カテゴリ:食べごと( 177 )

茶葉蛋(お茶たまご)

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プーアル茶・烏龍茶の他に
試したい茶葉やスパイス
加えてみたーー

つぎ足しできる浸し液は
遊べそうです







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by mikura-bito | 2018-04-18 23:01 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

フルーツカップ

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次回は
薬膳豆乳マヨネーズで
いきたいと思います❤

最近
試作する機会が
少なくなって
いや少なくして(笑)
そして寂しくなった!

また復活
料理はいとおしい






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by mikura-bito | 2018-04-15 22:41 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【まだまだ続くそば粉パン実験教室】

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そば粉パン応用編
終えました

だんだん好みのそば粉も覚えてきて
混合にしても楽しそうですが
しばらくのお気に入りは
《50メッシュ》
オイルを変えたり副材のアレンジで
楽しめそうです。

私の中での着地点は
そば粉のタルトタタンとカヌレ~~

次回の紅玉を待つ(((o(*゚∀゚*)o)))









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by mikura-bito | 2018-04-04 00:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

マフィン@そば粉実験教室

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まだまだ通います(笑)
どうやらラボが大好き💕

いろいろなアレンジの
イメージング

5月の中医美容講座
で使いたい食材が浮かびました!

それにしても右端の
パッケージはパッケージではなく・・
携帯カバーだった!
本日一番の😱❕








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by mikura-bito | 2018-03-28 00:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

春のデトックス

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細胞が喜びそうな素材たっぷり!!

明日の活力源になった\(^^)/

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by mikura-bito | 2018-03-27 20:31 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

そば粉のfinancier

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【そば粉のFinancier】
人繋がりは不思議なものです

赴くままに好きなことをしていると
好きな人たちとご縁ができて
また好きな人に出会う
それを見ていた人々が
また集まって愉しいことが
生まれるのですね!

よきご縁のご縁で
通いつめているところ❤
そば粉ラボは楽しすぎます

薬膳塾のなかでも
面白い内容に表現を加えて
そば粉の魅力伝えたい

ランチもやっているので
ご一緒できる方是非!


 そばの実Cafe 『sora』






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by mikura-bito | 2018-03-25 22:20 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【台湾香港新年祝】

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日本のお節が
そうであるように
どの国にも
食の文化や歴史を知ると
風景が必ず見えてきます
そして
いただきますは
美味しさ倍増なのだ!

皆で下ごしらえをした『四喜餃子』
中国では
人には4つの幸せがあると
考えられているそうです
☆恵みの雨
☆結婚して初めての夜
☆別の地で人と出会うこと
☆志望の道へ受かること
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特別に振る舞っていただいた
香港式蒸し魚
『お金が貯まる』と『魚』の発音が似ていることから蒸し魚が振る舞われるそうな・・
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香港や台湾の問屋街に
毎月でも行きたい想いは
益々募る
だから行けるようにする🎵(笑)
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by mikura-bito | 2018-02-12 00:29 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

オイスターソース作り@醸しカフェ

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昨年からの待ちに待った
オイスターソースを習いに!!
以前に何度となくトライしても
微妙な仕上がりで(汗)

私好みの牡蠣醤油といった感じで
活用範囲が
確実に拡がりそうです

薬膳の視点
栄養学の視点
双方からみても納得の
一日でした!

個人的には
牡蠣のあぶり干しが格別で
好きな日本酒や白ワインのお供に
ピッタリ❤
その副産物牡蠣スープもデリシャス!

男前な多くの仲間たちと
食べた~い!
食べる~





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by mikura-bito | 2018-02-03 22:45 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【冬土用も明日が最後】

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インフルエンザが猛威を振るうなか
季節の変わり目『冬土用』も
明日で終わり・・

この2週間
朝はお粥さん
昆布だしに大根・山芋・陳皮
私のお年頃は余りもんで十分です
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食の視点でみると
冬至の『ん』のつく食材など
根菜で毒素おとし
年越しそばのように長いもので体内掃除
そして元旦の若水で歳を一つとり
明日の節分👹は大豆で腸の掃除

こうして
2月4日の立春に向けて
からだを整えてきた
一年で一番大切な
冬の薬膳から
春の芽吹きを感じる
食材へと少しずつ変わります

時間に委ねながら
からだを労ると
体調は必ず良くなります

春薬膳の食卓
待っていてねー





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by mikura-bito | 2018-02-02 20:23 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【ヤスダ屋*白菜キムチ講座】

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発酵×薬膳コラボのお相手
ヤスダ屋代表 花織ちゃんに
習ってきました!

基本のポイントや
バリエーション豊かに
楽しむコツ満載

美味しい白菜キムチは
既に完食です(((o(*゚∀゚*)o)))

白菜の塩漬けをたんまり
作ったばかりなので
明日新たに仕込みます😁
美味しくなりますように





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by mikura-bito | 2018-01-30 08:03 | 食べごと | Trackback | Comments(0)