カテゴリ:食べごと( 203 )

【レモンに恋した時間】

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【もったいないキッチンⅡのお礼も兼ねて】

もったいないキッチンⅡで
ご協賛いただいたお礼を直接伝えたく

オーガニックレストラン
「bla on the beach(ブラ オン ザ ビーチ)」
に伺いました!

農園に一切のケミカルを持ち込まないフルオーガニック農法で育ったレモンをまるごといただき、私たちのからだは素直に喜んでいました~
多種多様の生命が一生を過ごし微生物に分解され、やがてレモンに繋がる。

スゴいレモンに出会えたことに感謝❤️

タリアテッレ
生牡蠣はもちろん
サラダはアートのように美しく
美味しく愉しい・・
ゴルゴンゾーラのポテトサラダが
頭から離れない(笑)
メチャクチャ離れない~

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今日は
『美味しい』という言葉を
何度口にしたかな❤️
美味しいしか言えなかったくらい
美味しかった!

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書ききれないこと盛り沢山だけど
またまたTAKE2で(^з^)-☆

https://oceanlemon.thebase.in/
https://oceanlemon.jimdo.com/

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#オーシャンレモン
#フルオーガニック農法
#bla on the beach
#レモンの絞り方が変わる
#春薬膳そのものの組立てメニューに感動







by mikura-bito | 2019-03-07 21:36 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【第一回もったいないキッチンⅡ終了】

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【もったいないキッチンⅡスタート】
メチャメチャ愉しい空間でした!

大きな軸である食品ロス解消は
大前提の活動で
どんな風に伝え拡め
行動で示していけるか暗中模索の中
少しでも早くやりたかったこと

レシピのない料理を作る愉しさを
同じ空間の大人のごほうび時間
にしたかったこと

そして
100人超えたら
一斉に食事をするtable of dream
を開催すること・・
目標はまだまだ~

想像以上に多くの方に参加いただき、
多種多様の食材・調味料・鍋etcetc集まったものは豊富です!
始まった思い思いの料理が止まりません(笑)
美味しいお料理の数々😍😍

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まだまだありますが🎵

気がつけば
心地よい氣が流れていました。

そして皆さん既にお友達?
『いただきます』の仲間に
何も説明はいりません
スタッフ一同
感謝の一言でございます。

この度
#小山農園様
#フルオーガニックレモン様
ご協賛いただき
臥してお礼申し上げます。
全て美味しくいただきました。
次回も楽しみにしております(^з^)-☆

また醸しカフェの品田様
趣旨にご賛同いただき、
ご協力くださいましたこと
感謝のひと言に尽きます。
ありがとうございました!

次回は
東村山・所沢エリアで開催予定です。

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#もったいないキッチンⅡ
#同じ想いの足あと第一歩
#ゆるゆる愉しい空間
#レシピのない料理はシンプルで愉しい
#素敵な仲間に乾杯







by mikura-bito | 2019-02-25 23:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

満席【第1回もったいないキッチンⅡ】

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【第1回もったいないキッチンⅡ開催】
採れすぎた野菜や
食品庫内に眠っている食材
使い方が分からずそのままにしている食材
余分に買いすぎて使いきれない食材
などなど
『捨ててしまうのはもったいない』食材を
持ち寄って
同じ時間・同じ空間で
アイディアと智恵を出しあった美味しい料理をシンプルに楽しくいただきます。

生産者の方々のご協力もいただきながら
地元野菜の魅力・美味しさを味わいつつ『エコ』『節約』『美味しい時間』
そして『食材廃棄ゼロ』を目指す共に食べる食卓。
作ったものは素朴で地味かもしれません。
ですが、出会う人と『いただきます』は温かい『大人のごほうびの時間』です!

スタッフ一同楽しみにお待ち申しあげております。

◾日時:2019年2月25日(月)10:30分~14:30
◾場所:醸しカフェ
◾定員:13名
◾参加費:1,000縁(税込)
◾持ち物①:
エプロン 手拭き 三角巾(又は類似の物) タッパー(余ったら時の持ち帰り用)
持ち物②:ご自宅にある食材或いは余っている鍋類
※肉・魚・豆腐は持ち込み不可。

【主催者】
《石丸由美子》
薬膳塾 美くらびと代表
国際中医師 国際薬膳調理師
薬膳資格取得認定施設
料理クラス(発酵薬膳他)・理論クラス
開催。

《小池とも子》
ソバの実カフェsolaオーナー
蕎麦打ち講座・そば粉パンスウィーツ講座全国各地で開催。

【adviser】
《椎葉康祐》
Bashi’s Kitchen・もったいないキッチン
主宰

【強力サポートスタッフ】
・石井直美
・林くみこ
・岡田雪子

【協賛】
・菜園場(小山農園) 青木俊様
https://saenba.jp/
・オーシャンズレモン様
https://oceanlemon.thebase.in/

【お願い】
やむを得ずキャンセルされる場合は
必ず連絡をお願いいたします。
・連絡先:メール
la.gracieuse.1400@gmail.com 
石丸宛







by mikura-bito | 2019-02-04 22:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【もったいないキッチンⅡ2月スタート】

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長い間
温めてきた活動の視察

町全体が心地よく
いい氣が流れてた

いよいよ来月始めます!

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気温は低くても
空気は春🌱



#もったいないキッチンⅡ
#同じ志の仲間が隣に立つ
#まずは西荻窪からスタート










by mikura-bito | 2019-01-23 20:42 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

日本の冬の食材でつくる韓国発酵料理

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発酵薬膳講座の相方
#安田花織 ちゃんの
イベント講座に出向く

料理全てが味わい深く
至極・・美味💞
これに尽きます

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キムチのバリエーションが
一段と拡がりそうで嬉しい~

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次回ある時は皆さん
是非ご一緒しましょー(^з^)-☆

#ヤスダ屋
#安田花織
#日本の冬の食材でつくる韓国発酵料理
#すずのや
#ほんの少しお酒も飲みたい







by mikura-bito | 2018-12-09 18:49 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

トトロのシュークリーム


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下北沢にあるアトリエで
講座の開催中にトトロの話が浮上

なんと徒歩数分の所に
トトロのシュークリーム工房がある😍

皆さんとトトロ話に華やいで
シュークリーム買ってきました!

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ふるさとと自然と家族愛
無意識に繋がる人とのご縁
宮崎駿の母親像を垣間見ながら
飽きることはないですねー
トトロ❤

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2階はレストランだそうですよ!
行く行く(笑)







by mikura-bito | 2018-12-03 22:08 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

おばま由紀先生のおもてなし料理@モンプレジール

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いつもお世話になりつつ、
コラボでご一緒の
おばま由紀先生のおもてなしレッスンに
加えていただいた一日

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このビーフシチューを食べたから
ブリスケと細切れを速攻オーダーしたある日❤


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なあんちゃってタルトタタン😱
いえいえ、素敵すぎるタルトタタンでした!
何より好きなタルトタタン❤
大満足!

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オブジェも冬
カボチャの中にカボチャ
冬のストーリー

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帰り道
心は満タン❤






by mikura-bito | 2018-11-30 22:34 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

自然栽培のそば粉シュトーレン

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やはりうまいよ(^з^)-☆
そば粉のシュトーレン

トロットロのパン生地で作った
パンキッシュに近いようで非なるもの

フィグログの具材とお揃いで
アレンジしてみよう~

#今年はフィグログとセット
#女性向けのシュトーレン
#高齢者向けのシュトーレン
#子供向けのシュトーレン
#保存食でなくていい
#正統派のシュトーレンも作るよ
#米粉のは習います






by mikura-bito | 2018-11-29 22:31 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

蕎麦会@土屋(東村山市)

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久々のオフ

男女五人日本酒物語?(笑)
千葉から杉並から所沢から集結

体が喜ぶものを食し
蕎麦に日本酒を嗜む
昼間のお酒は人の心を紡ぐよー

嘘ですって?
正真正銘ホントです(^^)

昭和ギャグが並々溢れてる(^з^)-☆

まだまだ線路は続く
自分たちが繋ぐ線路だから

堀川貴永さんの器を最後に発見😍
https://kiryuan.exblog.jp

何となんと
お店の大将と15年のおつきあいだそう

堀川さーん
土鍋パンのお話しておきましたぁ~~

※本日の気づき
柿酢を甕で大量につけたのに
酢酸菌の力とは別らしい
ガーン😨







by mikura-bito | 2018-11-26 16:52 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

パクチーと豆苗のの概見が変わる!

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東村山の小山農園さんは
マルシェでも大人気です。

細葉パクチーは
パクチー苦手な人でもパクパク食べられる
チキンスープにたっぷり入れて
美味しくいただきました。

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驚いたのは豆苗😍
感動した!
豆苗がこういうものだと知らなんだ

土の恵みは命が喜ぶ!

野菜の元気という氣をもらって一日楽しみます
皆さまも善き一日を(^^)

菜園場(小山農園)
https://saenba.jp











by mikura-bito | 2018-11-18 14:22 | 食べごと | Trackback | Comments(0)