人気ブログランキング | 話題のタグを見る

できました❗梅ひしお

今年も
梅ひしお
できました(^^)

我が家で欠かせない
調味料のひとつ

梅干しを使って作る方法が
多いようですが
代々こんな作り方
できました❗梅ひしお_b0339997_08382343.jpg

青梅で作りそびれて
完熟+追熟の混合もの

味噌や醤油、ポン酢感覚で
ほんの少量がいいですね❗

紫蘇や削り鰹を混ぜ込んで
おにぎりにも~~

おろし胡瓜と和えて
焼いたお肉にも合いますよ✨

梅酢は去年のものを
入れましたーー

1年間
無言でからだに優しく
よい仕事を
してくれる優れもの

ひしおって響きが
いいでしょう?
『醤』
と書くのです

『醤』の歴史は
別の日に🎵





by mikura-bito | 2015-06-21 08:35 | 春夏秋冬な手仕事