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【まだ続く台湾日記】

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今回、台湾茶が欲しくて
何店舗かお茶を飲みながら
欲しい茶葉を買うのを我慢してたのは
ここに来るため(^^)

友人の後輩が毎月のように通い
おかあさんと慕い尊敬している方の
お店に伺いました。
店内に入って
まずは来て良かった!!
の安心感と心地よさ

広々とした店内にぎっしり
茶葉や茶器が並べられ
いただいた5種のお茶の味も
おかあさんの人柄もあいまって
美味~~
どしゃ降りの雨の中
落ち着いた落ち着いた
落ち着きました。

おかあさんと言っても
私と同じ年✨
あはは!最初から親近感があったのも
そこかもしれませんねー

苦手なプーアル茶も
ここのは別格
そして黒烏龍茶の茶葉とミックスすると
味もまろやかに・・
上質の茶葉の楽しみ方を
また一つ教えてもらいました

ホントに愉しい(((o(*゚∀゚*)o)))

そう言えば黒烏龍茶の茶葉を使った
とっておきのあのレシピ
来年まで温めておきます💝
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by mikura-bito | 2017-10-18 15:17 | The others | Trackback | Comments(0)

【台湾❤日記その2】

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今回の旅はなんといっても迪化街(ディホヮチェ)といわれる問屋街で漢方薬や生薬、食薬を買うことも然り。
そして日本ではなかなか目にしないものを発見する期待感でウロウロしていたが、予想だにしないものを買えたり見つけたりの連続で(笑)。

更には、私の質問の答えはいつものメモ魔に拍車をかけるように倍以上に!
聴きながら話ながらメモしながらの悶絶極まりない嬉しい時間でした。
それでまたまた先方もあれこれ懇切丁寧にそして何より好意的に知らない知識や智恵を惜しみなく教えてくれたことに感謝するばかり。

懸命な気持ちは言葉が通じなくても
相手に通じるもんだなーとつくづく感心し、異なる国の異なる景色や生活の息づかいから学ぶ大切さを肌で感じていました~

何より学んだことで
誰かの役にたてることが嬉しく
何より心が掻きたてられます。

またすぐにでも来たいなー
一日中
問屋街やスーパーを
ウロウロしていたいなー
と、○○したいな症候群❤

ところで
養血薬の龍眼肉は私の好きな生薬の一つですが、市場でみつけた新鮮な生のそれは
ロンガンと呼ばれ
皮をむくと食感も色もライチそっくり。
初めて食べた!
嫌いじゃないけど甘味も意外にあるので
たくさんは食べられないかも~
龍眼肉はプルーンと一緒に赤ワインで煮ると美味しいし、これに少し巡らせるものを加えたらなお良いですねー
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それにしても
スーパーやコンビニ、コスメのおみせすべてが薬膳素材に溢れていて、自然に未病先防の精神が根付いているのが何より憧れます✨生きる智恵を滲みるように五感で感じながら買いまくっておりましたよ~~
充実感溢れる時間の連続です✨






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by mikura-bito | 2017-10-18 02:12 | The others | Trackback | Comments(0)

【台湾❤日記その1】

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台北についた日は早速小籠包~
鼎泰豊にて🎵
本店ではないお店でアラカルト

かなりの混み具合でしたが
不思議とちょちょいのちょいで
座れました!ラッキー‼

私好みの薄ーい皮がうまみスープで
ぽってり💝
酸辣湯の酸味といい
空心菜の炒め物の塩加減といい
なんといいましょうか
抜群のお味なのでしたー

隣のテーブルにいた日本語を勉強している兄妹から話しかけられ
しばし会話の練習にお付き合い~~
こういう時間はお互いに愉しい✨

探していた面白い果物を市場で発見❤
お釈迦さまの頭の形に似ていることから
その名も『釈迦』
お味は?・・・\(_ _)
ぐにゅっとした食感がなんとも言えず。

そして
先輩のお薦めでもあった胡麻油のお店にも
朝イチで買い込みましたよ
評判通り皆さまにも超お薦め!!
手頃な価格です。
台湾に行かれる方!
絶対買ってみてくださーい。

苦茶油は
椿科の茶樹の実から抽出した油とのこと。
胃腸の調子を調え
肺を潤し、肝をきれいにする
と言われており
また、苦茶油に含まれる不飽和脂肪酸は
オリーブ油よりも豊富、循環器病の予防に
よいとされているそうです。
お店のオーナーから食事前にスプーン一杯のむとお肌もキレイ、便秘知らずと
教えてくれました~
確かにオーナーのスッピンお肌は
ツヤツヤつるつる✨

大好きな
タピオカミルクティも
黒烏龍茶の茶葉の煮た茶梅も
これまた抜群のお味!!
これじゃー台湾の虜になるのも
時間の問題です!





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by mikura-bito | 2017-10-17 23:29 | The others | Trackback | Comments(0)

【だしばなし⑥】煮干し

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昨夜は全国的にぐっと気温が下がって
体調崩された方もいらっしゃるのではないでしょうか?
体温まるものが恋しくなってくる季節になってきましたね。

さて、本日のテーマは
『煮干し』について(^^)
 
「煮干し」とは、魚介類を煮て干したものの総称で、水分18%以下のものとされています。煮干しの原料はカタクチイワシの他にマイワシ・ウルメイワシ・サバ・アジ・イカナゴ・トビウオ・エビなどがあります。

カタクチイワシの煮干しは、東日本では「煮干し」、西日本では「いりこ」と呼ばれており、成長段階によってチリメン(シラスともいう) カエリ 小羽 中羽 大羽と細かく区分されています。

 カタクチイワシに脂がのっていない時期を狙って煮干し加工用の漁は行われます。それでも内臓・頭などにそれなりの脂肪が存在し酸化しやすいのです。

だからこそ、煮干しの品質は、鮮度が決め手。漁獲から加工までのスピードと技術が鮮度保持の要となります。
その為、漁場と加工場は非常に近く、且つ、漁獲から加工まで一貫生産で
行われている所が多いようです。

 カタクチイワシの煮干しの製造工程の一例についてすこし触れてみましょう

 漁獲したカタクチイワシは、鮮度を保つ為に大量の海水氷を使い高速運搬船で自前の加工場に戻ります。
イワシは魚体が弱い為、船の中からホースで吸いあげ氷水で冷却しながら加工場まで運ばれます。

洗浄・選別後、すのこ状の平らな蒸籠の上に広げられ、蒸籠を何枚か重ねて95℃ほどの3%の塩水または海水で加熱します。
これを煮熟といいます。
この煮熟により蛋白質が固まり、うまみ成分が閉じこめられます。

 如何に鮮度の良いうちに漁獲から煮熟までの行程をスピーディにできるか!
鮮度維持の大きなポイントがここにあります。
加熱後は乾燥機または天日干しで水分が15%前後になるまで乾燥させます。

 ところで、カタクチイワシには背の部分が白く仕上がる白口と、背の部分が青く仕上がる青口があります。

白口は瀬戸内など浅い海に生息し、青口よりも甘味のあるだしがとれます。
瀬戸内の白口は上級品とされ、特に鱗のついた「銀つき」と呼ばれるものが最上級品として扱われています。
青口は千葉九十九里や山陰地方の深い海に生息し、濃いうまみのあるだしがとれます。

 良い煮干しは、まずは「色」が重要です。
色やツヤ・香りの良いことも大切です。

また、多くの煮干しは脂肪をそれなりに含む内臓や頭があるまま加熱され干されるため、酸化されやすく油焼けをおこします。
酸化によって黄褐色に変色した煮干しのだしは生臭みが強くでるので、消費スピードに合った量をこまめに購入し冷蔵庫や冷凍庫で保存してなるべく早く使い切ると良いですね。

 一方で煮干しの脂肪を構成しているEPA・DHAは酸化されずに体内に取り込まれると成人病予防に効果があります。
また、カルシウムやミネラルも豊富でイノシン酸といううまみ要素もかつお節の2倍含まれています。

わが家は、かつお節からとるだしが中心でしたが、実際に香川県伊吹島の加工場を見学してから利用する頻度も増えました!
食卓に積極的に取り入れていきたいものですね。

因みに、画像は香川県伊吹島加工場見学に行った時のものです。
 釜揚げしたてのカタクチイワシは
最高に美味しい💝

 

 

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by mikura-bito | 2017-10-05 07:39 | The others | Trackback | Comments(0)

中秋管弦祭と十五夜と

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今宵は
東京赤坂山王日枝神社にて【中秋管弦祭】✨
特別席にご招待いただき、有り難く列席してまいりました‼

皇室の方々しか拝見出来ない舞を観たのも特別席も全て初めてー
雅な時間に厳かな気持ちに浸りつつ
身も心も洗われました!

終わり間際に突如!!
ビルとビルの谷間から現れたお月さま✨
思わず歓声が上がっていたな~~

明日も愉しい一日になりますように(^^)

因みに
画像は殆どいただきものです(笑)




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by mikura-bito | 2017-10-04 23:44 | The others | Trackback | Comments(0)

論語はこころの使い方?

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『身体感覚で・・』が気に入った‼

論語を読みといてはないけれど
読みたいところだけ
読んでみる

たまにはそんな気分




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by mikura-bito | 2017-07-27 00:00 | The others | Trackback | Comments(0)

キュートなdesignにキュン

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ペーパーランチョンマット💓
おしゃれかわいい(*≧з≦)
思わずお持ち帰り~~

偶然にも
下北沢の知人のアトリエで
一度だけお会いした方の
デザインと知り、びっくりポン‼

シェフ&デザイナーname 入り♪
遊び心満載で
またいいね✨

思わず
私も欲しくなりました
鰹節と日本酒か
はたまた
薬膳食材とワインか

あはー
お酒は強くないけど
不可欠💓



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by mikura-bito | 2017-01-13 01:21 | The others | Trackback | Comments(0)

カフェ三昧@TOKOROZAWA

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春以降の打合わせと
新年のご挨拶が続く

こうして全ての
人と時間に心膨らみ
有り難く有り難く・・

自分の知り得る
食と心とからだのしくみを
これからも愉しく
お話していきまする

食べて学ぶ
動いて学ぶ
そして質のよい睡眠を学ぶ

小さな動きが
広く大きなうねりとなるよう
皆さんと全国にー

大風呂敷を広げた
昨日のお話(笑)

最後は
いつものコムユニで
美膳いただき、大満足✨
素材がほろほろで
美味しかった~~

皆さま
お疲れさまでした
and
感謝の一言につきます





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by mikura-bito | 2017-01-12 14:21 | The others | Trackback | Comments(0)

三重フェア@日本橋高島屋

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縁起をかついで
今日1月11日11時
日本橋高島屋
三重県フェアで久々に
天白さんにお会いしてきました‼
三重テラスなど首都圏の
ご担当者ともお顔合わせ(^^)

近海もの一本釣りの
鰹節は数少なく
ひいたおだしは別格です‼

香りだけでも美味しい✨
柔らかい酸味も程よく美味しい✨
だしだけで既に
1つの料理のようですよ!!

大切な人たちにも
知って欲しいこのうまさ

新企画ー
春以降
お知らせしますね🎵





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by mikura-bito | 2017-01-11 23:18 | The others | Trackback | Comments(0)

2017年*明けましておめでとうございます

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新年明けまして
おめでとうございます

昨年は人と食、人と人の繋がりに
助けられた一年
多くの力と智恵を
いただきました事
感謝いたします

産前産後の養生シリーズ
今年はお父さんも加わって
薬膳ファミリーが
増えますように・・
学び続けます

どうぞよろしくお願いいたします🎵





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by mikura-bito | 2017-01-01 11:50 | The others | Trackback | Comments(0)