カテゴリ:春夏秋冬な手仕事( 79 )

【手仕事その4@2018】

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やまももが欲しいー
と思っていたら以心伝心!!
多忙な友人が国分寺の農園で
調達してきてくれました(^_^)v

やまももサワー仕込みました

やまももは、
生薬名『楊梅』

働きを考えると
どちらかと言えば
樹皮を乾燥させた『楊梅皮』に興味があって
『ももかわ』とも呼ばれているようですよ。

毛細血管も含めて
血管が丈夫になるとしたら
興味深い~

胃腸の弱りがちな梅雨から夏は
夏バテも気になるが
個人的には
血流の良し悪しはもっと気になるし
血管についても意識する

それにしても
ももと名がつくも桃ではない
果実は愛くるしい

スカッとしたドリンクに期待して
美味しく飲める2ヶ月半後を
待ちわびたい

おまけに
真っ黒い果実は黒実木苺
美味しすぎて
かなり目減りしたけど
つぶつぶ感がたまらないジャムに変身!
ピッチピチのパワーいただきました!









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by mikura-bito | 2018-06-27 00:12 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手仕事その3@2018】

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大好きな杏
作業してるだけで
顔がほころびます

今年は杏酒はやめて
消費量の多い杏ソースだけに💞

アイスにもスコーンにも
お肉にも
何をしても美味
クロッテッドクリームとも
相性抜群

杏の種は漢方では杏仁と呼ばれ
肺を潤し痰を排出する
と言われています。
空気が乾燥する秋口の
空咳などにも良いですね

私は
もともと肺が弱いので
杏仁粉を溶いたドリンクを飲んだり
桑の葉茶や枇杷茶など
乾燥による熱がこもらないように
気をつけています

杏仁そのものをミルで粉にするのも楽し
既に粉にしてある杏仁粉も便利ですよね

杏仁豆腐を作る時に欠かせない杏仁は
南杏と北杏と種類が異なります。
日本では
南杏(甜杏仁)は食用に
北杏は薬用に使われていますが
市場ではブレンドされてるものもあるようです。

杏仁100%の杏仁粉で作った
杏仁豆腐は格別💞







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by mikura-bito | 2018-06-23 10:50 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手仕事その2@2018】

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夏至の日に
梅&らっきょう仕事全て終えました

らっきょうが大の苦手な
鬼の居ぬ間に仕込んだ塩らっきょう(笑)
また一年の間、楽しめそうです!

今年は小梅もたくさん届いて
梅13キロ
梅雨明けが恋しくなってきました

昨年の梅酒は
全てお料理の調味料に🎵
ぐんと美味しさが増すのは
梅の力ですねー






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by mikura-bito | 2018-06-21 19:52 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【だしな薬膳の手仕事2018】

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今年の梅酒はホワイトリカーではなく
玄米焼酎とメープルシュガーで漬けました

昨年の黒糖焼酎で作った梅酒は
美味すぎる!
試しに500㌘の梅で仕込んだけど
いろいろ使えそうですが
梅が足りないので今年は断念~

そして
新しいメンバー『梅サワーシロップ』
友人のお店で飲んだときの
美味な味に惹かれて仕込みました
酢によって味がかなり違うと思うけど
わが家の狭いお蔵にいたお酢が
きれいに片づき一石二鳥❤

あとは
梅干しの種を漬けた梅醤油・青梅の甘漬・梅醤あたりで今年は終わりーー
あとは
梅干し作業を待つのみになりました








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by mikura-bito | 2018-06-09 12:40 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

桑の葉のエキス&どくだみエキス

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【2種のエキス作りました】
あきる野の土で育った
桑とどくだみくん

お庭に畑に何でもあるあるの
友人から送っていただきました!


# 桑の葉エキス
# どくだみエキス
# どくだみエキス花ありなし
# 白い花の咲く頃はパワーマックス
# 桑の葉のお茶








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by mikura-bito | 2018-06-03 11:11 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

手仕事ー実山椒塩漬け

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実山椒の塩漬け
今年も仕込めて良かった!

手仕事の季節は
かなり忙しさを増すけれどね
やらないと落ち着かない

毎年同じことを言いながら
ボチボチ梅仕事も始まります❤






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by mikura-bito | 2018-06-02 11:35 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

里山の自生桑の実の味は格別

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【自生桑の実】
食べながら摘み
摘みながら食べ

気がつけば夕方の5時

桑の葉も実も
自分にとって
メンテナンスの善き相棒






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by mikura-bito | 2018-05-27 11:30 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【花びら餅】

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薬膳基礎講座を開催させて
いただいてる
おばま先生のお陰で
素敵な機会に恵まれました!

教えていただいたのは
虎屋の元和菓子職人さんから・・
惜しみなく
教えていただき
フツフツとアイディアが
浮かんでくると、また質問
メモする様子を見ながら
何度も丁寧に教えていただきました!

職人さんならではの場面が
ここそこにありました

作りおいて冷凍した
求肥があると
ちょっと便利です
練りきりに限らず
葛きりや寒天デザートにも
バンバン使えます

求肥は好きだなー





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by mikura-bito | 2018-02-13 05:30 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【仕込みもんは今日も続く】

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今、最もハマっている仕込みものです✨
これもあと2週間待ち・・

粉末はシフォンケーキやパンを作る時にも
よく使っていますが
松葉+柑橘類+蜂蜜
は最強コンビ❤

松葉は赤松使用~
蜂蜜は思いっきり奮発して
『森羅万象』を使いました

赤松のあるお庭が欲しい~





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by mikura-bito | 2018-01-05 00:13 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手仕事❤柑橘三昧】

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昨日は来客
今日はあるじ風邪でダウン(>_<)

そんなわけで
少し手持ち無沙汰からの
思いつき手仕事を楽しみました✨

熊本吉田農園の自然栽培レモン
そして黄柚子胡椒で大活躍の
大分県宇佐市佐藤農園の無農薬柚子の
仕込みもん・・
☆レモンピール
☆蜂蜜レモン
☆2キロの柚子で非加熱柚子茶
☆レモンの実は絞って酎ハイ用に(笑)

どれもまだ仕込み中で
1、2週間の我慢ですが
柚子の香りに包まれて
気分爽快!
気も巡ってバッチリですよ😁

道法さんの自然栽培温州みかんも
しっかり日陰干しの甲斐あって
りっぱな陳皮になりました\(^^)/
一味と混ぜると
予想以上に香りが良くて
麺類や
鍋料理、味噌汁、煮物と大活躍!!
オリジナル七味も作ると
愉しいですねー

早く柚子茶が飲みたーい💝






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by mikura-bito | 2018-01-04 05:00 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)