【手仕事その3@2018】

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大好きな杏
作業してるだけで
顔がほころびます

今年は杏酒はやめて
消費量の多い杏ソースだけに💞

アイスにもスコーンにも
お肉にも
何をしても美味
クロッテッドクリームとも
相性抜群

杏の種は漢方では杏仁と呼ばれ
肺を潤し痰を排出する
と言われています。
空気が乾燥する秋口の
空咳などにも良いですね

私は
もともと肺が弱いので
杏仁粉を溶いたドリンクを飲んだり
桑の葉茶や枇杷茶など
乾燥による熱がこもらないように
気をつけています

杏仁そのものをミルで粉にするのも楽し
既に粉にしてある杏仁粉も便利ですよね

杏仁豆腐を作る時に欠かせない杏仁は
南杏と北杏と種類が異なります。
日本では
南杏(甜杏仁)は食用に
北杏は薬用に使われていますが
市場ではブレンドされてるものもあるようです。

杏仁100%の杏仁粉で作った
杏仁豆腐は格別💞







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by mikura-bito | 2018-06-23 10:50 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

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