【学び】神無月の懐石
【神無月の懐石】ー名残のお茶事ー
名残という響きが昔から好きで・・
千利休が最も愛した『名残』となれば尚更日本人の心の趣は今も変わらないのではと・・ときめきます(^^)
料理上手なお嫁ちゃんや娘と
四季折々の催事をさりげなく
取り入れたお料理を
一緒に作れたら
もう何もいらない・・
なぁんてたわいない事を
思う母なのでございます
今年は
季節のうつろいにスムーズに
からだが切り替えられずに
体調を崩している人が
多いですね~~
来月の定期講座は
『肝と胆の働き』がテーマ
ほぼメニューは確定だけど
食材探しは生きた食材ゆえに
絶えずメニューの変更ありありで
それでもVEGEPARK さんの
ニンジンだけは必ず使おっと!!
by mikura-bito | 2016-10-16 00:51 | 食べごと