<   2015年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

梅の独力で酵母を育てる❗

b0339997_22064868.jpg

砂糖も何も入れない
梅自身の持つ自前の糖分で
酵母をおこす
挑戦してみよっ❗






[PR]

by mikura-bito | 2015-06-30 22:02 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

軽井沢仲間とお喋り中(^^;

b0339997_14290606.jpg

昨日は3℃の山から
泉質の異なる47~48℃の温泉巡り
生き返った~~

お気に入りの
地蔵の湯から始まり
地蔵の湯で仕上げ

アトピー治療中の時でも
唯一入れた泉質の温泉でもあり
思い入れがあるんだな🎵

その時代にたまたま知り合った
地場のおばちゃん達は
ひたすら励ましてくれ
見知らぬ私を
お茶仲間にしてくれちゃった
ありがたい存在

でもね~
2年ぶりの再会
ちょっぴり小さくなっていました
グシュ・・

なのに、いきなり
『あんた小さくなった?』
ですって(>_<)/~~
『はいぃ~そうかもですぅ・・』
これからも、しもべでいくしかない‼

今朝は4時起床
朝風呂・散歩・原稿書きと
仕事のめどもつき
軽井沢の
コレクション仲間と
散歩とお喋り

ムッシュだーりんは
お気に入りの場所で読書中(^^;

邪魔したら怒られそうなので
暫くお喋りしてから
帰りまーす( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆




[PR]

by mikura-bito | 2015-06-29 14:27 | The others | Trackback | Comments(0)

只今気温は3℃

b0339997_12170112.jpg

群馬百名山の一つ
横手山山頂でドイツパン堪能

気軽に来れるが
只今の気温は3℃
凍えそうです(>_<)/~~

晴れれば
白根山を眼前に
志賀高原・北アルプス・富士山まで
一望できたが
本日、視界ゼ~~ロで・・

リフトに乗りたくない~~~~





[PR]

by mikura-bito | 2015-06-28 12:15 | The others | Trackback | Comments(0)

梅の土用干しまでひと休み

b0339997_08402240.jpg

初夏から梅雨の間の
手仕事は慌ただしい

慌ただしいが
やらねば夏がやってこない等と
心とからだが
落ち着かずに
ざわつくのは常のこと

毎年同じことの繰り返し
実山椒から始まり
杏が先か
紫蘇か新生姜か・・の順番でー

今がいい

梅の土用干しまでの
ひと息ついた今が一区切り

自分との約束を守ったような
妙な達成感て
私だけでしょうか

さもない手仕事を
季節のうつろいの
ひとつの風景に
必ず欠かしたくないな~
なんて
たいそうな事ではないけど
とにかく
今年も無事に終えて良かった!

今日は
夫婦して
久々に予定が空っぽ\(^^)/
大好きな温泉に
行ってきまーす❗




[PR]

by mikura-bito | 2015-06-28 08:37 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

6月薬膳塾講座@VEGEPARK 終了

b0339997_12593555.jpg

薬膳塾みくらびと講座@VEGEPARK
6月もまた無事終了いたしました❗

テーマは
【夏バテ夏冷え予防対策】and
だしを意識した【だし薬膳】

メニューは
◎とうもろこしと蓮の実ごはん
◎豚冷しゃぶの梅オクラソース添え
◎パプリカ・ニンジンのジャコナッツかけ
◎生ゆばとはとむぎ・胡瓜の和え物
◎まるごとトマトの美肌スープ
◎トウガンの白ワイン煮
◎白玉入り緑豆汁粉
でしたー

いつもより二品多いのですが
小分けしたので
皆さまキレイに完食されてました

高温多湿の日本では
暑さだけでなく梅雨と同様湿気が
伴うでしょ?

だからどうしても
胃腸の働きも衰えがち・・

全体的に日本人は
この胃腸が弱い民族と言われており
それによるからだの不調も
この時期に特に多くみられるんですねー

余分な水分や老廃物・・
出さなきゃ
どんなにいいもの食べたって
ますます余分なものが増えちゃうぞ
だから・・・というお話
プラス
夏の養生ポイント
ワンツースリーでした!

薬膳はまだまだ敷居が高い
イメージがありますが
食べものの組み合わせ
食べ方なんですよ~~

無意識にふだんの食事が
薬膳になっていること
たくさんありますね❗

VEGEPARK の生徒さんも
簡単メニューで
即実践されてまーす

ホントに普通のごはん?
ホントに普通のごはんですよ(^^)

来月は
【中医学からみた体質チェック❗】
メニューは
・薬膳カレー夏バージョン
・手作り福神漬
・夏の爽やかピクルス
・秘密のデザート
スパイスセットお土産つき

開催日は
7月4日・7月14日です🎵

[PR]

by mikura-bito | 2015-06-26 12:58 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

ブロード旨し❗

b0339997_09124218.jpg

絶妙なブロード❗

何じゃこれーー
ですよね

素材的には
自分では難しいですぅ(>_<)

もっと身近なもので
やってみよっ🎵



[PR]

by mikura-bito | 2015-06-25 09:12 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

明日は薬膳講座❗今はらっきょうおばさん🎵

b0339997_18305843.jpg

明日はVEGEPARK での
6月最終講座

午後のスッキリしない空を
見あげつつ
準備しよっ❗・・その前に
ベランダの薄荷で
ミントティ♪~~

なんて
神さまは許してくれませーん(>_<)
突如
らっきょう漬名人の
仲良しなおっさんが
ピンポンピンポン

『はいーこれ!!』
って~~もう漬けましたがな(..)

たった1キロされど1キロ
断れずに
皮むきむき・・地味ぃにむきむき

キレイならっきょうは
来年用に塩らっきょうにしよっ❗

明日の講座ー
夏バテ夏冷え防止が
美肌にも繋がり
早くも秋への準備
にも繋がっていきます
そんなお話からスタート❗

どうぞ
喜んでもらえますように(*^^*)

[PR]

by mikura-bito | 2015-06-23 18:29 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

できました❗梅ひしお

今年も
梅ひしお
できました(^^)

我が家で欠かせない
調味料のひとつ

梅干しを使って作る方法が
多いようですが
代々こんな作り方
b0339997_08382343.jpg

青梅で作りそびれて
完熟+追熟の混合もの

味噌や醤油、ポン酢感覚で
ほんの少量がいいですね❗

紫蘇や削り鰹を混ぜ込んで
おにぎりにも~~

おろし胡瓜と和えて
焼いたお肉にも合いますよ✨

梅酢は去年のものを
入れましたーー

1年間
無言でからだに優しく
よい仕事を
してくれる優れもの

ひしおって響きが
いいでしょう?
『醤』
と書くのです

『醤』の歴史は
別の日に🎵





[PR]

by mikura-bito | 2015-06-21 08:35 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

ここはどこでしょう??

昨日の〆の就寝時間
守れず(泣)

しかししかーし
b0339997_22184634.jpg

この水田の中で
私が今の仕事に就いた
核心の一つでもあるお話を
的確に捉えて貰えた
手応えがありました❗

そして
思いを温めながら
コツコツと活動してきて
良かったと思えた
確かな時間・・

まだまだ
コツコツ
これからも
コツコツ

努力という当たり前の言葉は
裏切らず

自分の描いたフレームが
もうひと回り拡がる
引き寄せ力に
変わっていく
・・・といいな(^^)

単純な私の朝の目覚めは
寝不足気味にもかかわらず
シャキーン❗
太陽の光も浴びて
シャキーン❗
と爽快でしたー





[PR]

by mikura-bito | 2015-06-20 22:15 | The others | Trackback | Comments(0)

アサゲアサゲ♪

<
b0339997_19125419.jpg
日常化した
アサゲニホンバシ♪

元気を分かち合う
出勤前の
ひとの息吹を感じるところが
お気に入りです

性にあってるこの空気感
いつの時代も
肌で感じる力が
やっぱり大事ですねー

目をみて
話して
握手して
何でもそこがスタートライン

今日もこれから
3ヶ所移動❗
 
10時就寝が〆の目標~~
できるかな⁉









[PR]

by mikura-bito | 2015-06-19 13:08 | The others | Trackback | Comments(0)