【だしばなし①】私とだし

b0339997_09375242.jpg

以前にも海外向けの食サイトに
『だし』について連載投稿したことが
あったけど
私が会員になっているだしソムリエ協会にもそれとは異なる内容で投稿しています(^^)

自分ひとりでためておくのも
もったいないので
備忘録として残しておこうかな~
・・ということでボチボチ始めます🎵

気が向いたら読んでみてくたさいね


No.1【私とだし】
子供の頃の「だし」の記憶・・
それは台所に座布団を敷いてかつお節を削るのが日課でかつお節の放つ香りが好きだったこと。

だから「だし」と言えばかつお節。
そう思いこんでいました。
鰹だし育ちのわが家の味
そして親の料理はいつの時代も元気の源です。

私は、物心ついた時からアレルギーの総合商社のような虚弱体質だった為、産前産後、自分の子供への移行を案じ母乳・離乳食とかなり食を意識するようになりました。

現代のようなアレルギーに対する情報は、当時、一般的には殆ど無に等しかったので、日々がメニューのチャレンジでした。

白湯や絞りたての果汁は「イヤイヤ」で絶対飲まなかった子供達が、昆布だしや鰹だしは「グビグビ」飲み、嬉しさとともに何故好むのか理由が知りたい!と自然と思うようになり、また、初めて「だし」を意識した時かもしれません。

離乳食をきっかけに美味しさだけでなく健康を意識した食事を作るようになった事、それが食に携わる今の仕事の原点です。

実は、東洋医学のひとつである中医学の考えをもとにした薬膳プロデューサーとしての顔も持つ身でもあるのですが
日々の食事は健康への一番の近道
と実感しています。

「食で未来が変わる」

だしも含めて自然の恵みから受ける力は想像以上に大きいですね

溢れる情報から取捨選択する時代に、ほんものの味を知った上で食材を選ぶことは心身のバランスを調えることにも繋がります。
楽しみながら美味しく食べられることは幸せです。
そこには先人から受け継がれてきた季節の行事・地域の食が根付いています。

いつも季節に寄り添った無尽蔵ともいえる豊富なレパートリーが今なお息づき、
次世代へ引き継ごうという活動も増えつつありますね。

食との向き合い方が見直されつつある今、「食べ方」は「生き方」そのものと
痛感することが多くあります。

日本古来からあるかつお節や昆布の「だし」を活かした料理生活は私たちの五感が今以上にフル稼働し、より豊かな「美味しい」を味わえます。
とっつきにくいイメージもありますが
楽しみ方は多種多様。

だしのパワーと魅力に惹かれて
だし素材を楽しむ食卓を、12回の連載を通じて皆様にお伝えできたら嬉しく思います。





[PR]

by mikura-bito | 2017-08-31 09:37 | Trackback | Comments(0)

梅干し叶う!!

b0339997_16075312.jpg

やっと
まともに干せました!

打合せから
ふっ飛んで帰宅❤

干したら落ち着きました

こんなにすっきりした気持ち
久々です~



[PR]

by mikura-bito | 2017-08-28 16:06 | Trackback | Comments(0)

生揚げ醤油をたしなんで

b0339997_10030223.jpg

生揚げ醤油を少しずつ
搾る楽しみ方は
これもいいね👍
我が家もひとつ欲しく
なりました!

昨日は
福島から有楽町に直行して
『にっぽんのひとさら』
でミーティング

つくばの仕事話は熱かった!
最近は
中医学と栄養学と里山の話尽くしで
形にしていく過程が愉しい

発酵づくしのお料理は
どれも美味✨
私好みのお味でした
〆の発酵鯛茶漬は
おだしも無言でいただきました
次のステージはつくばかな~

終日、中医学の勉強会。
確実に100%睡魔に負ける~~\(_ _)
テーマは
高血圧と急性腰痛だったかな
既に眠いけど
大先輩に混じって
愉しく学んできまーす!

それにしても
今日も関東は蒸し暑い!

こんな時は
『酸甘化陰』
?????な四字熟語だけど(^^)

甘酸っぱいものは
身体に必要な水分を
作ってくれまーす🎵

秋に向けて身体を少しずつ
調えていけるとよいですね




[PR]

by mikura-bito | 2017-08-25 10:01 | Trackback | Comments(0)

産前産後の薬膳講座@新所沢まちづくりセンター

b0339997_21200939.jpg

9月17日開催!!
【産前産後をいたわる幸せレシピ】
(初めての出産を控えてる方)

恒例講座《マタニティカフェ》
の月がやってきます!!

薬膳は未病の状態から
体調・体質に沿って
心身を立て直す美味しい食事

今回も
美味しいメニュー思案中です❤

つい先日も市内の保育園で
産後のケアを
食と睡眠そして心の視点から
お話させていただきました。

さまざまな悩みや不安を抱えて
奮闘しているママの声がたくさん
溢れました!

言うまでもなく『わが子は宝』
そして
同じくらい『親もまた宝』ですよね

ママの元気は家族の元気

まさかの時の保存食も
作りますよ~
お楽しみになさってくださいませ。

因みに、お申し込みは
新所沢まちづくりセンターです(^^)










[PR]

by mikura-bito | 2017-08-14 21:17 | Trackback | Comments(0)

【立秋】夏バテ対策

b0339997_15420098.jpg

夏の土用もすぎ
立秋ですね!

夏バテにもなりやすい時季

消化力=気力
ここのところ食べ過ぎて
どっとツケがきそうだな~

土用最終日の昨日は
金山寺味噌の作り方を
きちんと教えてもらって
仕込みましたー

今まで適当な作り方ばかりで
『まっいいか!!』
で楽しんで~

夏野菜をたっぷり入れて
楽しめそうです✨

夏バテ防止のひとつの楽しみ方は
大好きな
赤紫蘇の酢漬け

おにぎりに巻いて
適度な塩分とほのかな酸味💝

紫蘇の力も侮れない

日本人の好きなお味です




[PR]

by mikura-bito | 2017-08-07 11:31 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)