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カテゴリ:春夏秋冬な手仕事( 89 )

【梅干何とか干せました】

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【梅干何とか干せました】

8月1日~3日は
仕事は全てoff💕

しかーし
またもや
孫と娘がいる(>_<)

なんとか
干しきった梅干し
今夜は赤梅酢に戻し
明日は干しっぱなしにしようかな

今年は紫蘇なし多め
子供達の好きな小梅も多め・・
やはり梅干しは欠かせませんね


#南紅梅
#小梅
#15キロ
#漬けて今年もひと区切り
#ゆかりもおまけ


by mikura-bito | 2019-08-02 18:46 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手しごとー実山椒ー】

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【手しごとー実山椒ー】

梅干しの次に大切にしている実山椒
わが家では使う頻度も多く
重宝する優秀な保存食ですが
今年は少なめで心持ち寂しい塩水漬け

もう少し取り寄せようかな❤️






by mikura-bito | 2019-06-11 09:30 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手しごと2019☆梅編☆】

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【手しごと2019☆梅編☆】
今年の備忘録😊

程よい梅の酸味とほのかな苦み
これこそいい塩梅の
青梅のシロップ煮
ほんの少し隠し味入りで仕上げました!

梅味噌はジプロックで
ささっと仕込み
1ヶ月後には冷蔵庫入り
生春巻の具材にちょっと添えて巻くと
食欲わきます❤️
重宝する調味料ですね

完熟梅8キロをひとまず漬け込み
残りの2キロ待ち
今年の小梅の梅干しは
娘にとられそうな予感
どこに隠そうか(笑)







by mikura-bito | 2019-06-10 11:00 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【冬至そばーゆずきりー】

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【冬至そばーゆずきり】
西新宿からの西荻窪からの淡路町(笑)

冬至にしては比較的暖かい朝
名物期間限定の最終日
間に合いました!

冬至そば
『ゆずきり』
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1時間待ちでも食べるという決め事😍
20分という速さで入れましたー

かなりツイてる❤

にしんの棒煮も添えて
季節ものをいただく

大人のごほうびの時間に満足

でもね
蕎麦の量が足りない\(_ _)
大にしておけばよかったな~






by mikura-bito | 2018-12-22 15:37 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

🈵【黄柚子胡椒講座@下北沢】

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【黄柚子胡椒講座2018@下北沢】
~アトリエ Ra rebeにて~

大分県宇佐市産の
食べられる黄柚子胡椒の
魅力を共有する時間を
お楽しみいただきました

今日もパクパク食べちゃうー
皆さん、美味しくできました!

本当の最後の最後は
12月18日(火)
みわい工房(新所沢駅徒歩3分)
にてワークいたします

手作りで簡単・安心
柚子・黄唐辛子・塩のみです
お問い合わせは
メッセンジャーもしくはメール
la.gracieuse.1400@gmail.com
までお願いいたしますm(__)m








by mikura-bito | 2018-12-02 22:00 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【黄柚子胡椒講座2018@国立】

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昨年は地元所沢で
今年は国立での連日ワークです

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ありがたいことに
両日とも満席での開催となりました

柚子の香りがサロンを埋め尽くしてるー

パクパク食べられるほどに
美味しい柚子胡椒

同じ食卓を囲んで
楽しい笑顔と笑い声が溢れていました🎵
今年も無事終えてひと安心~

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皆さまありがとうございます

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12月2日は
下北沢のアトリエにて
本年最後の柚子胡椒講座開催します。
おかげさまで満席となりました!

お越しの皆さま
よろしくお願いいたします(^^)

#黄柚子胡椒の胡椒は唐辛子のこと
#大分県宇佐市のはんざき柚子
#黄唐辛子は所沢産と千葉産
#巣ごもりごはん
#サルベージのプラチナ卵
#だしな薬膳
#薬膳塾みくらびと









by mikura-bito | 2018-11-25 22:52 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【干し柿少しだけ作りました】

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【少しだけ作りました】
タイミングが合わず諦めていた
恒例の枯露柿の干し柿作り(涙)

玄関に置いてあった大きな柿!
これはやらねばならぬ・・友人愛
思いがけない嬉しい贈り物です

いささか柔らかいけど
うまくいきますように



#干し柿がないと寂しい
#当面、洗濯物は少ししか干せません
#朝晩思いっきり冷え込んでと祈る





by mikura-bito | 2018-11-22 09:48 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【晩秋の畑ガレット@小山農園】

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春に続いて畑ガレット第2弾

今回のスペシャルは
蕎麦の脱穀
もみもみズリズリ

小鳥がそばの実を啄んで
あまり実のついていないのもあっけど
大勢で飽きずに愉しい経験を
させていただきました

焼きたてのガレット
小山農園の朝摘みの野菜
ルッコラや
紫水菜 レッドマスタード
大絶賛の蕪や細葉パクチー
あげたらきりがない
野菜のパワーをもりもり
食べましたよー

生の枸杞の実も💞
熟しているものは甘ーい

澄みきった青空に
見守られながらの畑ガレットは
気持ち良かったー

とも子さん
青木さん
ありがとうございましたー
感謝❤

菜園場(小山農園)
https://saenba.jp









by mikura-bito | 2018-11-15 22:39 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

生の黒五味子2キロ収穫の巻

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【黒五味子収穫@長野】

ラッキーな祝日
早めに松本に向かい、ひと仕事です。

松本まで来るといつもの習慣で
山に登りたい・・
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この企画
お声かけいただいて嬉しい内容

生の朝鮮五味子は幾度となく見ても
生の黒五味子は初めてで
ましてや生産地は長野😍⤴️⤴️
国内で五味子はできないものと
思い込んでいたので衝撃的でした

実もたわわになり
ブルーベリーに劣らない大きさの実も
ありましたよー
生産者の山口氏は85歳(86歳だったかな?)
苦労話を満面の笑みでお話いただき
私には神様のように思えてなりませんでした。

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全員で二キロ摘んで酵素作り

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わが家では
朝鮮五味子・黒五味子共に
水だし昆布のように一晩浸水させたり
好きなお茶に一粒入れて飲んでいます!
その時の体調によりますね・・
もちろん生ではありませんが(^^)

おまけに
初の黒五味子のジュースもゲット
美味しい昼食も大満足の
長野ライフでございました

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ご一緒いただいた皆さま
ありがとうございました!









by mikura-bito | 2018-09-17 19:18 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【梅干し@2018】

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【梅漬けの土用干し2018】

立秋前に干せて良かった!
ちょっと重石がすぎた感じ(>_<)
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家族の一年分を見つめて
ひと安心~








by mikura-bito | 2018-08-02 13:22 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)