カテゴリ:食べごと( 189 )

土鍋パンの会@アトリエRa reve

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【土鍋パンの会@下北沢】

友人のアトリエRa reveにて
土鍋の生みの親である堀川貴永さん
白神こだま酵母の社長さん
そして、土鍋パン女子と共に
パンの見える風景と食卓を囲んで
器への想いと熱情(敢えて)
そして菌との共生の楽しみ方など
尽きぬ話に6時間!!

くしくも中秋の名月
運よく愛でることができました!
満月ではないけど真んまるにみえる

同じ土鍋でもこの土鍋には
美味しくできるわけがあるそうで
大好きなリンツァートルテ
フォカッチャやバーガー
そしてアヒージョまで堪能

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未だに
ムッシュの好きな
カンパーニュしか作っていませんが
杏のパウンドを土鍋でトライします

いつかな?
いつだろ(笑)





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by mikura-bito | 2018-09-24 22:21 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【かぼちゃのお粥さん】

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【今日の娘用の南瓜粥】

生姜・陳皮を加え
三つ葉をちょんと乗せて

こんなお粥は、お好きですか?









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by mikura-bito | 2018-09-10 22:38 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

マスタード3種とその応用@ヤスダ屋

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実にいい講座でした!
【ヤスダ屋の自家製マスタード作りと応用講座】

マスタードだけにマスターできて
喜び倍増❤
作りおきしてあるマスタードも
これで活かせそうです

発酵薬膳の相方でもある
ヤスダ屋の代表安田花織さんの講座に行ってきました!
この講座は絶対に魅力的で開催してほしいと思っていただけに嬉しい一日
安定の満席で大好評です
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今の時季に
相応しい素材と
相応しい料理

食材の持つ力を
たくさんいただけて口福そのもの❤
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また、これぞ!と思う講座
お願いしてしまうかもしれません

やはり生きる力は食からですね!
ごちそうさまでした~







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by mikura-bito | 2018-07-30 18:46 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【ニョニャ料理】

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【ニョニャ料理】
初めて食べました!

美雨先生のお料理は
とにかく美味しい
美味しさを伝えたい気持ちが
お料理に表れています!
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ニョニャ料理たるもの
しっかりした味つけが特徴だそうですが
しつこくなくて
日本人好みの
ご飯が進む~っていうお料理❤

下準備さえしっかりできていれば
作りおきにぴったりのお料理ばかり

エネルギーもチャージでき
気も血も巡る素材は
満腹になっても(笑)
負担が少ない。
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台湾の甘酸っぱい・甘辛いも
小さな食堂が恋しく
食べに台湾に戻りたくなる

台湾料理と香港点心に夢中の今
薬膳のちからを楽しんでもらえる時間をいつ作ろうか・・を
突然イベントになりそうな気配
でもきっと
愉しい時間を共有できそうです

『薬膳を遊ぼう』の
突発的講座・・
是非是非お越しくださいませ(^^)

#ニョニャは人の名前
#調味料は上野か大久保へ
#バナナの皮で包むのがいい
#トトロを思い出す
#40センチのせいろはあると重宝






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by mikura-bito | 2018-07-28 12:01 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【猛暑だけど畑ガレット】

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【畑ガレット@小山農園】

烏骨鶏の卵を使ったガレット❣️❣️
(自分で焼かずに焼いてもらっちゃいました(^^;)

食べた後は3ヶ所の畑へ

自然の力を最大限活かされた
野菜に囲まれて全身野菜パワーの
シャワーを浴びました

猛暑のなか
汗だくになりながら
野菜いっぱいのお土産

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スイカも甘すぎず美味しくて
食べすぎたー

そもそものこの企画のお話は
無農薬の苺を作っている
という話がきっかけとなり実現。
特別に食べさせてもらいました。

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地元にこんな素敵な生産者さんが
いたとは!

企画してくれた
そばの実カフェsoraの小池とも子さん
小山農園の青木俊さんに
感謝!

http://ameblo.jp/sobanomicafe-sora/

https://saenba.jp/shop/








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by mikura-bito | 2018-07-10 22:15 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【わが家のお粥週間】

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今日も暑いですねー
さすがに
どうしたって
いささか冷たいもの欲しくなります。

わが家は意外にアイスが好き(笑)

サンザシとナッツのアイスや
黒ごまと桑の葉のアイス
などを作りおいては
時々食べてますよ~

美味しくて気分スッキリ!
これ大事(^^)

その分
湿気を体内に溜め込まないように
胃腸がオーバーヒートしないように
他の食事でバランスをとるよう意識することが
大切ですねー

そしてね
時々、お腹に手を当ててみてください
夏のお腹は案外冬より冷たいことが
ありますが、それはイエローカード
いやレッドの人もいるかもしれません

そんなときのわが家はお粥
相も変わらず
今朝もお粥です
美味しかったーー
胃袋が喜んでる

『生姜入りの
湯葉とハトムギのお粥』







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by mikura-bito | 2018-07-02 06:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【香港点心も大好き!!】

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普段は離ればなれの仲間と
まもなく台湾に行く前の楽しみは
台湾料理と香港点心

心底
台湾を愛する先生
香港を愛する先生
のお二人に出会えて
毎回ワクワク

古典養生書のセミナーでも
歴史的な話も聴けたり
そこから紐解くヒントがあったり

食と日常的な暮らしは
歴史の積み重ね!にありますよね

あたりまえのようだけど
あたりまえに伝えきれていないから
薬膳塾みくらびとの空間で
一緒に楽しんでもらうのが
一番の喜びと
益々思えてならない梅雨明け(笑)

毎日の時間がヒントだらけ
自分のからだに意識を向けて
それぞれに必要なこと
どんどん情報共有して
自分のからだは自分で守る
を楽しみましょー







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by mikura-bito | 2018-06-26 01:12 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

そば粉のケーク・サレ

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そば粉のスウィーツに
ハマっていて
大好きなケーク・サレも
そば粉で作ると美味ーーー💞

具材は
その日の冷蔵庫にあるものでOK!!
テリーヌと同じ感覚で遊べます

トマトの並べ方がいまいちだけど
美味しゅうございました(^-^)/






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by mikura-bito | 2018-06-01 11:25 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【元虎屋の和菓子職人】

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【元虎屋の職人さんから直々に学ぶ】
琥珀羮に紫陽花
おまけに向日葵も

薯蕷饅頭を極めたく
薬膳要素のある作品を作りたく
いくつかの素材を使って
何回も何回も試作したけど
今一つ気になる仕上がり

思いあたる理由が今日分かった!

かもしれない理由だけど
惜しみなくもらえたアドバイス

ほんのひと手間を知ると
ゴールにかなり近づける

地味だけど
薯蕷饅頭は極めたい

だしな薬膳®️の
おもてなし薯蕷饅頭💞
いつ出せるかな~~







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by mikura-bito | 2018-05-30 22:09 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

好きな当帰茶とブレンド

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生徒さんが探してくれたイベントに
行ってきました
偶然にも私の好みの薬草茶を
開発された方の講座でびっくり!
嬉しくもあり愉しくもあり
いい時間です❤️

自分の作る薬膳茶も
シンプルなものが好きで
すぐできるものが殆どですが
『なるほど』
とテイスティングしながら
自分のチョイスしたベースの茶葉は
『当帰』
日向当帰でなく大和当帰!ホッとする
以前、日向当帰茶を取り寄せたら
やはり苦味が立派!
焙煎したものそうでないものなど
違いは確かにあるかな~

さらに好みのものを少し加えてみたら
美味~~
体は正直ですね
自然とバランスを調えるような
薬草を求めてる(笑)

手に入りやすい薬草を
上手にとり入れたお料理は
体に負担も少なく
かなり美味しい
明日の朝はきっと快適!

教えてくれた生徒さんに感謝❤








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by mikura-bito | 2018-05-25 05:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)