カテゴリ:食べごと( 199 )

日本の冬の食材でつくる韓国発酵料理

b0339997_18491534.jpg

発酵薬膳講座の相方
#安田花織 ちゃんの
イベント講座に出向く

料理全てが味わい深く
至極・・美味💞
これに尽きます

b0339997_18503573.jpg

b0339997_18503544.jpg

b0339997_18503552.jpg


キムチのバリエーションが
一段と拡がりそうで嬉しい~

b0339997_18510082.jpg


次回ある時は皆さん
是非ご一緒しましょー(^з^)-☆

#ヤスダ屋
#安田花織
#日本の冬の食材でつくる韓国発酵料理
#すずのや
#ほんの少しお酒も飲みたい







by mikura-bito | 2018-12-09 18:49 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

トトロのシュークリーム


b0339997_22092276.jpg

下北沢にあるアトリエで
講座の開催中にトトロの話が浮上

なんと徒歩数分の所に
トトロのシュークリーム工房がある😍

皆さんとトトロ話に華やいで
シュークリーム買ってきました!

b0339997_22095364.jpg


ふるさとと自然と家族愛
無意識に繋がる人とのご縁
宮崎駿の母親像を垣間見ながら
飽きることはないですねー
トトロ❤

b0339997_22102291.jpg


2階はレストランだそうですよ!
行く行く(笑)







by mikura-bito | 2018-12-03 22:08 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

おばま由紀先生のおもてなし料理@モンプレジール

b0339997_22354753.jpg

いつもお世話になりつつ、
コラボでご一緒の
おばま由紀先生のおもてなしレッスンに
加えていただいた一日

b0339997_22395136.jpg

このビーフシチューを食べたから
ブリスケと細切れを速攻オーダーしたある日❤


b0339997_22354752.jpg

なあんちゃってタルトタタン😱
いえいえ、素敵すぎるタルトタタンでした!
何より好きなタルトタタン❤
大満足!

b0339997_22354864.jpg

b0339997_22435162.jpg

オブジェも冬
カボチャの中にカボチャ
冬のストーリー

b0339997_22451057.jpg

帰り道
心は満タン❤






by mikura-bito | 2018-11-30 22:34 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

自然栽培のそば粉シュトーレン

b0339997_22315157.jpg


やはりうまいよ(^з^)-☆
そば粉のシュトーレン

トロットロのパン生地で作った
パンキッシュに近いようで非なるもの

フィグログの具材とお揃いで
アレンジしてみよう~

#今年はフィグログとセット
#女性向けのシュトーレン
#高齢者向けのシュトーレン
#子供向けのシュトーレン
#保存食でなくていい
#正統派のシュトーレンも作るよ
#米粉のは習います






by mikura-bito | 2018-11-29 22:31 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

蕎麦会@土屋(東村山市)

b0339997_16524651.jpg


久々のオフ

男女五人日本酒物語?(笑)
千葉から杉並から所沢から集結

体が喜ぶものを食し
蕎麦に日本酒を嗜む
昼間のお酒は人の心を紡ぐよー

嘘ですって?
正真正銘ホントです(^^)

昭和ギャグが並々溢れてる(^з^)-☆

まだまだ線路は続く
自分たちが繋ぐ線路だから

堀川貴永さんの器を最後に発見😍
https://kiryuan.exblog.jp

何となんと
お店の大将と15年のおつきあいだそう

堀川さーん
土鍋パンのお話しておきましたぁ~~

※本日の気づき
柿酢を甕で大量につけたのに
酢酸菌の力とは別らしい
ガーン😨







by mikura-bito | 2018-11-26 16:52 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

パクチーと豆苗のの概見が変わる!

b0339997_14232227.jpg


b0339997_14232248.jpg


東村山の小山農園さんは
マルシェでも大人気です。

細葉パクチーは
パクチー苦手な人でもパクパク食べられる
チキンスープにたっぷり入れて
美味しくいただきました。

b0339997_14262975.jpg

b0339997_14262980.jpg


驚いたのは豆苗😍
感動した!
豆苗がこういうものだと知らなんだ

土の恵みは命が喜ぶ!

野菜の元気という氣をもらって一日楽しみます
皆さまも善き一日を(^^)

菜園場(小山農園)
https://saenba.jp











by mikura-bito | 2018-11-18 14:22 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【わが家のお粥さん】

b0339997_22325618.jpg


娘と私は
朝粥が大好きです

帰ったと思ったら
すぐ帰ってきた娘母子💦
嬉しくもあり
ソワソワして仕事が進まず
微妙な気分

日頃
絶対欠かさない材料三種のお粥
今朝もいただきました!

真昆布の水だしで炊くとなお旨し

#真昆布だし
#黒米 #黒豆 #山芋 
#人参 #黒ごま #陳皮 






by mikura-bito | 2018-11-10 07:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【十八品の朝ごはん@築地本願寺カフェ】

b0339997_01183443.jpg

徳島の友人と朝ごはん❤
久々です!だしソムリエのお仲間。

徳島で・・そして京都でと
大活躍の友人の近況を
聞くに連れ、私までワクワク
徳島のフードフォトグラファーのご友人夫妻も同席してくださって
愉しい朝になりました!

まだまだ勉強不足だけど
自分への宿題を作ってみると
見える風景の感じ方も
違ったりすることありませんか

築地本願寺の朝~
結構冷え込んでいましたが
清々しい気持ちでスタートをきりました

飽きないお喋りの後に続いた
仕事の次は
大好きな先輩先生の所で学び
刺激はここあそこに~

いい風に包まれた一日!!
幸せ~










by mikura-bito | 2018-10-22 09:18 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

初めてのだし*カメノテ

b0339997_01170464.jpg

【初めてだしをとる*カメノテ】

カメノテを買う
見かけはグロテスク
だしは抜群に美味しい!
お澄まし・味噌汁共に
大好評です!

スペインでは高級食材だそうで
全然知らなんだー






by mikura-bito | 2018-10-21 01:16 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

冬の土用の朝粥

b0339997_01144489.jpg


【冬の土用期間の朝粥】

11月6日までの土用期間は
お粥と決まっていましたが
最近は関係なく
毎朝お粥❤
すこぶる調子がいい

産後の娘が食べる食べる(笑)
何よりです

ハトムギ

レンコン
山芋
陳皮

添え物・・
余りきのこ類と針生姜の佃煮






by mikura-bito | 2018-10-20 09:50 | 食べごと | Trackback | Comments(0)