仕込みました❗砂糖なしの梅酵母
砂糖を使わす自前の糖分で
酵母をおこす
群馬の梅農家さんから
減農薬の完熟南高梅1キロ到着❗
奈良の
民俗文化研究所の研究員でもある
八百屋さんからも完熟2キロ到着❗
あらら、そう言えばどちらも
オーダーしていたんだった・・
しかしながら
とちらも気になる所でもあり
まっ!いいっか・・・(^^;
酵母用に1キロ弱仕込んで
残りはすべて
ソース仕立てのジャムに変身
酵母用の作業は
大したことはなく
梅にボツボツ穴をあけて
清潔な瓶にいれるだけ
キュキュッと固~く
蓋をして密封したら
冷蔵庫に入れて暫くおきますよ
初挑戦
何とも言いようがないけれど
梅の力に期待は高まります❗
梅ちゃ~~ん、あなたの頑張り具合が楽しみー
開けるまで3ヶ月間
ひたすらガマン❗
by mikura-bito | 2015-07-07 13:02 | 春夏秋冬な手仕事