カテゴリ:春夏秋冬な手仕事( 82 )

【晩秋の畑ガレット@小山農園】

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春に続いて畑ガレット第2弾

今回のスペシャルは
蕎麦の脱穀
もみもみズリズリ

小鳥がそばの実を啄んで
あまり実のついていないのもあっけど
大勢で飽きずに愉しい経験を
させていただきました

焼きたてのガレット
小山農園の朝摘みの野菜
ルッコラや
紫水菜 レッドマスタード
大絶賛の蕪や細葉パクチー
あげたらきりがない
野菜のパワーをもりもり
食べましたよー

生の枸杞の実も💞
熟しているものは甘ーい

澄みきった青空に
見守られながらの畑ガレットは
気持ち良かったー

とも子さん
青木さん
ありがとうございましたー
感謝❤

菜園場(小山農園)
https://saenba.jp









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by mikura-bito | 2018-11-15 22:39 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

生の黒五味子2キロ収穫の巻

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【黒五味子収穫@長野】

ラッキーな祝日
早めに松本に向かい、ひと仕事です。

松本まで来るといつもの習慣で
山に登りたい・・
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この企画
お声かけいただいて嬉しい内容

生の朝鮮五味子は幾度となく見ても
生の黒五味子は初めてで
ましてや生産地は長野😍⤴️⤴️
国内で五味子はできないものと
思い込んでいたので衝撃的でした

実もたわわになり
ブルーベリーに劣らない大きさの実も
ありましたよー
生産者の山口氏は85歳(86歳だったかな?)
苦労話を満面の笑みでお話いただき
私には神様のように思えてなりませんでした。

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全員で二キロ摘んで酵素作り

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わが家では
朝鮮五味子・黒五味子共に
水だし昆布のように一晩浸水させたり
好きなお茶に一粒入れて飲んでいます!
その時の体調によりますね・・
もちろん生ではありませんが(^^)

おまけに
初の黒五味子のジュースもゲット
美味しい昼食も大満足の
長野ライフでございました

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ご一緒いただいた皆さま
ありがとうございました!









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by mikura-bito | 2018-09-17 19:18 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【梅干し@2018】

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【梅漬けの土用干し2018】

立秋前に干せて良かった!
ちょっと重石がすぎた感じ(>_<)
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家族の一年分を見つめて
ひと安心~








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by mikura-bito | 2018-08-02 13:22 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手仕事その4@2018】

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やまももが欲しいー
と思っていたら以心伝心!!
多忙な友人が国分寺の農園で
調達してきてくれました(^_^)v

やまももサワー仕込みました

やまももは、
生薬名『楊梅』

働きを考えると
どちらかと言えば
樹皮を乾燥させた『楊梅皮』に興味があって
『ももかわ』とも呼ばれているようですよ。

毛細血管も含めて
血管が丈夫になるとしたら
興味深い~

胃腸の弱りがちな梅雨から夏は
夏バテも気になるが
個人的には
血流の良し悪しはもっと気になるし
血管についても意識する

それにしても
ももと名がつくも桃ではない
果実は愛くるしい

スカッとしたドリンクに期待して
美味しく飲める2ヶ月半後を
待ちわびたい

おまけに
真っ黒い果実は黒実木苺
美味しすぎて
かなり目減りしたけど
つぶつぶ感がたまらないジャムに変身!
ピッチピチのパワーいただきました!









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by mikura-bito | 2018-06-27 00:12 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手仕事その3@2018】

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大好きな杏
作業してるだけで
顔がほころびます

今年は杏酒はやめて
消費量の多い杏ソースだけに💞

アイスにもスコーンにも
お肉にも
何をしても美味
クロッテッドクリームとも
相性抜群

杏の種は漢方では杏仁と呼ばれ
肺を潤し痰を排出する
と言われています。
空気が乾燥する秋口の
空咳などにも良いですね

私は
もともと肺が弱いので
杏仁粉を溶いたドリンクを飲んだり
桑の葉茶や枇杷茶など
乾燥による熱がこもらないように
気をつけています

杏仁そのものをミルで粉にするのも楽し
既に粉にしてある杏仁粉も便利ですよね

杏仁豆腐を作る時に欠かせない杏仁は
南杏と北杏と種類が異なります。
日本では
南杏(甜杏仁)は食用に
北杏は薬用に使われていますが
市場ではブレンドされてるものもあるようです。

杏仁100%の杏仁粉で作った
杏仁豆腐は格別💞







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by mikura-bito | 2018-06-23 10:50 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手仕事その2@2018】

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夏至の日に
梅&らっきょう仕事全て終えました

らっきょうが大の苦手な
鬼の居ぬ間に仕込んだ塩らっきょう(笑)
また一年の間、楽しめそうです!

今年は小梅もたくさん届いて
梅13キロ
梅雨明けが恋しくなってきました

昨年の梅酒は
全てお料理の調味料に🎵
ぐんと美味しさが増すのは
梅の力ですねー






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by mikura-bito | 2018-06-21 19:52 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【だしな薬膳の手仕事2018】

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今年の梅酒はホワイトリカーではなく
玄米焼酎とメープルシュガーで漬けました

昨年の黒糖焼酎で作った梅酒は
美味すぎる!
試しに500㌘の梅で仕込んだけど
いろいろ使えそうですが
梅が足りないので今年は断念~

そして
新しいメンバー『梅サワーシロップ』
友人のお店で飲んだときの
美味な味に惹かれて仕込みました
酢によって味がかなり違うと思うけど
わが家の狭いお蔵にいたお酢が
きれいに片づき一石二鳥❤

あとは
梅干しの種を漬けた梅醤油・青梅の甘漬・梅醤あたりで今年は終わりーー
あとは
梅干し作業を待つのみになりました








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by mikura-bito | 2018-06-09 12:40 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

桑の葉のエキス&どくだみエキス

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【2種のエキス作りました】
あきる野の土で育った
桑とどくだみくん

お庭に畑に何でもあるあるの
友人から送っていただきました!


# 桑の葉エキス
# どくだみエキス
# どくだみエキス花ありなし
# 白い花の咲く頃はパワーマックス
# 桑の葉のお茶








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by mikura-bito | 2018-06-03 11:11 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

手仕事ー実山椒塩漬け

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実山椒の塩漬け
今年も仕込めて良かった!

手仕事の季節は
かなり忙しさを増すけれどね
やらないと落ち着かない

毎年同じことを言いながら
ボチボチ梅仕事も始まります❤






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by mikura-bito | 2018-06-02 11:35 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

里山の自生桑の実の味は格別

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【自生桑の実】
食べながら摘み
摘みながら食べ

気がつけば夕方の5時

桑の葉も実も
自分にとって
メンテナンスの善き相棒






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by mikura-bito | 2018-05-27 11:30 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)