カテゴリ:薬膳塾美暮びと講座( 153 )

【薬膳基礎補講day@国立Mclass】

b0339997_23293528.jpg


【基礎講座補講第一陣終了】

酷暑のなか
お越しいただき
ありがとうございました

10時~17時近くまで
みっちり
でも適度に緩やかに
学んでいただけて安心しました!

日常の小さな体のサインは
実は素通りしちゃってることも多く
そのタイミングに気づけるように
なるだけでも不調を解消できたり
するんですね~

薬膳を楽しむことは
食と共に生活そのものも
同じくらい大切~
そのお話は
冒頭の挨拶の中であったり
雑談の中であったり
メモメモで
忙しい10ヵ月だったと思います

さて9月までしばしのお別れ
ライングループ内で
発信していきまーす(^^







[PR]

by mikura-bito | 2018-07-09 23:29 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【薬膳基礎講座@秋津クラス】

b0339997_21594482.jpg


汗をかきすぎるカラダ
汗のかきにくいカラダ
それぞれ理由があります(^^)

テーマに入る前に
しっかりお伝えします

この夏の暑さに
まけないように!
冬に向けてエネルギーを
溜め込んでおけるように!









[PR]

by mikura-bito | 2018-07-03 09:15 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

夏の発酵薬膳コラボ講座募集中

b0339997_22055104.jpg


皆さま
こんにちは!
今日も猛暑でしたねー

熱中症にもかかりやすい環境は
要注意です。
胡瓜など出かける前に1本
お奨めします

さて
5色シリーズの
発酵×薬膳講座もひとまず最後となります。

またお席はございますので
お日にちが合いましたら
お越しくださいませ。

皆さまのお越しを
お待ちしております❤
**************
【夏バテ知らずde秋のからだが決まる!!夏の発酵薬膳】

夏の暑さの空気は
「暑さと湿」
に注意が必要です。

動悸・息切れ・頭のふらつき・物忘れなど
血流への影響や精神活動にも影響をおよぼし
睡眠の質が悪化させる時季でもあります。

精神と体を休めることがとても大切な夏
夜に影響が出ないように
ほんの少しの「お昼寝」も欠かせない
そんな夏の過ごし方が秋への体の負担を減らし
夏ばて知らずの体作りに繋がります

今回のテーマの食材の色は
「赤」

二十四節気に合わせた日本人の
日常の暮らしのポイントも加わった季節の薬膳は食だけでなく暮らしのヒントもたっぷりお伝えしていきます。

ヤスダ屋の職人としての食への向き合い方もデモンストレーションの中でお話させていただいております。

少しでもご参加の皆さまに「ココロとからだに役立つエッセンス」を
お持ち帰りいただけるよう楽しさ満載のシリーズお楽しみください。

[日時]
2018年7月17日(火)11:00~15:00

[場所]
心和居(みわい)工房
http://www.miwai.net/showroom.html
埼玉県所沢市松葉町18-5 西武新宿線新所沢駅東口徒歩3分
[定員]14名様
[参加費] ¥8000

※お子様とご一緒の参加も大歓迎です。
お食事もされる場合はご用意しますので食材費として別途500円いただいております。
ご予約の際、伝えていただけるとありがたいです。

[キャンセルポリシー]
下記の通りキャンセルポリシーとさせて頂いております。
テキスト、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

レッスンの1週間前 30%
レッスンの3日前 50%
レッスン前日 100%

次回予定(詳細は後日アップいたします)

▪︎9月14日 韓国の秋夕(1年の豊作を祈り、先祖に感謝する行事)で食べられるお餅とお茶の会


[プロフィール]
*石丸由美子(いしまる ゆみこ)

だしな薬膳 美くらびと主宰
国際中医師 国際薬膳調理師
全日本薬膳食医情報協会会員
だしソムリエ認定講師

アトピー・喘息とアレルギー総合商社のような体質を漢方により完治した事をきっかけに中国伝統医学の道に入る。

日本の気候や人の体質にあった薬膳の智恵を活かした食事をプロデュース。
産前産後の養生講座・離乳食、アレルギー(花粉症)講座などを中心に活動。
薬膳料理講座・企業内美容セミナー・講演会など活動は多岐にわたる。

*安田 花織(やすだ かおり)料理人/ヤスダ屋主宰��在日韓国人のおばあちゃんと農家の日本の母の味、
2つの豊かな食文化に触れながら育つ。
高校卒業後食の世界へ。
懐石料理店、オーガニックコミュニティカフェなどを経て
2012年独立。
繋がりを大切に、出来る限り食材の産地に足を運び食材の育った風景、作り手の思いを込めて料理を作る。
各種イベントケータリング、出店、お弁当ケータリング、料理教室など行う。

【お申し込み方法】
la-gracieuse.1400@ezweb.ne.jpまで
(石丸まで)







[PR]

by mikura-bito | 2018-07-01 22:05 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

薬膳基礎講座国立クラス終了

b0339997_23413473.jpg

【薬膳基礎講座国立クラス終了】
早いものです
瞬く間に基礎講座の3クラスが
終わりました~

初めて薬膳に触れるのに
いきなり料理なしの理論講座からで
大丈夫だろうか?
という心配も吹っ飛んで
振替の方も含めて
皆さん全員揃って終了です

レシピ作成で
だいぶ薬膳への親近感も
湧いたのではないでしょうか
一番いい笑顔❤

今まで
『まずは食べていただく事から』
にこだわってきたこともあって
毎回の季節の薬膳茶に
時々きまぐれの薬膳スウィーツ
時々試作の保存食
をお出しして少しホッとし(^^)

次の企画も喜んでいただけそうな
アイディアも沸々
皆さんのおかげです

次の応用編1もより実践的に
日常の薬膳ライフを
楽しんでもらえる時間にしまーす







[PR]

by mikura-bito | 2018-06-22 23:41 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

薬膳基礎講座@秋津class

b0339997_15043723.jpg


薬膳基礎講座@秋津class
節分の頃スタートした秋津組も4回め

薬膳に触れている人なら
すぐピンとくると思いますが
この時期に早くも夏バテと同じような
症状が意外に多かったりします。

なぜか?

カレンダーの暦通りにいかない
自分のからだ

湿気対策は今でしょ!もありだけど
もう少し前から始めると
7月8月を過ごすのが格段に楽になるし
からだも軽ーいと
体感してほしく・・

昨日もまた大切な雑談に満ち満ちて(笑)
ほぼほぼ全員不調だった皆さまと
楽しませていただきました。

不調なのに元気?
本当は不調だから元気?
その話は来月しようかなー

なんてたって
生まれ育った地域、環境
仕事、睡眠、食事
そしてその人の体質や性格も
引っくるめてなので
薬膳話はつきません

とにかく夏至まで!がキーワードの
レッスンでした(^-^)/

来月のレッスンが楽しみです~~







[PR]

by mikura-bito | 2018-06-05 15:04 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【NPO法人様向け薬膳定期講座】

b0339997_14063466.jpg

今日のお仕事はここ(^^)

夏バテしない秘策は
暦の上で夏になる前の今が勝負!
マジでお水ジュブジュブから
脱出して欲しいー
いや、してください

『どうしてどうして?』

そのポイントとコツのお話を
お料理を召し上がって
体感していただきながら

『なるほど』

の時間にしたいとおもいます❤

デザートに使う小豆は
自然栽培の北海道産
ころころしていて味も濃ーい






[PR]

by mikura-bito | 2018-05-23 09:00 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【除湿と水分代謝upで胃腸が喜ぶ@発酵薬膳】

b0339997_18524798.jpg

5色シリーズ
【除湿と水分代謝upで胃腸が喜ぶ@発酵薬膳】
終了。
ご参加いただいた11名の皆さま
ありがとうございました!

今回のテーマの食材の色は
『黄』

日本人は湿気による
消化器系の弱い民族です。
梅雨・夏の湿 暑さに加えて
冷房による冷えも重なり
汗をかきにくく
体内は
『血液ドロドロ』
『お水でジュブジュブ』
そこから脱出!
のお話をさせていただきました。

皆さまとっても真剣に
聴いてくださって・・
私の冗談は全てスルー\(_ _)
有り難い ズコッ
の座学タイム
お楽しみいただけましたでしょうか

毎回遠方からのご参加もいただいてますが
今回は土浦から!!
痛み入ります

ヤスダ屋のデモンストレーションも
一段と凄みを増して圧巻のお料理!!
私も含めて一同感動~

ドレッシングやソース・たれのレシピを増やして欲しいという私の無茶なお願いもきっちり聞いてくれて相方に感謝の限り・・

この1年
二人で作り上げてきた5色シリーズは
ヤスダ屋の職人としての食の向き合い方のお話と石丸の東西併用の食養生と暮らし方を中心にした座学でかなりボリューミーな内容です。

少しでもご参加の皆さまに
『ココロとからだに役立つエッセンス』
をお持ち帰りいただけるよう楽しさ満載のシリーズ
これからも続きますのでお楽しみくださーい!

次回は
7月17日(火)11時~
多くの皆さまのご参加
お待ちいたしております。

【今回のメニュー】
・豆もやしと干しエビのもち麦飯
・醤
・醤を使った金針菜と山芋のスープ
・酒粕ペースト
・自家製豆乳ヨーグルト
・酒粕陳皮クリーム和え
・南瓜と新玉ねぎの酒粕陳皮クリーム和え
・鯖ぬか漬け
・タヒニソース
・自家製ザワークラウトと美生柑のマリネ

#心と体の元気エッセンス企画
#ヤスダ屋
#だしな薬膳
#発酵薬膳
#脾胃と梅雨養生
#講座もどんどん進化しています
#伝えたいことが溢れてる
#何よりも主催者二人も楽しみな企画
#秋以降も続きます





[PR]

by mikura-bito | 2018-05-15 18:52 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【中医美容からみた美肌薬膳】

b0339997_18551507.jpg


【中医美容からみた美肌薬膳】終了

モンプレジール×薬膳塾 美くらびと
薬膳基礎講座@国立クラスの
皆さま対象のイベント講座開催させて
いただきました。

今回はお顔中心にした中医美容のポイント!
食ばかりでなく日頃の生活養生は要。

人によって補うことや排出も大切ですが
主な軸は『巡らせる×巡らせる×・・』
のお話
更年期或いは更年期障害のお話も
もちろん大切ですが
人生100年時代を考えると
更年期時代と同じくらい
その先にある老年期も大切なんですよー

誰しもが
『えぇー老年期??』と思いますよね
でもね、とーーっても大切なお話なんですね、実は(^^)
何十年後の答え合わせに
今からの養生があるとないとでは
大きな差がでてきます

30代の頃から
今からからだの揺らぎや小さな不調を
放っておかずに調えると
更年期を愉しくやり過ごし
老年期も楽しい時間に(*≧∇≦)
というお話。
そして手遅れはなしですよーのお話も。

とっておき(は言い過ぎかな)の顔ツボも1ヵ所だけお伝えしましたが、顔の血行が良くなってくれると嬉しいですね

おばま先生は
フレンチ・イタリアンの達人
贅沢な薬膳プレートに
舌鼓をうちながらおしゃべり~
おそれ多い大先生ですが
温かいお人柄でお世話になりっぱなし
ありがたいご縁をいただいてます

秋以降の中級クラスは少しお食事もつける予定の為、イメージングにはタイミングよい企画でもあり皆さまと楽しませていただきました。

国立は基礎クラスも来月が最終回
あっという間の10カ月
心をひきしめてレジュメ作ります

【美肌メニュー】
・魚介のサラダ パプリカドレッシング
・魚のリエット
・コールラビ パセリディップ
・スモークサーモン紫キャベツロール
・お祭りサラダ
・ローストビーフ ニンジンソース
・野菜のスープ しそジェノベーゼ添え
・ローズヒップハイビスカスゼリー






[PR]

by mikura-bito | 2018-05-14 18:55 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【スタジオは沸々と話が浮かぶ】

b0339997_23510821.jpg

【久々にスタジオで~】
昨日はラジオディ!

数ヶ月レターで失礼していましたが
スタジオはやはり愉しいもの
現場に限る~

梅雨も近いし
胃腸のケアとレシピ
のお話の予定だったけど
寒ーい数日のあとの快晴!
急遽、中医美容のお話に変えました(笑)

とりわけ
【しわとくすみ】
にフォーカス。
紫外線による炎症のお話も絡め
美肌にうってつけの
薬膳茶をいくつか
ご紹介させていただきました!

最近は
その日その日の体調に合わせて
お茶のアドバイスをする機会が
とても増えました。
微妙な陽気の時には
食材を考えるより気軽に飲めて
バランスを調えやすいかもしれませんね

さもない日常会話の中に
その人の体質や体調が
感じ取れたり生活習慣も垣間見れると
より的確なお話もできるので
お役にたてていれば
何よりです☺️







[PR]

by mikura-bito | 2018-05-12 05:00 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【薬膳基礎講座@所沢Bクラス】

b0339997_23451600.jpg


今月は先方の諸事情で
航空航空公園発祥記念館内に
場所を変えてのレッスン~~

園内は春の息吹きでいっぱい!!!
青空学習もありですねー

スタートしてまもないですが
積極的に中医学を学んで
先々の生活に活かしたいと
お仲間同士でできた
お姉さまクラス❤
いや私と同じぐらいかな(笑)

b0339997_23460737.jpg


学んでどんな風に
活かしていけるのか
活かすにはどうしたら良いかなどの
フォローも含めての講座

楽しみながら
自分軸にあう仕事にしていけたら
私も嬉しいです









[PR]

by mikura-bito | 2018-04-03 23:44 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)