【梅仕事*ほぼ終えました】

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いつもの梅仕事も
またまた楽しくひと区切り

新しく
黒糖と黒糖焼酎の梅酒や
モラセスの梅ジュース
更に
20度の日本酒に漬けた梅酒
も加わり、賑やかです。
どんな仕上がりになるのかな~

今年の紫蘇は
とても質もよい上に
オマケの量が半端なく・・
おにぎりの海苔がわりにと
大量に塩漬けを仕込みました

夏のおにぎりは
酢を纏わせて
腐らないようにしますが
この紫蘇が加われば
恐いものなし✨

あとは梅干し作業が待ってます
やっぱり干さないと
落ち着かない

自然の力と今年も仲良くですね😉





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by mikura-bito | 2017-07-06 06:57 | Trackback | Comments(0)

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