@小山農園】

烏骨鶏の卵を使ったガレット❣️❣️
(自分で焼かずに焼いてもらっちゃいました(^^;)

食べた後は3ヶ所の畑へ

自然の力を最大限活かされた
野菜に囲まれて全身野菜パワーの
シャワーを浴びました

猛暑のなか
汗だくになりながら
野菜いっぱいのお土産

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スイカも甘すぎず美味しくて
食べすぎたー

そもそものこの企画のお話は
無農薬の苺を作っている
という話がきっかけとなり実現。
特別に食べさせてもらいました。

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地元にこんな素敵な生産者さんが
いたとは!

企画してくれた
そばの実カフェsoraの小池とも子さん
小山農園の青木俊さんに
感謝!

http://ameblo.jp/sobanomicafe-sora/

https://saenba.jp/shop/








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by mikura-bito | 2018-07-10 22:15 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【わが家のお粥週間】

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今日も暑いですねー
さすがに
どうしたって
いささか冷たいもの欲しくなります。

わが家は意外にアイスが好き(笑)

サンザシとナッツのアイスや
黒ごまと桑の葉のアイス
などを作りおいては
時々食べてますよ~

美味しくて気分スッキリ!
これ大事(^^)

その分
湿気を体内に溜め込まないように
胃腸がオーバーヒートしないように
他の食事でバランスをとるよう意識することが
大切ですねー

そしてね
時々、お腹に手を当ててみてください
夏のお腹は案外冬より冷たいことが
ありますが、それはイエローカード
いやレッドの人もいるかもしれません

そんなときのわが家はお粥
相も変わらず
今朝もお粥です
美味しかったーー
胃袋が喜んでる

『生姜入りの
湯葉とハトムギのお粥』







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by mikura-bito | 2018-07-02 06:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)