《満席》【第1弾 薬膳おせち作り】

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多摩らいふ倶楽部主催
モンプレジール×薬膳塾 美くらびと
《満席》【薬膳おせち作り】

本日初日満席をいただきまして
おせちに纏わるお話に続いて
ひと足早く仕込んだ
オリジナルお屠蘇で祝い
おせち料理を
召し上がっていただきました。

おせちの顔とも言われ
一の重にあつらえる
祝い肴3種にはこだわりました!
タコを入れなくて正解だった~

#おばま由紀先生の見事な三ツ肴に敬服。

様々な視点からの縁起もの
おせち料理のお話とお料理いかがでしたでしょうか。
お話は意外と真面目(笑)
◾おせちの起源と原点
◾おせちの語源『五節供』
◾おせち料理と五色の色
◾お屠蘇のブレンドについて
でしたー

自分で自分の身を守る智恵と
それを伝え受け継いでいく道筋をつけていくのも私たち大人の役目だという想い。

そして神様の恵みに感謝し、食べ物のチカラで身体を調え、次の季節へ向かう心構えをする節供。
日本の行事は楽しむと同時に
節目をうまく乗り越える為の
智恵や教えが含まれているんですねー

第二回目は12月15日(土)11時~
キャンセルが2席出ました!
美味しくて素敵なおせち料理で
おもてなしいたします。

お問い合わせは
多摩らいふ倶楽部事務局まで
0425267777
(9時~16時)








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# by mikura-bito | 2018-12-10 22:06 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

日本の冬の食材でつくる韓国発酵料理

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発酵薬膳講座の相方
#安田花織 ちゃんの
イベント講座に出向く

料理全てが味わい深く
至極・・美味💞
これに尽きます

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キムチのバリエーションが
一段と拡がりそうで嬉しい~

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次回ある時は皆さん
是非ご一緒しましょー(^з^)-☆

#ヤスダ屋
#安田花織
#日本の冬の食材でつくる韓国発酵料理
#すずのや
#ほんの少しお酒も飲みたい







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# by mikura-bito | 2018-12-09 18:49 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

cookpadの新事業『Komerco』リアルマルシェ

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cookpadの新事業『Komerco』
の初リアルマルシェ開催(12月7日~9日)に伴い、プレスタイムにお招きいただき行ってきました。

全国から
料理が楽しくなるモノをつくっているクリエイターさん・食材の生産者の方々とお話できるのは刺激も学びもありましたよー

意外な話から意外な人と皆繋がっている
驚きと発見もありありの空間で
たっぷり楽しませていただきました!

だしソムリエの仲間も集まって・・
仲間はいいもんです。

ご縁も色々いただき
善き日の帰り道は大爆睡
いつものことです(笑)



料理が楽しくなる
マルシェアプリ Komerco-コメルコ-
https://komer.co/







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# by mikura-bito | 2018-12-07 22:41 | The others | Trackback | Comments(0)

交わるアジアの布 きびるアクション展

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武堂さんのBAG大結集の中から
お気に入りを見つけてきました!

好きなデザインや形が
日頃好む服の色合いと
合うとは限らない~

今回も決めていたものとは
違う作品を購入❤
私らしい色合いと利便性のある
素敵なぶどー作品です~
(針仕事専門店 WASABI Erisi)

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お店の佇まいも品々も
周辺のお店も
民家も
オッサレーー

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紅葉黄葉の彩りが
アートの世界を一段と
引き立てて
心地よい時間でした。

ぶどーさん
素敵な作品
ありがとうございます❤️

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# by mikura-bito | 2018-12-05 20:00 | The others | Trackback | Comments(0)

《最終》【薬膳基礎講座@所沢クラス2期生】

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珍しく2月の寒い時季からスタートした
素敵女史のお仲間。
元看護士さんもいる7名の
前向きで賑やかなクラスです

何故か乾杯から始まった😱

本日最後の10回目
さてさてどんなメニューが
できるでしょー💞
この最終回で
『おやっ、これでいいの?』
(まずはね、いいの、いいの)
のお声が楽しみです!
お料理のイメージが湧いて
ぐーんと薬膳が身近に感じる方が
多いからでしょうか~

考えあぐねたカリキュラムに
ホッとする最終会でもあります

この10回の基礎講座で
『はい、わかった』
は、ほぼほぼなく・・むしろ当然です。
(4000年の歴史は深すぎる~)

毎日知らぬ間に
『薬膳のようなセルフケアしてたのね』
と距離感がズズッと縮まってくれたら
このクラスは概ね合格です(^^)

健康と病の間の不調を改善すること
それが何より得意な
中医学がベースの薬膳
難しい言い方をするならば
未病先防(みびょうせんぼう)ですねー

スタート前に
冬の季節に見合った保存食
召し上がっていただきました🍴🙏
乾杯したものはこれっ(笑)


#薬膳基礎講座
#全10回で中医学の考えが学べる
#中医学は哲学
#選べる物差しは多くていい
#選択力をつけよう
#薬膳塾美くらびと
#だしな薬膳







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# by mikura-bito | 2018-12-04 16:04 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)