だしソムリエ1級試験
講習2日め
午前の学びの
『西洋料理とだし』
横浜ロイヤルパーク
西山西洋料理長が講師ですよー
定番の
料理の文化と歴史から
郷土料理も
風土と気候の影響から
素材も味つけも違うでしょ?
後半は調理室
3種の神器じゃなしに
3種のフォンのデモ\(^^)/
フォンドヴォライユ
フォンドヴォー
フュメドポワソン
圧倒ー
この基本の
フォンやブイヨンをベースに
更に素材をたした
ソースやポタージュ
味わえましたぜ\(^^)/
大元締めは
『中国料理とだし』
赤坂四川飯店本店の
鈴木料理長です
陰陽五行も
現場のシェフが語ると
豪快簡潔実践!!
相生相克もサラッと触れていたしねー
因みに
中国の湯(タン)は、だしです
今日作ったのは
清湯 毛湯 白湯
コレをベースに料理も3種
夏草花(カソウカ)も登場
一体何でしょうー中医学を学んでいる人・・知ってるでしょう?
3種の料理は、湯(タン)と塩とのバランスが素晴らしい~
どれも美味しく、味はシンプルに、
毛湯(マォタン)
先日、毛湯作ってひとり感動ーしたばかりなのに
う~ん、シェフの味も唸るわ~~
知識も味も
堪能しまくりました!
試験は??・・
聞いちゃ~いかんぜよ
by mikura-bito | 2015-04-19 08:06 | The others