かぶら寿司
柿葉で包んだかぶら寿司
本来は
かぶらに
北陸の海で取れた鰤を挟んで
麹や野菜と浸けたもの
これは
何故か鮭
北海道は厚岸の
大根と鮭のはさみ漬けのようだ
でも、素材は違えど
作り方は同じ
日本人のDNA を
掻き立てるような旨さです
爽やかな甘味の麹
ほろ苦さのあるかぶら
まろやかな脂を持つ鰤
臭みは全くない
さてこれはなぁんでしょ
通いつめてた店のスタッフから
せしめた(ウソウソ)
いえ、いただいた
自家焙煎のカカオの羊羮
ですって!
食べるとね
半干しに仕上げてるからなのか
きんつばみたいな食感
一押しの金沢ブランド製品だとか
バレンタインも近いですものね♪
by mikura-bito | 2015-01-25 06:14 | 食べごと