<   2015年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

【5月満席*むくみすっきり美巡り薬膳】イタリアンコラボ

こんにちは❗薬膳塾美暮びとです(^_^)

新所沢の
パスタデルフィーノさんとの
コラボイベント

5月8日(金)
『むくみすっきり美巡り薬膳』
満席になりました

前回と同様に
定員プラス4名様で
満席とさせていただきます

お問い合わせいただきました
イベント講座継続の有無につきまして
継続の方向でまいりたいと思います(^_^)

次回は7月の予定
『美招薬膳*夏バテ夏冷え予防』
日にちが確定次第アップいたします(^^)/

*問合せ*
la-graci@za2.so-net.ne.jp(石丸宛)






[PR]

by mikura-bito | 2015-04-30 06:30 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

5月【トルコ薬膳】@ VEGEPARK

VEGEPARK 4月講座も終了!!
VEGEPARK での粉もんメニューはお初(*^^*)

楽しんで作れましたー


b0339997_22023806.jpg


スタジオ近くのツツジも満開
スタッフの
あらいさん・すがわらさんも
いつもサポートしてくれるお仲間さんです016.gif


さて5月のテーマは
【むくみ解消!梅雨の養生だし薬膳】
水はけのよいからだにしよう🎵
がポイント(^_^)

<メニュー>
*簡単シシ・ケバブ
*トマト・オクラ煮込み
*フムス(ひよこ豆のディップ)バケット付
*5色のお米サラダ
*スープ
*秘密のデザート

フムスはデモンストレーション式なので安心してくださいねー(笑)
お楽しみのお土産も、どうぞ!

日程>5月2日(土)・19日(火)・27日(水)
いずれも11:00~14:30

持参>エプロン・手拭き・筆記用具
費用>5000円
申込>オーガニック野菜店&キッチンスタジオVEGEPARK
西武池袋線小手指駅北口徒歩7分
tel:042-941-2289/10時~18時(日祝休)
http://www.vegepark.jp/

もちろん私宛でもOKです。
お名前・メールアドレス(PC・携帯いずれか)・電話番号・参加希望日
la-graci@za2.so-net.ne.jp







[PR]

by mikura-bito | 2015-04-29 19:51 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

朝散歩

大型連休に入った
企業もありますねー

ここ数日の朝は
ホント!!爽やかで心地いい(*^^*)

なのでー
おさんぽ~056.gif

b0339997_08043426.jpg

スズランは
別名君影草だそうで
元上司の庭で
おしとやかに咲きだしました(^.^)

咲きだす・・で、ふと思う
日野公三先生の
開講式でのメッセージ

『自分の中にある宝物
のびしろ

選択すること決めること

自分の中に
ひっそりと息づいている
成長曲線を信じること』

子供のこころに向けての
一言一句に
こみあげるものあり

母ちゃんモード満載の
本日のスタートだわね~

明日の講座と
来月のトルコ薬膳と
準備準備♪

頑張ろっと(^.^)










[PR]

by mikura-bito | 2015-04-27 07:58 | The others | Trackback | Comments(0)

椎茸を主役にしてみたい!!

宮内先生の
うま味の奥深さを識る企画
『椎茸編』
昨日の学びの〆でした

b0339997_2253549.jpg

さすがに頭の中は
てんこ盛り
重なる時は重なる~(>_<)

思えば
今年はそんな年になると
とある宮司さんに
言われた事を思い出し・・

時間の使い方が
サラリーマン時代と
近いような近くないような

今は
全て自分次第の時間
愉しさと責任と
交錯しながら
一歩前進二歩後退ねー








[PR]

by mikura-bito | 2015-04-24 17:23 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

中薬学セミナー

新緑ってつかの間なんだなー
あっという間に
葉の色が濃緑色に!!

風がそよぐと
一段と気持ちいいですよねー
足どりがいつものそれとは
違うに気になっちゃって(笑)

b0339997_1326918.jpg

心のお薬もらった!

今日も終日セミナーで
午前の先生は初めてだから
少しドキドキ、緊張ー

夜は
しいたけの
文化と歴史とうま味の学び

本日の一番楽しみかも(>_<)

皆さまもよき一日を!






[PR]

by mikura-bito | 2015-04-24 08:56 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

みみ姉ラボ

敬愛するみみ姉のラボ
中医学のお仲間女史と
まなびの日
b0339997_17532075.jpg

手作りツナの作り方は
いろいろあれど
さもない日々の手仕事は
ていねいな暮らしに
息づいているのよねー

美暮びとの軸も
そこにあるのだけれど

親が
しつらえてくれたものを
子に伝える時間
それは何物にも
変えがたい宝物で

そう、今問われているもの
b0339997_23332464.jpg

花や木々も頷いてます(笑)
[PR]

by mikura-bito | 2015-04-23 17:52 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

薬膳塾美暮びと講座@VEGEPARK

4月第一回めの講座終えましたー

『血液サラサラ美肌だし薬膳』

b0339997_23182583.jpg

鶏だしのイノシン酸とトマトのグルタミン酸の相乗効果に生徒さんは大喜びで良かったー(^^)

来週
28日(火)の講座は
あと1名さまだけ
ご参加いただけます

◆場所:VEGEPARK 1時間
西武池袋線小手指駅北口徒歩7分
http://www.vegepark.jp/pg
◆持物:エプロン・手拭き・筆記用具

これが薬膳?
ガラリと認識が変わった!!

この一言が
薬膳スイッチ入ります

スタジオに向かう途中にも
花が咲き変わりゆく
うつろいを感じて
心地よい(^^)

b0339997_033518.jpg

b0339997_035513.jpg

b0339997_042013.jpg














[PR]

by mikura-bito | 2015-04-22 23:16 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

だしソムリエ1級試験

講習2日め
b0339997_22195539.jpg

午前の学びの
『西洋料理とだし』

横浜ロイヤルパーク
西山西洋料理長が講師ですよー

定番の
料理の文化と歴史から

郷土料理も
風土と気候の影響から
素材も味つけも違うでしょ?

後半は調理室

3種の神器じゃなしに
3種のフォンのデモ\(^^)/

フォンドヴォライユ
フォンドヴォー
フュメドポワソン
圧倒ー
b0339997_22191080.jpg


b0339997_22192484.jpg


この基本の
フォンやブイヨンをベースに
更に素材をたした
ソースやポタージュ
味わえましたぜ\(^^)/

大元締めは
『中国料理とだし』
赤坂四川飯店本店の
鈴木料理長です

b0339997_22262972.jpg

陰陽五行も
現場のシェフが語ると
豪快簡潔実践!!

相生相克もサラッと触れていたしねー

因みに
中国の湯(タン)は、だしです
今日作ったのは
清湯 毛湯 白湯
コレをベースに料理も3種

夏草花(カソウカ)も登場
一体何でしょうー中医学を学んでいる人・・知ってるでしょう?

3種の料理は、湯(タン)と塩とのバランスが素晴らしい~
どれも美味しく、味はシンプルに、

毛湯(マォタン)
先日、毛湯作ってひとり感動ーしたばかりなのに
う~ん、シェフの味も唸るわ~~070.gif

知識も味も
堪能しまくりました!

試験は??・・
聞いちゃ~いかんぜよ









[PR]

by mikura-bito | 2015-04-19 08:06 | The others | Trackback | Comments(0)

だしソムリエ1級試験

東京家政大で
今日明日と
だしソムリエ1級試験
受けにきましたー

b0339997_22505100.jpg

長丁場だけど
頑張れるかな~

食も
歴史と文化の変遷知らずして
前に進めないと・・
改めて気づかせてもらえて
新鮮だったー

だしと調味料と料理法もね
個性的な先生で
あれよあれよと

う~ん
私の中ではやっぱり
『だしと和食』
手を抜かず科学して
味を探す

ていねいな暮らしが
似合います
b0339997_23415255.jpg

野菜だし70%
具材10%
鴨のグアニル酸10%
器8%
そして食後の余韻2%

料理はこの数式で100%(^^)
ですって!!

テイスティングで
覚えのない混合だし

でも
五味を、五感を頼りに
気が舌に集中~

蕎麦のかえしもね
もりつゆ用の
枯節と裸節(混合)だしとかえし
b0339997_23282799.jpg

b0339997_23284080.jpg

味覚と臭覚

味覚は脊髄経由で脳へ

臭覚は鼻から
直接、脳へいく

だからー
香りは忘れないらしい
知ってましたか?

だしとフレーバーとアロマ
この組合わせがポイントらしい

明日も長丁場だけど
試験だけは、イヤイヤ(--;
[PR]

by mikura-bito | 2015-04-18 22:47 | The others | Trackback | Comments(0)

デルフィーノシェフ直伝のレッスン

中医学的にみたデトックスの勉強会は、知っているようで知らないこともあったり・・楽しすぎるー
短時間だけど、得たものはいろいろあったぞよ

これだから医学もまた学びを継続することで、わが薬膳塾でも常に生きた内容になるんですよね~

ランチもそこそこに転がるように新所沢のイタリアンへ

デルフィーノの
オーナーシェフ直伝のレッスン♪
鳥もも肉ステーキは
菜の花入りのクリームsourceを添えて
こんな出来映え
b0339997_2327287.jpg

どっちが美味しくみえるかな♪
[PR]

by mikura-bito | 2015-04-17 23:19 | 食べごと | Trackback | Comments(0)