【冬土用も明日が最後】

b0339997_20250148.jpg


インフルエンザが猛威を振るうなか
季節の変わり目『冬土用』も
明日で終わり・・

この2週間
朝はお粥さん
昆布だしに大根・山芋・陳皮
私のお年頃は余りもんで十分です
b0339997_20250372.jpg


食の視点でみると
冬至の『ん』のつく食材など
根菜で毒素おとし
年越しそばのように長いもので体内掃除
そして元旦の若水で歳を一つとり
明日の節分👹は大豆で腸の掃除

こうして
2月4日の立春に向けて
からだを整えてきた
一年で一番大切な
冬の薬膳から
春の芽吹きを感じる
食材へと少しずつ変わります

時間に委ねながら
からだを労ると
体調は必ず良くなります

春薬膳の食卓
待っていてねー





[PR]

by mikura-bito | 2018-02-02 20:23 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://mikurabito.exblog.jp/tb/28063623
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。