ワークショップ*はたらく器おいしい皿
『種まきびとのものづくり』で初めて知った祥見知生さん
全国各地、テーマ性を持った器の展覧会のディレクションをされてる有名な方
気になる気になる
六本木のワークショップに初参加してきました
ウェルカムティーは
『ハイビスカスジンジャーティー』
まいにちの食べることを愛する
美味しいうつわ
うつわの語源は
うつろ
だそうだ
そのうつわの持っている力を
大切にして
使い手は育てていくもの
食材の色が喜ぶうつわ
そのうつわにも色がある
てな事で、
うつわと料理の食卓の作り方を
学んでまいりました
私の好きな作家さんの作品に、ふだんご飯もおっしゃれ~
食材も心なしか喜んで
・・いるかと・・いるはず(>.<)
同じメニューでも
うつわで表情が変わるのですね
参加者全員異なるうつわで
いただきます!
金目鯛の煮つけも似合いそう
確かに違ってみえます、表情も色もボリュームも
お皿の余白も楽しめて
和モダンいずれにも似合ってます
遊び心満載
うつわにときめき
ふと我が家のうつわを省みるに
あぁ~あ
ため息満載
でも想い出詰まって
愛着満載
うつわの棚卸しが
必要でございます
by mikura-bito | 2014-09-30 22:54 | The others