カテゴリ:The others( 266 )

農林業フェスタ@所沢航空公園

本日の11月8日と9日に
『2014彩の国食と農林業ドリームフェスタ』
開催(^^)
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/dream-festa2014.html

県産農産物の美味しい~が味わえる
県内最大の農業祭です!

入場無料♪
お時間あったら
行ってみてくださ~い(^^)

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-08 10:51 | The others | Trackback | Comments(0)

みみ姉ラボ

今日は料理の科学の日

料理あり
b0339997_2215225.jpg

b0339997_22164355.jpg

b0339997_22163177.jpg



パンあり
b0339997_22145289.jpg

b0339997_22192244.jpg



食材の話もガッツリと
b0339997_2217873.jpg

b0339997_22184258.jpg

b0339997_22193420.jpg


顔馴染みの美巡り女子仲間と
新婚ほやほやの
言わずとも巡っている
巡りすと女子で

今日も食を語るや
あるもの完食するや
口内炎もぶっ飛ぶ勢いの笑顔満載

それだけで
からだじゅうが
温まる
大人の食卓(笑)

皆さま
お疲れさまでした!

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-06 22:12 | The others | Trackback | Comments(0)

なんでサルナシ?

b0339997_0472746.jpg

朝市でみつけた『サルナシ』
キーウィフルーツの原種なんですって!
皆さまご存じでしたか?

柔らかそうな実を食べたら
確かにキーウィだわ(笑)

強力な抗酸化作用
免疫力アップ
滋養強壮
疲労回復

などの働きもあるとか・・

地元の人は
ジャムやジュース、焼酎漬にすると
教えてもらったので
我が家は迷うことなく
焼酎漬\(^^)/
b0339997_0584268.jpg


お猿さんが
我を忘れて食べるから
『サルナシ』

この焼酎漬は
『さる酒』???

これ、ハシバミ
b0339997_121414.jpg

既に塩で味つけしてあり
殻をわって食べられる状態

ヘーゼルナッツは
この西洋版

って・・
朝市のお兄さん
寡黙な感じなのに
ちょいと質問すると
熱~く
その饒舌ぶりに
関心しきり(^^)
勉強家なんです~
質問魔、歓迎らしいです


今年のなつめは不作で
いつもはこの時期でも
まだあるのに既に店頭には
なかったんです

か、か、乾燥なつめができましぇん(--;)

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-03 06:46 | The others | Trackback | Comments(0)

平湯*飛騨高山

b0339997_22111711.jpg

b0339997_22115882.jpg

平湯の朝市から早々に高山へ

いつもののんびりな街並みは別物

報恩講という親鸞聖人の法要の爲の
集いがあるそうで
三連休とも重なり
多くの人で
溢れかえってましたよん(*_*)
b0339997_23533523.jpg

b0339997_235762.jpg


買いなれた薬局の主にご挨拶し
b0339997_2355752.jpg


毎回楽しみな
『トランブルー』へ
b0339997_22421517.jpg

b0339997_22421022.jpg

今や高山の観光名所とまで言われる位
有名なパン屋さん

成瀬オーナーシェフは
世界最高レベルのパン大会
クープデュモンド日本代表にも
選ばれた方
b0339997_22524887.jpg


NHK のプロフェッショナルで
放送されてからは特に混みだして
今日も長蛇の列(/_;)/

クロワッサンもT バケットも
タイミングがあわず焼成中・・
でも
ピカいちの
ペストリーはゲットできましたよん♪

洋梨ペストリー
中の白ワインクリームが美味しい~
b0339997_234483.jpg


和栗のデニッシュ
和栗クリームの上の和栗、贅沢の極み
b0339997_2341550.jpg

いくつかのお気に入りも
明日のお楽しみ~
b0339997_2328821.jpg


店内はクリスマスの気配
b0339997_23295028.jpg

ここのシュトーレン
1度は食べてもらいたい逸品です(*^^*)

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-02 22:06 | The others | Trackback | Comments(2)

上高地*平湯

毎年
夏と晩秋に必ず訪れるところ
平湯を拠点のオートキャンプ
b0339997_17114917.jpg

あいにくの雨です
上高地の視界はゼぇ~ロぉ~(/_;)/
b0339997_1716164.jpg

晴れれば・・
b0339997_2202485.jpg

グシュッ

いつも立ち寄る食堂の
顔馴染みのお父さんにご挨拶を済ませ
b0339997_17164130.jpg

そんなこんなで今回は
明神、徳沢を経て横尾まで
往復24キロの
トレッキングのみと決めました♪♪

しとしと雨の上高地
いつも通りの重装備が
いつになく重たくて

だけれども
色づいた葉は
見事に赤色で織りなして
眩いほど
b0339997_17254166.jpg

b0339997_17254294.jpg


雨で濡れた紅葉も
趣がありますね

b0339997_1725484.jpg


butbutbutbut
あしが痛い~

足三里と三陰交にお灸ぅ
鍼灸学校でもらったお灸が
早くもお役立ち(^^)v

あとは
温泉三昧して
高山でのんびりです(*^^*)

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-01 17:04 | The others | Trackback | Comments(0)

ムッシュダーリン滋養soup

唐突にほんしめじを
買ってきたムッシュ
b0339997_21531332.jpg


きのこの汁物が
希望なんだそうな(ーー;

作りかけの
鶏ミンチの肉団子スープ
グリルで焼いた余り野菜をいれて・・
みじん切りの青ネギと針生姜を添えたら出来上がり♪
b0339997_2224343.jpg


ミンチの中には黒きくらげ、蓮根のみじん切り、すりごまと少しの生姜が入ってます
ほんの少しの粗びき胡椒も

スープは鶏モモ肉一枚でとったもの
(昨日の残りもの)
野菜は好みのもので

今日は
ほんしめじ

南瓜
茄子
甘唐辛子
パプリカ

ありあわせものですが
グリルすることで
甘みもでますし
スープの旨味もキューッと
吸い込みます

炒めニンニクがスープの立役者ですが
少し入れるだけでも味の格があがるので
オススメです(*^^*)

[PR]

by mikura-bito | 2014-10-29 21:41 | The others | Trackback | Comments(0)

本当の美味しいは?

以前、大戸屋さんのセミナー
体内の臓器を動かず食べ方

何をどう食べるか
というテーマがよぎります

食べ物には
『美味しい♪』が
必要で
それには味覚が大切

この
『美味しい』には
目でみて
においや食感を楽しんだり
いろいろな味を味わって
そしてだんらんという心の栄養も
含まれる(と思うのです)

なかなか理想どおりに
いかない事も多いけれど

それを意識するか否かで
食卓の色は
全く違うものに

赤ちゃんはお母さんのお腹にいるときも
味の違いをわかっているのだとか・・

そんな赤ちゃんの味わう力
美味しいを知る力
大人が守ってあげたいと
つくづく思う
Saturdayないと♪

どうして
語っちゃってるんだろうって
思ってらっしゃるの?
(あちゃ!プッて笑ってこらえてでしょ(^^))

成人式の記念にあげた
長男の育児日記が
知らぬまに本棚に戻ってるんです
b0339997_0504836.jpg

b0339997_0511019.jpg


あーらら
3年も毎日したためたのに
うぇ~ん
やさぐれてやるッ
b0339997_052612.jpg

b0339997_0515653.jpg

懐かしくて
パラパラとめくるうちに
見入った母は
育児に不慣れな20代の
新米ママへとフラッシュバック(ーー;

どこか頼りなげで
子供への慈しむ気持ちが
独り歩きしてたころ~♪♪

妊娠中から気をつけた食事もむなしく
長男は気管支が弱くてゼロゼロ気味
母の体質にそっくりそのまんま~

今考えると嘘のよう

思い悩めど
母は強し

だからこそ
偉大なる仕事人のお母さん~

バワー溢れる
畑の
美味しさ053.gif
楽しさ053.gif

食卓で
ホントの美味しいを
拡げていけるといいですね(^^)/
[PR]

by mikura-bito | 2014-10-25 06:47 | The others | Trackback | Comments(0)

当帰入りベーグル

大きなベーグル
いただきました
b0339997_0425510.jpg

プレーンなベーグルや
胡桃やナッツ類入りベーグル
ブルーベリーなど
数々作れど

今日の美巡り女子
作ったのは
『当帰入りベーグル』
わ~い\(^^)/

当帰入り素麺は
聞いたことはあるけれど・・・

確かに
粉末状の紅麹やスプラウトを入れた
パンを作っているのだから
当帰もありありですね♪

朝食にいただきます
夏に作った桃ソースをたっぷりかけて
b0339997_0461796.jpg


トゥルットゥットゥー♪

陰陽五行チーム?の女子から
いただきました♪
早めのBirthday
b0339997_0423378.jpg

b0339997_0421631.jpg


ありがとうございましたm(__)m

[PR]

by mikura-bito | 2014-10-24 06:30 | The others | Trackback | Comments(2)

名プロデューサーor名パイロット

突き抜けるほどに空が青く
ベランダの植物たちもごきげん
背伸びして日光浴してるよう
b0339997_20492656.jpg

b0339997_20504823.jpg

休日に、駅ナカcafe でショート朝活です
b0339997_2051116.jpg

その街にお似合いのジャズ祭に
晩秋の気配が漂います

ランチもちょっと男前風なイタリアンで
b0339997_20561895.jpg


ご一緒していたのは、この方☆☆
陰ながら温かく応援してくれる
美巡り女子

関わる人は、誰もが思う
彼女は
『名ブロデューサー』

才能のうえの限りない努力
友を大事にする心
自分の哲学をもって振り向かない

数知れない層の厚い人間関係
なぜなら
人の一歩踏み出すきっかけを
その人が喜ぶ形で扉を開けるよう
後押ししながら企画する

また、それを楽しむ気持ちも忘れない

中医学で著名な方が、
『あなたは、パイロットのようね』
と言ったそうな
それもまたしかり(^^)

あの有名な
ドラマブロデューサーとも重なる時がある
静岡出身の
TBS ドラマ『JI N-仁-』の・・
と言ったらおわかりになるでしょうか

むろん、彼女は女性なのですが(笑)
あはっ、変ですね!

大切にしていきたい友人が
更にはばたこうとしているなんて
凄すぎるぅ

[PR]

by mikura-bito | 2014-10-20 06:30 | The others | Trackback | Comments(2)

あこ酵母教室

立川は馴染みのある街

ムッシュダーリンがかつて住んでいた
国立から程近い街です

またまたお気に入りのあこ酵母レッスンデー

『かぼちゃのプチカンパーニュ』
b0339997_19435064.jpg

b0339997_1944117.jpg

基本の配合から自分の作りたいパンを
イメージして配合を組み立てていく

そう、マイレシピがどんどん進化
進化するノウハウが身につくレッスン

これまた『あこ酵母ラボ』

なかなか違ったものに変化することが多すぎて・・まっそれも楽し
b0339997_19521360.jpg

b0339997_195317.jpg

b0339997_1954882.jpg

b0339997_195418.jpg






[PR]

by mikura-bito | 2014-10-16 19:33 | The others | Trackback | Comments(0)