2018年 09月 17日 ( 1 )

生の黒五味子2キロ収穫の巻

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【黒五味子収穫@長野】

ラッキーな祝日
早めに松本に向かい、ひと仕事です。

松本まで来るといつもの習慣で
山に登りたい・・
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この企画
お声かけいただいて嬉しい内容

生の朝鮮五味子は幾度となく見ても
生の黒五味子は初めてで
ましてや生産地は長野😍⤴️⤴️
国内で五味子はできないものと
思い込んでいたので衝撃的でした

実もたわわになり
ブルーベリーに劣らない大きさの実も
ありましたよー
生産者の山口氏は85歳(86歳だったかな?)
苦労話を満面の笑みでお話いただき
私には神様のように思えてなりませんでした。

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全員で二キロ摘んで酵素作り

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わが家では
朝鮮五味子・黒五味子共に
水だし昆布のように一晩浸水させたり
好きなお茶に一粒入れて飲んでいます!
その時の体調によりますね・・
もちろん生ではありませんが(^^)

おまけに
初の黒五味子のジュースもゲット
美味しい昼食も大満足の
長野ライフでございました

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ご一緒いただいた皆さま
ありがとうございました!









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by mikura-bito | 2018-09-17 19:18 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)