カテゴリ:The others( 275 )

ワークショップ*はたらく器おいしい皿

『種まきびとのものづくり』で初めて知った祥見知生さん

全国各地、テーマ性を持った器の展覧会のディレクションをされてる有名な方

気になる気になる

六本木のワークショップに初参加してきました

ウェルカムティーは
『ハイビスカスジンジャーティー』
b0339997_23152772.jpg

まいにちの食べることを愛する
美味しいうつわ

うつわの語源は
うつろ
だそうだ

そのうつわの持っている力を
大切にして
使い手は育てていくもの

食材の色が喜ぶうつわ
そのうつわにも色がある

てな事で、
うつわと料理の食卓の作り方を
学んでまいりました
b0339997_23272098.jpg

私の好きな作家さんの作品に、ふだんご飯もおっしゃれ~
b0339997_23511843.jpg

食材も心なしか喜んで
・・いるかと・・いるはず(>.<)

同じメニューでも
うつわで表情が変わるのですね

参加者全員異なるうつわで
いただきます!

b0339997_2331112.jpg

金目鯛の煮つけも似合いそう

b0339997_23312987.jpg

b0339997_23314679.jpg

b0339997_23313758.jpg


確かに違ってみえます、表情も色もボリュームも

b0339997_23331455.jpg

お皿の余白も楽しめて
和モダンいずれにも似合ってます

遊び心満載
うつわにときめき

ふと我が家のうつわを省みるに
あぁ~あ
ため息満載

でも想い出詰まって
愛着満載

うつわの棚卸しが
必要でございます




[PR]

by mikura-bito | 2014-09-30 22:54 | The others | Trackback | Comments(2)

すももの紅茶煮

数分前、出先途中にメール
偶然、昨日も同じ質問メール

ブロフィール画像の赤いの何?
b0339997_180463.jpg

答えは
すももの紅茶煮
でございます(^^)/

既に季節外れではありますが
夏の季節のお楽しみもの♪

紅茶シフォンや
フィナンシェも美味しいけれど
すももの紅茶煮も
ちょっとしたおもてなし

作り方は簡単楽チン

すももがひたひたになるくらいの水に紅茶パック、好みの量のきび糖(メープルシロップでも)を入れて30分コトコト煮たらそのまま冷まして出来上がり

※途中で紅茶のパックは取り出します

すももは、予め、爪楊枝で数ヵ所穴をあけておくと皮が破れにくいですよ♪

冷やしすぎは、消化器系の負担が大きくなるから程々に

そして、早めにお召し上がりくださいませね

来年まで覚えていてくれるかな♪

[PR]

by mikura-bito | 2014-09-30 17:32 | The others | Trackback | Comments(0)

代謝の悪い冷蔵庫

早朝
所沢から神奈川へ
and 都内へと戻り
ひとやすみ

b0339997_16165217.jpg


アサイーはうみゃ~い(*^^*)

ふと気づく
程よくビジネスマンやOL が行き交う雑踏が心地よい
人の声が穏やかに元気にしてくれる

今日は中医学のT 先輩が開講している塾のカリキュラム終了の日

先輩のように、中医学の難解めいた言葉でも、日常生活の中でイメージしやすく話したい

通うには遠かったけれど
そんな思いで1年間

T 先輩
ありがとうございましたm(__)m

そして、一緒に学んだ10月生の愉しき面々
最後のミーアキャットのようなスマイリーショット(笑)
またお会いしましょうね

ところで、話は変わって
我が家の冷蔵庫は問題児

いつになく食材を詰め込みすぎて
パンパカパンのパンパン(>.<)
代謝不良です

そう言えば、ここ数日、私のからだも代謝が悪いし・・
まるで写し鏡のよう

なんでも
こういう時は、脳の中も
整理ができていないから
古いものが滞留しちゃうんだとか・・

明日は、早起きして
冷蔵庫をスッキリさせよっ♪

b0339997_16591220.jpg

b0339997_1702981.jpg

b0339997_1702954.jpg


新鮮で栄養豊富な
安曇野野菜

家族の為に
何作りまひょ060.gif

[PR]

by mikura-bito | 2014-09-30 16:10 | The others | Trackback | Comments(2)

授業の合間の牛タンランチ

講義の合間のすてきランチ053.gif

b0339997_1830274.jpg

煙もくもくに魅せられて・・
絶対美味しいぃ

風見鶏ばりの嗅覚で
食べたのは
これっ!!
b0339997_18331273.jpg

牛タンシチューのランチセット

この店の売りらしいテールスープ
b0339997_18341447.jpg

食べ放題の味噌唐辛子
b0339997_18351780.jpg

しかもリーズナブルなお値段で♪

みまわせばおじさまたちばかり
男前な私たちは
男前な舌づつみを
うっておりましたo(^o^)o

[PR]

by mikura-bito | 2014-09-27 18:11 | The others | Trackback | Comments(0)

朝活de 中医学

今日は中医学の学校day(^^)

昨夜は本を読みあさったので寝不足っ

で、朝活で先月の復習・・・するつもり・・だったわけなんですが
b0339997_7194937.jpg

いつだって
近況やあれこれ話でタイムリミットになっちゃうんですね(>.<)

本日、長丁場
いってきま~す

[PR]

by mikura-bito | 2014-09-27 07:05 | The others | Trackback | Comments(0)

『夢みる子ちゃん』そして朱文印『美暮びと』

首を長~くし
ひたすら待ちわびていたもの

ついに届きました

b0339997_19343192.jpg


場所を変えたら

b0339997_20224492.jpg


こんな感じ

書してくださったのは
大変感性に秀でた書道家でいらっしゃるこの方→☆☆☆
知人Mさんの妹さんでもあります

個展も開かれていらっしゃ☆☆

題して
『夢みる子ちゃん』

近年なかった一目惚れ!

『夢』
ということばが、
ひたむきに前を向いて歩もうとする健気さ
を身に纏って
命が吹き込まれていたのです

生みの親でもある師範は、
この作品に思い入れが深かったそうで
娘を嫁がせる想いで
お譲りいただきました(*^^*)

落ち着く仕事部屋に
私の分身のように・・大切にいたしますね(^^)

私の周りの多くの夢みる子ちゃん~
それぞれの夢に向かって
歩んでまいりましょうね♪

and
皆さま
まだあるのです

秀でた感性の師範の
もうひとつステキな作品


それは、コレ

b0339997_2092082.jpg


b0339997_20101255.jpg


b0339997_20103080.jpg


薬膳塾美暮びと~mikura-bito~
の朱文印

ステキすぎるでしょ?
活躍いたしますよ、この朱文印!!

温かいことばを
丁寧にしたためていただいて
身の引き締まる思いです(^^)

b0339997_2013417.jpg


プロの力を垣間見た
一日でもありましたのでした

Mさん、ご紹介くださってありがとうございます♪

わぁ~い(^^)v

[PR]

by mikura-bito | 2014-09-25 19:25 | The others | Trackback | Comments(0)

またもや届くゴージャス豊水

ここ数日不在がちの我が家に
またもや
立派な梨がやってきました\(^^)/

b0339997_18354718.jpg

豊水ですね

梨の効能を知ると
梨の見方も少し変わるかも? →☆☆

K ちゃんいつもありがとう♪

[PR]

by mikura-bito | 2014-09-25 18:13 | The others | Trackback | Comments(0)

美巡女子ここにも!

こんにちは!

薬膳塾・美暮びとのmarumaruです(^^)

昨日あたりから、いきなりハードな生活に・・
段取りが悪すぎ(汗)

どよ~んモードな仕事部屋に
いつもニコニコ仕事ファイトマンまるみんちゃんから連絡が

できたてホヤホヤのマイブロクをステキに紹介してくださいました ⇒こちら

中医学の学校の先輩S さんが、引き合わせてくれたのがご縁でね
親しくさせていただいてる方

私に無償の愛をくれる人(爆笑)
びぇ、しばかれまっす(--;)

自然体で繊細で常に気配りも

そう、美巡り女子仲間のおひとりなんです♪
(美巡り女子??そのうちに~)

しかも、韓国料理・トルコ料理にも精通していらっしゃる

まだまだ学ぶことが多そうだ!



[PR]

by mikura-bito | 2014-09-23 15:55 | The others | Trackback | Comments(4)

無花果のブラン入りジェラード

無花果は、痔に効くので有名ですね
便秘によし下痢にもよし

いちじく浣腸が頭をよぎります(笑)

無花果には、
肺を潤して空咳を鎮める効能もあり
乾燥する今の季節に嬉しい食材

自然の恵みの力に感謝ですね

また、
胃腸の機能を良くする作用や
のどの炎症にも効くとされています

子供の頃から大のいちじく好きな私
生でもドライでもだいすきで
パン・ケーキ・スウィーツやおつまみなど
度々食卓に登場いたします

but 家族は、いちじくに殆ど関心が
な~い(--;)

今日の原稿書きの合間の楽しみ♪

『 クルミ&松の実入り無花果とヨーグルトのジェラード』
いや、ヨナナスというべきか・・

凍らせておいた無花果とヨーグルトに
カラ焼きしたクルミ・松の実を入れて
ブレンダーもしくはフードプロセッサーやミキサーなどで撹拌したら完成

トッピンクは、お好みのものを♪

b0339997_7522531.jpg

[PR]

by mikura-bito | 2014-09-21 06:59 | The others | Trackback | Comments(0)

私と中医学

キャリアカウンセラーの友人から電話をもらった

キャア~~懐かしすぎるゥ

某大学の専任カウンセラーをはじめとして
講師活動など諸々の近況報告やらこれからの未来のことやら
しばしじっと聴く

えっ!!私のキャリアプランニンク?

でもふと思います
15年前に漢方治療に踏みきった気持ち

長年患っていたアトピー性皮膚炎
これまた毎年恒例の登山で急に悪化
白馬雪渓を下るころには、頬が真っ赤に
まるで昼間からお酒を飲んでるみたいだったのです

それまで、私がアトピーだなんて誰も知らなかったのですよ
ステロイドが効いていたからなんですね

闘いました
家庭と仕事とアトピーと

健康な肌になるのに10年以上はかかると
言われていたのが、3年目にはほぼ完治。
4年目には、すっかりきれいな肌になり、
以降、風邪も殆ど引かず医者にかかる事がなくなりました


漢方処方も最初は体調や症状をみて3日ごとに増やしたり減らしたり変えたりと、
先生もありとあらゆる角度から診ておられました(感謝感謝)

b0339997_1172313.jpg


b0339997_1183256.jpg
以来、中医学に魅せられて専門学校で学び続けていくことに

奥深~い中国伝統医学の知恵と技

私の周りの大切な人々に
中医学の知恵を、日々の生活の中に活かしてもらえたら、
食のセルフケアができるようになってもらえたら、
これほど嬉しい事はない
なぁんて思っておるのでございます

薬膳の裾野が拡がるように
これからも学んだ事をみなさまにきちんとお伝えできるよう
精進してまいります♪

ちょいと照れくさい・・




[PR]

by mikura-bito | 2014-09-19 00:00 | The others | Trackback | Comments(2)