点心ー肉圓&豆花

b0339997_16143727.jpg

本格肉圓と本格豆花
教わりました‼

どちらも美味過ぎる
いろんな人に作ろっ✨




[PR]

by mikura-bito | 2016-11-29 16:13 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

産後のケアが女性の未来を変える

b0339997_23200393.jpg

【だしな薬膳】
産前産後の養生講座第3弾

新所沢まちづくりセンター企画
マタニティカフェ
『免疫力アップのしあわせレシピ』
でした♪

今回は初めての出産のママばかり

全身全霊で産んだあとの
ママのからだは
とても冷えています

『腎』と冷えを中心に
5つのポイントに絞ってお話
させていただきました

パパズもママズも
暖かい雰囲気で
私も幸せな気持ちに🎵

話すことがありすぎて
五行に対応した
季節や食べ物の話まで及ばず(^^;
調理に突入

皆さん
素早くてびっくり
あっという間に完成!!
b0339997_23200709.jpg

共通の話題で盛り上がり
コミュニテイができています

今回もまた
いい企画でした
次回もどんなパパズママズに会えるのか、とても楽しみです(*^ー^)ノ♪

BGM のボサノヴァもNiceでした💓





[PR]

by mikura-bito | 2016-11-26 23:16 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

だしな薬膳プライベートレッスン@一橋学園前

b0339997_19494095.jpg

だしな薬膳定期講座@一橋学園前
プライベートレッスン

いつものように
午前中は長いお付き合いの
あこ酵母パン教室『あきぱんや』
とにかく生地配合が抜群の
大人気のお教室です

満腹感に酔いしれて
午後は薬膳講座にシフト
陽だまりの心地よい空間で
全員いつも眠い(笑)

テーマは
五臓の働きシリーズ
【腎と膀胱】

深くて外せないテーマ

生命活動の大元締め『腎』の
三本柱の大仕事は
生まれもったものや
飲食と呼吸を通して補うものを
如何に大切に使うのかに
行きつくもの

老化は若い世代でも無縁では
ありません(*^^*)

老化は20代から始まる‼
っていったら誰も信じない(笑)
でもね
そんな20代後半からでも
いくつか気をつけると
からだは喜んで
間違いなく若さは長く続くー

どこに行っても
腎を補う話は密度が濃~~い

来月もまた『腎』について
VEGEPARK 講座で
楽しくお伝えしまーす(^^)/





[PR]

by mikura-bito | 2016-11-22 19:48 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

口切りの懐石

b0339997_23134625.jpg

【口切りの懐石】
いつもの修行(*^ー^)ノ♪

和食の原点でもある懐石は
古くは中国からの伝来されたもの

薬膳学の支柱となる考えと
相通ずるものがありますね

これからも益々
取捨て選択できる力
食べ方を選ぶ力
子供の心とからだを守る力は
不可欠で・・・

それが母の力だと思います

難しいことは考えず
日々できることの
さもない積み重ねが
気がつけば
家族を
大切な人を守る
食卓力のあるママドクター
として家族を支えてる

これからも
ママドクターが増えるお手伝い
それが私の使命・・
この1年
殊更その事を胸に秘めて
活動してきました

これからも
未来の大人がこの国を
支えられるように
使命をまっとうできるといいな‼




[PR]

by mikura-bito | 2016-11-21 23:12 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

絶品!!牛もものたたき

b0339997_22315372.jpg

尊敬する校長先生が
時折開かれるレストランの
再現メニューがちらほら‼

丁寧な仕事が
全てに染み込んでいます
見習うことだらけ♪

大好きな練りきりも見習って
ぎゅうひ・・
沢山つくりました(^^)




[PR]

by mikura-bito | 2016-11-20 22:29 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

キッチンライブセミナー@銀座松屋

b0339997_22145673.jpg

銀座のあの松崎煎餅のビルに
画廊があることを初めて知る

知人の写真展『しゃしんぶ』
に出向き
娘の結婚式の写真を
素敵に飾るヒントをもらいました

そのまま松屋の
キッチンライブセミナーへ
転がりこみー
知人の藤田承紀シェフの
簡単なのに素晴らしく美味なお料理をいただいてまいりました

極上の8年熟成の
オリーブオイルとバルサミコ酢を
使った料理は感嘆の声が‼
素材の力と見事に調和。

オリーブオイルソムリエ阪田友也さんの語りは惜しみなく留まることなく思わずメモメモ💓
嬉しかったな~

この阪田さん
何と九州のだしソムリエのお仲間とお知り合いと判明(*_*)
オリーブオイルソムリエの同期だそうなヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

最近、私の周りはこのパターンが多すぎて驚きの連続。
ご縁が自然と拡がって・・・
食卓力
大切に繋げていけますように。

今日も
流れのある良い気を
いただいてスッキリ!

夕食はムッシュの
昭和オムレツでございました
b0339997_22150405.jpg





[PR]

by mikura-bito | 2016-11-19 22:13 | The others | Trackback | Comments(0)

ボジョレー・ヌーボー解禁

b0339997_22160073.jpg

昨日のボジョレー解禁で
乾杯と学びと乾杯

香り優しく軽い口当たりで
ボトル1本ひとりでいきます(^^)/



[PR]

by mikura-bito | 2016-11-18 23:22 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

江戸甘味処 水天宮つくし

b0339997_20563966.jpg

お宮さんにお参りしてから
久々のお顔合わせ✨

皆さま良くご存じの
江戸甘味処
『水天宮 つくし』の
五代目とちょっぴりお喋り

勿論
名物人形町風鈴(プリン)もゲット!!

何故でしょ
ほっとしました~

神楽坂と同じように
しっくり馴染みます
亡き父との散歩路
あまり覚えていないのが残念(笑)

因みに
11/26(土)のテレ東アド街ック天国は「日本橋人形町」
是非ご覧くださーい🎵




[PR]

by mikura-bito | 2016-11-17 20:55 | The others | Trackback | Comments(0)

だしな薬膳定期講座@VEGEPARK

b0339997_19073753.jpg

だしな薬膳定期講座@VEGEPARK

テーマは
【ストレスは肝の大敵!!】
五臓六腑シリーズの
肝と胆の働きのお話

講座をスタートしてから
一貫して言いつづけてきたことが
あります
肝のテーマじゃなくても
しゃべってるから
違和感なく胸に染みた感じでしょうか(^^)

ストレスや不安が強いと肝が異常に緊張しておこるトラブル

言わば血液の銀行でもある肝が
全身隈無く栄養を運ぶには
メンテナンスして
浄化再生できないと
新鮮な血液が来ない~~
目ショボショボ
目の下ピクピク

じゃあ、何するの?
あははー
寝るべき時間に寝るんです

そんなお話でした~~

和気藹々と
おしゃべりと美味しいを
楽しんで何よりストレス発散🎵
食卓は人を作ります
数時間でも
さもない日々の得るもの
あったら善きことかな

皆さんのおかげで
私もゆるりとお喋りの
時間をご一緒できて幸せ😃💕

来月は
タイムリーな
『腎と膀胱』の働き

ウェルエイジングな
素敵な歳の重ねかた
お聴きのがしなく(*^^*)




[PR]

by mikura-bito | 2016-11-15 19:06 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

冷たくても美味しい

b0339997_15184963.jpg

チキンスープをベースに
カボチャのポタージュ

胡桃とカボチャの種が
意外に効いてる~~

胃腸も元気づいて
働きだしたかな

気力もアップして
絶不調少し脱出です(*^ー^)ノ♪




[PR]

by mikura-bito | 2016-11-12 15:17 | 食べごと | Trackback | Comments(0)