【感謝なおも感謝2017】

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いつになく
お正月の仕度も早く終え
お風呂も入ってのんびりしています
あとは食べるだけ(笑)

子供の頃
夕方にはお正月用の身仕度をし
嬉しくてソワソワしながら
ご馳走が並べられていく時間が
大好きでした!

今年の大晦日は
子供の頃の自分と重ねながら
怒濤の一年無事過ごせたこと
より多くの薬膳仲間が増え
より多くの刺激をいただけたこと
感謝感謝の意と共に
伏してお礼を申し上げます

来年は少し志向を変えて
遊び食べ楽しんでいただける
あれこれを企画中~

今以上に多くの皆さまに
やいのやいのと
中医学・薬膳の魅力を
味わっていただけたら本望です。
『難しいことがこんなに愉しい!!』
と思っていただけるよう
精進してまいります。

今年一年
支え励ましてくださった皆さま
叱ってくださった皆さま
ありがとうございました。

何を見つめ何を選びどうしたいか
パパもママもじいじ、ばぁばも
来年の風の流れが楽しみです。
いい風をおこす一年に!








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by mikura-bito | 2017-12-31 18:58 | The others | Trackback | Comments(0)

【エルツのおもちゃ@my collection】

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昨日
軽井沢で買いつけた煙だし人形

いつでも好みのお香で
癒されてますが
ふとした話から
大切なラボ仲間に
少しだけご紹介しました!

学生時代から
コツコツ集めた大好きな宝物💝
専ら
煙だし人形がお気に入りだけど
ドイツ・ザイフェンの
厳しい修行を積んだマイスター達が
手塩にかけた作品は
歴史的背景とドラマが詰まって・・
想像しながら
くゆる煙をみるのは
至福のとき

久々に半分出したけど
結構、埃もあるある😱❕

これで部屋の大掃除は
後回しだもんね

同じような
お仲間がいたらなお嬉しい✨



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by mikura-bito | 2017-12-26 19:36 | The others | Trackback | Comments(0)

【Merry Christmas!】

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たまにはムッシュと二人だけの
クリスマスもいいか!
なんてボソボソ呟いていたら
やってきました娘が( ゚ロ゚)!!

みかんひと箱
ストックソースに煮豚にケーキ
おまけに黄柚子胡椒
いつもの
たんとお持ち帰りコースです(^^;

家族の好きなものばかりつくるので
毎年かわり映えしない
メニューですが
思いがけないサプライズもあり😍⤴⤴
暖かいChristmas前々夜
感慨深い夜になったよ~~

Merry Christmas🎄🎅🎁





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by mikura-bito | 2017-12-24 00:25 | The others | Trackback | Comments(0)

納豆も好きだけどテンペも好き!

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テンペを美味しいと思うことは
あまりなかったけれど
これはなかなかいけました✨

大好きなミートローフから
テンペローフへ💕
これに好きなスパイスをブレンドして
あとは色合いを少し加えても
いいかなー

あれこれ愉しいこと
考えるには
キッチンが一番適してる💝




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by mikura-bito | 2017-12-23 21:39 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【陳皮日和☆自然栽培温州みかん☆】

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2017年度の陳皮作ります💕
と言っても干すだけ(笑)

今年は
道法正徳さんの植物ホルモンを生かした栽培方法で肥料も農薬も一切使わず育てられた温州ミカン

普段は販売しない
幻のみかんだそうです

自然にリズムに沿ったものが
食卓に並ぶと
不思議と気持ちも和らぐから
なお愉しい✨

ビジュアル的には決して
オッサレ~ではないですが
一年中いいお仕事をしてくれます
古ければなお良しの陳皮
お正月も大活躍

明日は半量分を細かくしますよー





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by mikura-bito | 2017-12-22 09:05 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【お粥】百合根と陳皮

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この時期の朝はいつもこれっ💝
落ち着きます

黄柚子胡椒の辛みを調整したら
益々食べてしまいそう
食べ過ぎ危険!

今の私の体調には
熱がこもると
危険危険(笑)




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by mikura-bito | 2017-12-21 22:23 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

梅干菜と高菜漬

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先日の台湾の客家料理で使った
『梅干菜』

塩漬けにしたものを更に天日干しした
んですって。
いわゆる干し漬けですねー
食感も高菜漬けに似ていたから
代用できるかも✨

高菜漬けでくるんだおにぎり
『めはり』が大好物ゆえに
たわいない理由だが
何気に似ている梅干菜も
好きになった・・気がします。

まだまだ知らない食材に出会うと
現地の市場が気になる~💕





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by mikura-bito | 2017-12-19 06:44 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

ラボ【香港点心&スウィーツ】

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台湾大好きは
香港にもご縁が拡がるのは
時間の問題でした(>_<)

香港マニアの方たちと
香港点心&スウィーツ
作ってきました!
薬食同源そのもの❤
ふむふむ・・の時間です

ムッシュも大喜び
家族の笑顔が一番ですね




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by mikura-bito | 2017-12-18 09:32 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

【松葉の力の試しどき】

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やった!!
待望の松葉

黒松と五葉松を先輩が
送ってくれました。
赤松が理想ですが少しだけ
来週いただけることに!

あれこれ
飲むもの作ります!

とりあえず松葉の力に
委ねよう💝





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by mikura-bito | 2017-12-17 01:30 | The others | Trackback | Comments(0)

【黄柚子胡椒講座週間終了】

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10日を皮切りに本日15日で
黄色黄色づくしのイベントが
無事終了しました✨

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食材にはかならず
ストーリーがあり・・
その土地の風土や文化
そして生産者の
惜しまない努力と育てる思い
自然の恵みをいただく感謝が
溢れる程に詰まっています

私は専ら作り食べる一方ですが(笑)
刻む音 食材の香り 煮炊きする匂い
料理している時の母さんの背中から
『いただきます』『ごちそう』
が始まると思っています。
それを楽しく感じていただくのが
今の私の使命かなー
と緩やかに思いを秘めてます~
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黄柚子胡椒講座も
少しでもそれが伝わったら
嬉しい(((o(*゚∀゚*)o)))
包丁やまな板なども
いい仕事をしてくれました!

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三日間各々皆さまの食卓に
柚子胡椒の香りで
笑顔が増えますように💝

ご参加いただいた皆さま
心よりお礼を申し上げます

またご参加できなかった皆さま
来年もまた開催しまーす
待っててね~

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by mikura-bito | 2017-12-15 19:58 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)