カテゴリ:食べごと( 185 )

【猛暑だけど畑ガレット】

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【畑ガレット@小山農園】

烏骨鶏の卵を使ったガレット❣️❣️
(自分で焼かずに焼いてもらっちゃいました(^^;)

食べた後は3ヶ所の畑へ

自然の力を最大限活かされた
野菜に囲まれて全身野菜パワーの
シャワーを浴びました

猛暑のなか
汗だくになりながら
野菜いっぱいのお土産

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スイカも甘すぎず美味しくて
食べすぎたー

そもそものこの企画のお話は
無農薬の苺を作っている
という話がきっかけとなり実現。
特別に食べさせてもらいました。

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地元にこんな素敵な生産者さんが
いたとは!

企画してくれた
そばの実カフェsoraの小池とも子さん
小山農園の青木俊さんに
感謝!

http://ameblo.jp/sobanomicafe-sora/

https://saenba.jp/shop/








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by mikura-bito | 2018-07-10 22:15 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【わが家のお粥週間】

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今日も暑いですねー
さすがに
どうしたって
いささか冷たいもの欲しくなります。

わが家は意外にアイスが好き(笑)

サンザシとナッツのアイスや
黒ごまと桑の葉のアイス
などを作りおいては
時々食べてますよ~

美味しくて気分スッキリ!
これ大事(^^)

その分
湿気を体内に溜め込まないように
胃腸がオーバーヒートしないように
他の食事でバランスをとるよう意識することが
大切ですねー

そしてね
時々、お腹に手を当ててみてください
夏のお腹は案外冬より冷たいことが
ありますが、それはイエローカード
いやレッドの人もいるかもしれません

そんなときのわが家はお粥
相も変わらず
今朝もお粥です
美味しかったーー
胃袋が喜んでる

『生姜入りの
湯葉とハトムギのお粥』







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by mikura-bito | 2018-07-02 06:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【香港点心も大好き!!】

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普段は離ればなれの仲間と
まもなく台湾に行く前の楽しみは
台湾料理と香港点心

心底
台湾を愛する先生
香港を愛する先生
のお二人に出会えて
毎回ワクワク

古典養生書のセミナーでも
歴史的な話も聴けたり
そこから紐解くヒントがあったり

食と日常的な暮らしは
歴史の積み重ね!にありますよね

あたりまえのようだけど
あたりまえに伝えきれていないから
薬膳塾みくらびとの空間で
一緒に楽しんでもらうのが
一番の喜びと
益々思えてならない梅雨明け(笑)

毎日の時間がヒントだらけ
自分のからだに意識を向けて
それぞれに必要なこと
どんどん情報共有して
自分のからだは自分で守る
を楽しみましょー







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by mikura-bito | 2018-06-26 01:12 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

そば粉のケーク・サレ

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そば粉のスウィーツに
ハマっていて
大好きなケーク・サレも
そば粉で作ると美味ーーー💞

具材は
その日の冷蔵庫にあるものでOK!!
テリーヌと同じ感覚で遊べます

トマトの並べ方がいまいちだけど
美味しゅうございました(^-^)/






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by mikura-bito | 2018-06-01 11:25 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【元虎屋の和菓子職人】

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【元虎屋の職人さんから直々に学ぶ】
琥珀羮に紫陽花
おまけに向日葵も

薯蕷饅頭を極めたく
薬膳要素のある作品を作りたく
いくつかの素材を使って
何回も何回も試作したけど
今一つ気になる仕上がり

思いあたる理由が今日分かった!

かもしれない理由だけど
惜しみなくもらえたアドバイス

ほんのひと手間を知ると
ゴールにかなり近づける

地味だけど
薯蕷饅頭は極めたい

だしな薬膳®️の
おもてなし薯蕷饅頭💞
いつ出せるかな~~







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by mikura-bito | 2018-05-30 22:09 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

好きな当帰茶とブレンド

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生徒さんが探してくれたイベントに
行ってきました
偶然にも私の好みの薬草茶を
開発された方の講座でびっくり!
嬉しくもあり愉しくもあり
いい時間です❤️

自分の作る薬膳茶も
シンプルなものが好きで
すぐできるものが殆どですが
『なるほど』
とテイスティングしながら
自分のチョイスしたベースの茶葉は
『当帰』
日向当帰でなく大和当帰!ホッとする
以前、日向当帰茶を取り寄せたら
やはり苦味が立派!
焙煎したものそうでないものなど
違いは確かにあるかな~

さらに好みのものを少し加えてみたら
美味~~
体は正直ですね
自然とバランスを調えるような
薬草を求めてる(笑)

手に入りやすい薬草を
上手にとり入れたお料理は
体に負担も少なく
かなり美味しい
明日の朝はきっと快適!

教えてくれた生徒さんに感謝❤








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by mikura-bito | 2018-05-25 05:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

わが家のサルシッチャはレベルアップ

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【サルシッチャはオールマイティ】

イタリアンは日本料理と共通する点があり、州ごとのマンマの味に夢中になっていた時期がありました。

子供のお弁当に少しでも体に負担がないようにと肉をミンチにし
【なぁんちゃってサルシッチャ】
はわが家の定番ストック食の一つに。

本日、国立のモンプレジール主宰の
おばま先生から
本格的サルシッチャを伝授いただき
テンションup!!!

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 子供たちは独立して
各々家庭を築いていますが
ダーリン君もお気に入りです!

自分の作ったものに何が
入っているか認識していることは
ストレスも減り少しは安心

今のからだは
自分が作り出した結果そのものです。
数年後のからだは
今の食生活からー

お嫁ちゃんや娘も
覚えてくれますように。







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by mikura-bito | 2018-05-17 21:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【台湾ベリタリアン料理】

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【台湾ベリタリアン料理】
台湾熱も香港熱も
冷めやらないのは
こんな美味しい料理に
感動しちゃうから💝

台湾現地の素食の味
たっぷり堪能

ベジミートが
初めて美味しいと思えた日
美雨先生に感謝!!

毎月台湾行きたーい❗






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by mikura-bito | 2018-04-23 10:15 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

茶葉蛋(お茶たまご)

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プーアル茶・烏龍茶の他に
試したい茶葉やスパイス
加えてみたーー

つぎ足しできる浸し液は
遊べそうです







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by mikura-bito | 2018-04-18 23:01 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

フルーツカップ

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次回は
薬膳豆乳マヨネーズで
いきたいと思います❤

最近
試作する機会が
少なくなって
いや少なくして(笑)
そして寂しくなった!

また復活
料理はいとおしい






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by mikura-bito | 2018-04-15 22:41 | 食べごと | Trackback | Comments(0)