0時から宴の始まり

b0339997_18064259.jpg

間に合った(>_<)

毎年
大好物のクワイの煮物が
美味しく仕上がると
完全にお正月モード

新巻鮭もいつもの形に
切り揃いました‼

みんな
おせち大好き‼




[PR]

by mikura-bito | 2016-12-31 18:04 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

杞菊茶

b0339997_01322786.jpg

毎年冬の定番薬膳茶には
柚子茶と
これっ
杞菊茶💓

気の巡りを促したり
目の疲れや
胃腸の調子を整えたりと
大活躍のお茶です

みみ姉ラボで教わった1品♪





[PR]

by mikura-bito | 2016-12-28 01:25 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

薬膳ホットデザート@我が家

b0339997_19233143.jpg

【薬膳ホットデザート】

色味は悪いが心が落ち着く
我が家の定番スウィーツ

kei Condo さんの器で💓

 

[PR]

by mikura-bito | 2016-12-27 19:21 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

林檎&もって菊のコンフィチュール

b0339997_13030986.jpg

林檎お片付けDay

この時期のりんごとみかんを
何とか使わないと
我が家はますます狭くなり(笑)

赤ワインベースの
コンフィチュール
いや
煮りんごをたっぷり
作りましたー

パンやケーキ
お肉のソースにと
大活躍する
常備品のひとつです

私はこのまま食べるのが
一番すきだなぁ




[PR]

by mikura-bito | 2016-12-26 13:02 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

Merry Christmas @我が家

b0339997_21412470.jpg

Merry Christmas ✨

久々に家族揃って
ほんわか過ごせました(^^)

暖かい日でしたね

子供の頃のクリスマスは
雪が降るか降らないか
気をもんだものですー




[PR]

by mikura-bito | 2016-12-25 21:39 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

深いい話@Com uni

b0339997_01100359.jpg

未だ
学生気分が抜けず(笑)
と同級生によく言われます

年下女史とどーんと
話し込んで学生気分に🎵

食と暮らしと温もりと色合いと・・
支離滅裂ではありません
相互に不可欠な面と面のお話
なぁんて
悲喜こもごも
人間くさくて深いい話

それにしても
コムユニランチに
ハズレなし✨
美味しかったぁ~





[PR]

by mikura-bito | 2016-12-24 05:00 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

あこ酵母シュトーレン@あきぱんや

b0339997_17481224.jpg

楽しみにしていた
あこ酵母のシュトーレン
教わりました‼
毎年アレンジされる
シュトーレンにワクワク(*^ー^)ノ♪

永遠不滅のクラス(*^^*)
いつもの事だけれど
これまた愉しすぎる

食通で生産者でもあり
日本のよき暮らし哉~~を
全部持っている賢者女史と
ほんわかで刺激的な時間が
大好きです

生地はまだ寝かせて
明日の早朝に焼きまっす

シュトーレンレシピが
増えていくのも嬉しいけれど
子供たちの
喜ぶ顔を考えると
胸の奥がポッと
温まるのがいい

何気に子離れできない母ですが
地味に(笑)
つぶやきたくなりました(>_<)




[PR]

by mikura-bito | 2016-12-23 17:47 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

昨夜の柚香蒸し

b0339997_22055829.jpg

柚香蒸し

昼間のお食事会が愉しすぎて
夜に食い込み
昨夜遅い時間に作りました

おこぶを敷いて
具材は、だし浸し
今年のお魚は
生鱈にしました

年末のひとつのけじめ
ホッとしました~~

ムッシュの好物
だし浸しのお味が
落ち着くそうです
あははっ♪





[PR]

by mikura-bito | 2016-12-22 22:04 | Trackback | Comments(0)

大好きな練りきりが食べられた♪

b0339997_14140871.jpg

今日も練りきりが
食べられて幸せ~
b0339997_14141411.jpg


知識の宝庫✨
我が校長先生から
和風料理の基礎マナーを学ぶ

まだまだだなぁと
いつも気づかせてもらえる時間

いくつになっても
叱ってくれたり
惜しみなく教えてくれる人が
そばにいるだけで腹も座る(^^)

まだまだだなぁ~が
生涯続くことが私の活力源🎵
惜しみないアウトプットに
繋がります

今夜も多くの笑顔を
見に向かいます。

コーヒー飲みすぎな一日(>_<)
あかん!!




[PR]

by mikura-bito | 2016-12-17 14:11 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

ボリューミーなフレンチに魅了

b0339997_01332236.jpg

昨日は早朝の
阿佐ヶ谷ミーティングを終え
西荻で先輩のご相談に同席
素敵なお顔合わせができました

西荻でのフレンチ
【サンルスー】は
初めてだけど
美味で満腹満腹のそれは
びっくりするほど
リーズナブルな金額で
大満足ぅ~~

〆のお茶は不可欠なもので
台湾茶で有名なお店で
シャンシャン(^^)

後輩に資料を渡して
高円寺を後に
今日もスッキリ
嬉しい一日だったな

人生いろいろあるけれど
助けられてばかり
多くの人に恩返しするぞ(^^)




[PR]

by mikura-bito | 2016-12-16 05:00 | The others | Trackback | Comments(0)