カテゴリ:The others( 276 )

誕生日に花を添えたヤスダ屋ケーキ

b0339997_01085258.jpg



発酵薬膳の相方
安田花織ちゃん作の
お誕生日ケーキ
今日のささやかなお祝いに
花を添えてくれました!

彼女のケーキはファンクラブが
できるんじゃないかしら❤️

今年も多くの皆さまから
お祝いのメッセージをいただき
温かい気持ちに・・
初孫のお祝いも重なって
喜びもひとしお
清々しい秋晴れで感謝心が一層膨らむ
善き一日かな~

メッセージいただいた皆さま
少しずつお返事させていただきました
感謝感謝😊







[PR]

by mikura-bito | 2018-10-25 23:08 | The others | Trackback | Comments(0)

【平湯温泉拠点に西穂高岳へ②】

b0339997_20304188.jpg

30年以上何も変わらない
平湯キャンプ場
オートキャンプ場なのに
ほぼ何もない(笑)
おかげで
自然の声を全身で浴びる特権を
もらえます
自然を大切に思うキャンパーが
多い静かで穏やかなところ

それにしても来年は登れるか?
仕事にかまけて
体を鍛えていないから
ヒィヒィしっぱなし
こんなに弱ってたっけ?

1年サボると何倍ものツケとなって
きたきたきた😱❕

そして飲みました(笑)
スッポンドリンク~~
b0339997_20313813.jpg

キャンプ場の近くに養殖場があり
意外に登山者に人気です!

からだが軽い🎵
気分もいい!
飲みやすい!
効きます、これ。
ほんとかなーー







[PR]

by mikura-bito | 2018-07-20 18:00 | The others | Trackback | Comments(0)

【平湯温泉を拠点に西穂高岳へ】

b0339997_20571207.jpg


夜中12時出発の恒例の登山
今日は徳沢あたりまで足ならし

明日本番!






[PR]

by mikura-bito | 2018-07-19 18:00 | The others | Trackback | Comments(0)

【台北と本】

b0339997_15020652.jpg


今回は
岡山・福岡の薬膳仲間3人で
暮らすように旅したくて
大好きな台湾で久々の再会!

2人より一日遅れの出発で
空港でのお出迎えでホッとしました~

うぇーい!

地下鉄は天井が高く
ホームも広々として気持ちいい
自由自在に乗れたら
ひとり旅も愉しそう

そして初日から
予想外いや予想以上の収穫に
テンションMAX!
買った買った買いまくりました!
中医学・薬膳関連の本
b0339997_15024473.jpg

b0339997_15030592.jpg

夜、偶然見つけた古びた書店
一見入りづらいが中は
中医学関連の書籍の宝庫!

そして
私の小さな目が飛び出すほどに
安価であり(怪しくはなく・・)
テンションMAX × 2
b0339997_15034157.jpg


もう明日帰ってもいいくらい
嬉しいスタートになりました

やはり北京語を習うのは
必要不可欠と感じつつ
今のレベルで各々が
どの箇所をどのように活かすか
それも刺激になって楽しみです。
b0339997_15042454.jpg


欲しかったいくつかの本は
次回に回して
並べた本を見ながら
ニンマリ~大満足
爆睡の夜🌙✨










[PR]

by mikura-bito | 2018-07-04 23:01 | The others | Trackback | Comments(0)

【月餅ブラッシュアップ】

b0339997_01200186.jpg


まだ正式に募集をしていない
8月のイベントに向けて
そばカフェのオーナーを
月餅講座にお連れしました!

私は大の月餅好きで
秋になると定期的に作りますが
ビッグサイズの型しかなく
一つで満腹になるのが痛いところ
b0339997_01203844.jpg

かわいいサイズの型を
友人に頼んで
中国で購入してもらいました

今回は皮がソバ粉の月餅
プロのそば職人が挑戦します!
体質別薬膳茶でテイスティングしながら体を調えるコーナーで私もがんばります❤

開催日は8月28日11時~
募集はまもなくです。
皆さん
遊びにいらしてくださいね

月餅作りたーいという方
いらっしゃいますか?












[PR]

by mikura-bito | 2018-06-30 08:19 | The others | Trackback | Comments(0)

檻の中のライオン

b0339997_13414705.jpg


憲法を守らないといけないのは誰?
基本的な人権は誰からもらったの?

当たり前に護られてきたものが
今や当たり前でないかもしれないよ

久々に憲法の条文をひも解きました
眠っていたスイッチ
呼び起こせるものですね☺️






[PR]

by mikura-bito | 2018-06-04 13:41 | The others | Trackback | Comments(0)

【一ツ木町倶楽部1周年special dinner】

b0339997_15364537.jpg


以前、私の講座にご参加いただいた
知人のお店に
お邪魔させていただきました。

ご主人のライブタイムも
心地よく心のごちそうです!
お話も益々弾んだ大人の時間

中医仲間もタイミングよく
集合できて良かった!

メニューテーマは信州の食材とワイン
クレソンにグリーンアスパラ
山うどやワサビ葉
黒姫地鶏も抜群のお味でございました。

信州サーモンとタケノコのパエリアは
斬新ないただき方に一同感動❤
まずはそのままいただき、次にアラで、とったコンソメをかけていただく❗
美味しさ倍増な食べ方が
大のお気に入りとなりました。

次回は郁美さんの真骨頂
キッシュをいただきに
ランチ突撃します(^^)

山食もごちそうさまでした!

最後にこの写真は
いつもそばにいてくれる
お仲間からいただいたもの。
ほんとーにいつも
温かい空気を生みだす
名カメラマンに感謝☺️



 #一ツ木町倶楽部フレンチグリルベーカリー
#1周年specialdinner
#信州食材とワイン
#野生の力に優るものはない
#さすがにパンも旨し
#パンキッシュは大好き
#日枝神社も近くていい気が流れてる
#楽曲のチョイスが素晴らしい






[PR]

by mikura-bito | 2018-05-09 15:36 | The others | Trackback | Comments(0)

フレンチ薬膳講座のご案内

b0339997_08445660.jpg


【とっておきフレンチ薬膳講座のご案内💕】
《おもてなし薬膳料理を作ろう!》
ー多摩らいふ倶楽部主催ー

いつも薬膳基礎講座でお世話になっている
レストランにいるようなおもてなしの
お料理教室モン・プレジール代表
おばま由紀先生の
フレンチ薬膳講座です!
http://mplaisir.com

因みに
1回目の4月2日(月)は
石丸もスペシャルゲストで参加させていただきます!
ぜひご一緒しましょう(^-^)/

おばま先生はお料理教室の先生ですが
20年研鑽されてきたベテランの職人そのものでシェフだと私は思っています。

日頃のちょっとしたおもてなしに
春の季節にあわせて
巡らす&デトックスのメニュー
そして、デザートは春の美肌がテーマ。
ローズヒップなど使って軽くいただけちゃうそうですよ!

本格的で身近なフレンチ薬膳
新しい発見と春のデトックス
お楽しみください!

⭐申込先
多摩ライフ倶楽部に直接申込です。
電話番号 042-526-7777
(土日祝日を除く 9時から16時 )

【開催日時】
①4月2日(月)11:00~14:30 
イベントNo.T6765             ②4月3日(火)11:00~14:30 
イベントNo.T6766

【会場・集合】
モン・プレジール
(JR中央線国立駅北口徒歩5分)

【講師】
モン・プレジール主宰 おばま 由紀

ゲスト 石丸 由美子(4月2日のみ)

【定員】
各10名

【参加費】
多摩ライフ倶楽部の
・会員5,000円
・非会員6,000円
(食事 レシピつき)

【持ち物】
筆記用具(実習はございません)



 



[PR]

by mikura-bito | 2018-03-23 08:44 | The others | Trackback | Comments(0)

【終日memo memo】

b0339997_21220291.jpg


 日本リポニュートリション協会の
代表理事であり友人でもある
地曳直子代表理事の
【脂質とからだ】

帯津三敬病院名誉会長
日本ホリスティック医学名誉協会名誉会長帯津良一先生の特別講演
『こころと健康とは』
10年ぶりの拝聴です。

敬愛して止まないお二人からの
学び多き一日でした。

いろいろな視点から考える
楽しさと刺激は
エネルギーに
豊かな気持ちになれ日々実践

いろいろな軸を知ることは
楽しい

各々の分野で活躍している
大好きな仲間と学べて
なお楽しかったーー

我が家のベランダの檸檬
今年は2つ(>_<)






[PR]

by mikura-bito | 2018-03-18 21:21 | The others | Trackback | Comments(0)

【柑普茶】

b0339997_23191094.jpg


先日
陳皮プーアール茶
久々に飲みました!!
どうみても柚子釜の親戚(笑)
陳皮を砕いて茶葉と一緒に
お湯を注げば
陳皮の爽やかな香りや
さっぱりした甘みが
いい塩梅❤
テンションあがります!








[PR]

by mikura-bito | 2018-02-28 23:18 | The others | Trackback | Comments(0)