人気ブログランキング | 話題のタグを見る

最終回 【発酵×薬膳×薬草シリーズ】@新所沢

最終回

【発酵×薬膳×薬草シリーズ】@新所沢

_b0339997_09091462.jpg


最終回
【発酵×薬膳×薬草シリーズ】@新所沢

テーマは
『エネルギー不足』体質の薬膳

薬膳では『気虚』と言います。
このエネルギー不足は
特に日本人には
日々のあるある体質で
機能が壊れていないのに動力が足りなくて動けないイメージ
季節・暮らし・五臓六腑・疲れ方の違いによる対策等々いろいろな角度からお話をさせていただきました!

『こんなに日常的で身近な薬膳は
初めて。お料理も日常生活も今日から実践します』
そんな嬉しい声かけも最近は良くいただきます。感謝の一言に尽きます😭

発酵も麹使うものそうでないものが
ありますが、料理で実践しやすく
素材の命を上手にいただくコツが
ここそこに溢れるヤスダ屋の知恵袋

さて
発酵薬膳の新シリーズ第三弾

更なる食と日本人の暮らしを豊かにする
【旬と風土と発酵薬膳】

が10月から4回でスタートいたします。
2019年10月
2020年1月・4月・7月
で開催。
開催場所は
●醸しカフェ(西荻窪駅徒歩8分)
●みわい工房(新所沢駅徒歩3分)
と従来通りです。

皆さまのお越しを心より
お待ち申しあげております。

la.gracieuse.1400@gmail.com
石丸宛


#発酵薬膳早くも3年目
#どこを見つめているか発酵薬膳
#話して話して話続けた発酵薬膳
#命を繋ぐ食べる力は自分で作る
#参加した方もみな仲間
#ヤスダ屋
#安田花織
#薬膳塾美くらびと
#だしな薬膳
#石丸由美子
#薬膳資格取得認定施設







by mikura-bito | 2019-07-16 22:08 | 薬膳塾美暮びと講座