できました❗梅ひしお
今年も
梅ひしお
できました(^^)
我が家で欠かせない
調味料のひとつ
梅干しを使って作る方法が
多いようですが
代々こんな作り方
青梅で作りそびれて
完熟+追熟の混合もの
味噌や醤油、ポン酢感覚で
ほんの少量がいいですね❗
紫蘇や削り鰹を混ぜ込んで
おにぎりにも~~
おろし胡瓜と和えて
焼いたお肉にも合いますよ✨
梅酢は去年のものを
入れましたーー
1年間
無言でからだに優しく
よい仕事を
してくれる優れもの
ひしおって響きが
いいでしょう?
『醤』
と書くのです
『醤』の歴史は
別の日に🎵
by mikura-bito | 2015-06-21 08:35 | 春夏秋冬な手仕事