<   2015年 07月 ( 27 )   > この月の画像一覧

昆布がしっかり働きます

b0339997_22280850.jpg

これ
なぁんでしょう⁉

普段でもつくれる
懐石料理の汁椀

水分代謝に関わる食材
日本人の体質に
適していると言われる食材

や・ま・い・も
ですよん♪

昆布〆した
山芋の素麺入り汁椀

スッキリして美味しーい(^^)





[PR]

by mikura-bito | 2015-07-30 22:19 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

あこ酵母レッスンと定期薬膳講座@一橋学園

b0339997_20165785.jpg

定期薬膳講座@一橋学園❗
プライベートレッスンでした~~

午前の部は
長いお付き合いの
あこ酵母パン教室
『あきぱんや』
のレッスン

これが愉しいすぎる
久々にフルメンで話は
食・農の話に尽きたりする

昨今
失いかけている日本の暮らし

このクラスの美巡り女史
その暮らしを大切に
しかも楽しんでいる
しかも極々あたりまえに

自然と
あたりまえに向き合って
あたりまえに共存できる

なぁんて・・
なかなかできない(>_<)
そう、したくてもできなかったり
するでしょう⁉

素敵すぎるぅー

農の学びと
大好きなS せんせいと
美巡り仲間さんとの
大好きな時間

この面々の皆さまで
午後は
薬膳講座にシフトです(^^)/

テーマは必ずあれど
情報は生き物なわけで
だから毎度話も派生あり
中医学にとどまらず・・もあり

こんな感じでこれからも
講座は続いていくのであります

今日も暑かったですね~~

おしまいおしまい(^^)/





[PR]

by mikura-bito | 2015-07-29 20:14 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

やっと干せた❗

b0339997_09524941.jpg

やっと干せた❗
梅ちゃん

減塩梅干しも
干したくなって
紫蘇とならべましたー

今年も梅ちゃんのおかげで
夏バテ防止レシピが
増えました(*^ー^)ノ♪

赤梅酢も
少しだけ干しましたよ~~

玉ねぎ⁉
実は全く関係なく・・
群馬の玉ねぎ農家さんが
薬膳レシピ頑張んべーと
送ってくれて
でも今はネタギレ(..)

またピピッと
イメージ湧くまで
小休止ですね🎵

暑すぎるから
干しちゃおうかな⁉




[PR]

by mikura-bito | 2015-07-28 09:52 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

だしソムリエ検定で出汁とりまくり❗

b0339997_23403981.jpg

だしソムリエ2級検定の
お手伝いday

私も少し前までは
受講生だったんだなー

皆さんの熱意を感じながら
愉しく
出しとりさせていただきました❗

それにしても
昆布も枯れ節も
なかなか
お目にかかれないような逸品もの

素材の個体差は
味にも大きく影響しますねー

業務フロー
忘れないうちに作っちゃおう(>_<)




[PR]

by mikura-bito | 2015-07-26 23:34 | The others | Trackback | Comments(0)

食ラボ

b0339997_20262073.jpg

大暑の日のラボ
天ぷら2種

一瞬
だし薬膳⁉
と思うほどに
だし三昧でウッシッシ~~

夏バテにも
欠かせないだしは
朝のお茶がわり
といっても
私だけですけどネ(^^;

これだけ暑いとね~~
水だし緑茶に
水だし昆布
パンチのある青口煮干のそれ?

冷やしだしも
なかなか
いいもんです(*^ー^)ノ♪




[PR]

by mikura-bito | 2015-07-24 20:25 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

御盆と素麺

b0339997_17440024.jpg
 
今夜は
ステキな美巡り女史からのお声かけ
で学ぶ機会をいただきました!

テーマは『御盆と素麺』

中国の三大宗教
仏教・儒教・道教を融合した
日本独自の思想が
今に至っているそうな・・・

なかでも
道教がたいせつにしている
三元(上元・中元・下元)
による邪気払いも然り

とりわけ
お馴染みのお中元
そのお中元の後に
控えるお盆があり・・

そのお盆のお供えものに素麺❗

写真にある
『むぎなわ』
は素麺の原型と云われ
そもそも中国からの伝来もの

腐らない安定性のお供物として
先人は興味津々だったんでしょうね

このむぎなわ
皆さんも食べたことあるのでは
ないかしらん♪
結構硬くて歯の弱い方は要注意❗
な御菓子だけどね~~
私も歯にきたわぁ

ところで
お盆をむかえるに
あたっての節目の行事
『生身玉おめでた盃』

残念なことに今はなき節目ごと

亡くなった先祖を
お迎えし尊ぶお盆の前に
生きている父や母
云わば年長者に長生きしてねと
願う行事

全然知らなかった!

節目ごとは欠かしてはならない・・と殊更に想うのだが

私は母の真似を
娘は私の真似を
たいそうな節目ごとでなくても
敬ったり願ったり
感謝したりと
改めてやるべき節目ごと

気持ちが凛とするのよね
そして
次に繋げたくなったりしてー

それにしても
小豆って神様の鼻血⁉
知らんがな(..)

古事記を読み通したことなんて
ついぞなかった事だけど
時間をつくって
図書館通いもいいよねー

K女史に
謝謝~~




[PR]

by mikura-bito | 2015-07-23 22:01 | The others | Trackback | Comments(0)

ミモザとオリーブに囲まれランチ❗

b0339997_19401820.jpg

夏場はいつも4時50分起床~~
がキホン❗
あくまでもキホン(^^;

今朝もシャキーンと目覚め
真っ先にベランダへ直行
今年は
オクラの植え付けが遅れて
まだ実はお目見えせず・・

あとはすくすく実って食卓へ
暑いけど、逞しい~~
パワーをもらって
市内で勉強仲間とランチ

b0339997_19411622.jpg

未来を担う子供たちに
今、できること
二人の取り組む課題のひとつかなー

朝食がポテトチップだったり
生理痛の痛みどめの常用が
あたりまえのようになっていたり

お母さん
生理痛は本来ないのですよ~~
ご存じでしたか(^^)




[PR]

by mikura-bito | 2015-07-22 19:38 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

在来種の大豆わんさかゲット❗

b0339997_00282546.jpg

朝からミーティング

朝から33℃って
からだから水分が抜けちゃいそう

出先から母の所へ顔見せし
帰宅したら
ご近所の農家さんからプレゼント
在来種の大豆だそう
わーい♪

おまけに
陶器の水桶?
『ほら持っていきな』
といつもの感じ
涼しげな絵付けですね

夜は
『狭山市をもっとおもしろくする会』
の重鎮の皆さまともお顔合わせ~~
知らなかった歴史と文化
学ばせていただきました❗

大いなる財産
眠らせておくにはもったいない




[PR]

by mikura-bito | 2015-07-22 00:27 | The others | Trackback | Comments(0)

お初❗鮎の串うち

b0339997_10135761.jpg

初めてのお使いならぬ
初めての
『鮎の串うち』
習いました❗

7月の風情を感じるもんだね~~

r>

[PR]

by mikura-bito | 2015-07-19 10:13 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

梅子にトマトに昆布と乾物

b0339997_10033404.jpg

時折
恐ろしく予定と雑務が
重なることがありますね

百も承知の詰め詰めですが(^^;

それでも
ひょんな時にできる
隙間時間の手仕事は
プシューッと体内の老廃物が
抜けていくよう・・

元気をもらうスイッチが
いつも手中にあるのは
有り難い(^^)

手作り野菜床に野菜を漬け
10%切る減塩梅干しにニンマリ

梅子にトマト
昆布に乾物

元気をもらって
乗り越えた❗今週も(*^^*)





[PR]

by mikura-bito | 2015-07-18 10:02 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)