2018年 05月 15日 ( 1 )

【除湿と水分代謝upで胃腸が喜ぶ@発酵薬膳】

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5色シリーズ
【除湿と水分代謝upで胃腸が喜ぶ@発酵薬膳】
終了。
ご参加いただいた11名の皆さま
ありがとうございました!

今回のテーマの食材の色は
『黄』

日本人は湿気による
消化器系の弱い民族です。
梅雨・夏の湿 暑さに加えて
冷房による冷えも重なり
汗をかきにくく
体内は
『血液ドロドロ』
『お水でジュブジュブ』
そこから脱出!
のお話をさせていただきました。

皆さまとっても真剣に
聴いてくださって・・
私の冗談は全てスルー\(_ _)
有り難い ズコッ
の座学タイム
お楽しみいただけましたでしょうか

毎回遠方からのご参加もいただいてますが
今回は土浦から!!
痛み入ります

ヤスダ屋のデモンストレーションも
一段と凄みを増して圧巻のお料理!!
私も含めて一同感動~

ドレッシングやソース・たれのレシピを増やして欲しいという私の無茶なお願いもきっちり聞いてくれて相方に感謝の限り・・

この1年
二人で作り上げてきた5色シリーズは
ヤスダ屋の職人としての食の向き合い方のお話と石丸の東西併用の食養生と暮らし方を中心にした座学でかなりボリューミーな内容です。

少しでもご参加の皆さまに
『ココロとからだに役立つエッセンス』
をお持ち帰りいただけるよう楽しさ満載のシリーズ
これからも続きますのでお楽しみくださーい!

次回は
7月17日(火)11時~
多くの皆さまのご参加
お待ちいたしております。

【今回のメニュー】
・豆もやしと干しエビのもち麦飯
・醤
・醤を使った金針菜と山芋のスープ
・酒粕ペースト
・自家製豆乳ヨーグルト
・酒粕陳皮クリーム和え
・南瓜と新玉ねぎの酒粕陳皮クリーム和え
・鯖ぬか漬け
・タヒニソース
・自家製ザワークラウトと美生柑のマリネ

#心と体の元気エッセンス企画
#ヤスダ屋
#だしな薬膳
#発酵薬膳
#脾胃と梅雨養生
#講座もどんどん進化しています
#伝えたいことが溢れてる
#何よりも主催者二人も楽しみな企画
#秋以降も続きます





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by mikura-bito | 2018-05-15 18:52 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)