いか醤@発酵調味料

まいか、麹、塩で作られた醤
『いか醤(ジャン)』
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言わば
いか味噌、発酵調味料の一種です
味噌と言うからには
大豆は?!
と思われるでしょう

でも豆は入らないの(*_*)

それに
いかのハラワタが入るべくもなく
いかの身のみだそう
そしてタウリンの含有量が
大豆味噌の3倍だとか

そりゃそうですね
何てったって烏賊ですもん(笑)

しかしながら
思ったよりも使い勝手がよいのです

サムギョプサルのように
葉もので肉、白髪ねき、大根、人参など一緒にくるんで食べても旨し

おにぎりに薄くぬりつけて
焼くと絶品
いかの旨味が際立つんだわぁ
加熱して甘味旨味が増す事も分かり

イカスミと合わせてパスタにも
バッチリ!!!

醤(ひしお)とは別物だけど
野菜の炒めものにもあうと
表記されてました

恐るべし麹のなせる技
麹は、醸す筆頭がしら

明日は、美巡り仲間から
どっさりもらった銀杏を
発酵食にしちゃいますよ♪

何始めるの?なんて
顔をしかめてるでしょ?
それが、うみゃ~い
のです(私だけかも?)

今朝、朝活を共にした
お仲間女子群は
ひぇ~だって!
ご興味ある方
いつでも聞いてくださいませ♪

菌の力もお試しあれ!

あっ、これは
朝活仲間が作ってくれたパン
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栗きんとん、胡桃
クチナシで色づけした仕込水で
(と言っていたような)
しっとりフワフワ
まいうー(>_<)

これに烏賊醤をつけてみたくなり・・
つけてみたーー
パンでさえお酒のツマミに
なってしもうた(*_*)
じゃ醤(ジャン)!!

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by mikura-bito | 2015-01-07 23:17 | 食べごと | Trackback | Comments(2)

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Commented by marumin1970 at 2015-01-08 14:53
あはは。新年早々オチまでついてるジャン!
あっ・・・ウツッタ!?

今年もよろしくお願いしまっす。
まるみん
Commented at 2015-01-08 16:34
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