<   2015年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

念願のご対面

ここ数ヵ月
会いたい会いたいと
おもっていた方と
お話する機会がやってきた

b0339997_23124747.jpg

願わば通ず!!
またして
人を介しての
お引き合わせと
相成り

見つめる先は
違わぬものと
自分の五感が奮い立つ

いよいよ
4月スタートですね♪







[PR]

by mikura-bito | 2015-03-31 22:51 | The others | Trackback | Comments(0)

3月最終レッスン@VEGEPARK

こんにちは!
薬膳塾美暮びとです

今月もVEGEPARKの最終講座
無事終えることができました

b0339997_0274122.jpg

いつもてきぱきと
助けていただいて
私はなまけてしまいそう(笑)

VEGEPARK での
生徒さんとの出会いも
まだ半年足らず

でも
とっても貴重な財産が
増えたような気がします

大切にこの時間を
育てていきたいと
思います

皆さまー
いつもありがとうございます

来月の新緑の時期
考えるのも心はずみます
秘密のデザート(^^)






[PR]

by mikura-bito | 2015-03-29 06:15 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(1)

春の食材満タンですー

ちょいと前の
食べて喋って学んでのご報告(^^)/

この日は毎度
定番の友人と定番のアサゲ
そして定例の用事を終え
新所沢に向かうパターン
時間がうまく使えて
嬉しい日

イベントの
最終打合せを終え
遅~いランチになりました

b0339997_91583.jpg

しらすはまぐり菜の花のペペロンチーノからすみ風味
b0339997_8594870.jpg

グリーンピースのポタージュ

シェフからのプチおもてなし
鯛のカルパッチョ

発酵ブルーベリードリンク

いつ食べてもうみゃ!
疲れも
すーっと消えていくようです

初コラボ、どうぞ
楽しんでもらえますように!!









[PR]

by mikura-bito | 2015-03-28 06:30 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

『うま味を識る』鰹節

これだけ並ぶと圧巻!!
b0339997_23185278.jpg

b0339997_23252131.jpg

b0339997_2319364.jpg

b0339997_2320087.jpg

b0339997_23201338.jpg

b0339997_23202738.jpg


鰹節の年表も
ご飯の食べ比べも
鰹節を削るのも

全て奥深く

日本人を意識した
心地よい時間

b0339997_23472026.jpg
お隣には
由布院に工房を構える
甲斐オーナーもいらして
チーズフォンデュ用の
フォークを全員で
いただいちゃいました!
なんて太っ腹(*^^*)








[PR]

by mikura-bito | 2015-03-24 23:16 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

『わたし遺産』で涙

新聞に
未来、次世代に伝えたい
「人・モノ・コト」ストーリー
題して
『わたし遺産』
の受賞作品が掲載されていた

それぞれに
こころの遺産が伝わってきて
感銘をうけたけど
とりわけ
じわっーと泣けたのがこれ!!

b0339997_9263450.jpg

私の親とさして違わぬ世代の
受賞者の思いが
自分の親のそれと重なり
こみ上げるものが
あったんだわー

ムッシュとふたりで
おだやかな朝だったのに
ひとり
ウルウルしてたものだから
笑いながらティッシュを
そっと差し出され
何の理由もないのに
また泣けた

泣いたあとは?って・・
あはーっ
とってもスッキリ!!(>_<)

今日も頑張ろっと!









[PR]

by mikura-bito | 2015-03-23 06:30 | The others | Trackback | Comments(0)

子育てcafe in 所沢キックオフ

知人繋がりの
主催イベントを
のぞいてきました

b0339997_11334675.jpg

地元所沢も
街づくりの取り組みとして
子育て支援サポートに
力を入れてますねー

今回
ゲスト講師の話に
ちょいと興味があってね
しかも参加無料(笑)でー

ママが
不安やストレスをひとりで抱えないで子育てができ
何より
おちびちゃん達も
いろいろな大人に見守られて
成長していく環境は
かつての日本の子育てに
通ずるものがあっていいですよ!

昭和ど真ん中の世代としては
とっても嬉しい取り組みー








[PR]

by mikura-bito | 2015-03-22 07:04 | The others | Trackback | Comments(0)

myステロイド離脱ばなし

所沢駅ナカにある
タリーズで
かつての仕事仲間に遭遇(^^)

なかなかの
美貌の持ち主なのに
どこか違うなー
と、思っていたら
漢方でアトピーの治療中だそう

あれこれ然々
その治療話に花がさき(>_<)
根本的に漢方治療したいと
強い思いで頑張ってました

そう、彼女は
かつての私そのもの
もう15年も前の話なんですよね

私の場合は残念なことに
顔ばかりに集中していて
ステロイドもしっかり使っていたから
効果適面(*_*)

おかげで
誰も周囲の人は
気づかなかったの

本格的な
漢方治療をし始めて・・・

少しずつステロイドを
減らしていくのではなく
私の場合は一気でもいけると
判断して止めたのね。
そのぶん、リバウンドが酷いこと!!
ステロイドが切れて
からだが欲しい欲しいと
抵抗しちゃってるの

ありとあらゆる(と言っていいほどに)
『清熱解毒』の漢方薬を煎じて飲んでも
顔ばかりに熱が集中していてね~
酷いときは
顔もパンパン目もパンパン
皮膚は切れるわ割れるわ
の闘いでございましたのよ(笑)

それでも驚くなかれ

とある企業の研修担当でもあったので
大勢の人前で話す業務で
当時の上司は、
「治療中でも問題なーい!」と・・

えーっ、鏡も見たくないのに?
しかも人前でー?

そんなこんなで
内心、気持ちうつうつの毎日だったけど
結局、この人前作戦に
救われたんですよー

上司も仲間にも恵まれて
さりげなく大きな愛を
いただいてたんですー
いやー
恵まれ過ぎてました

いまだに
思い出すとね
熱いものが
こみ上げてきますね~
ホントにホント(>_<)

完治に10年20年
と言われていたけれど
3年半で
ツルツルビッカピカに
(おかげさまなんです)

薬膳塾を始めようと思った
エネルギーは
ここから蓄積されはじめ~
今なお
蓄積中(でありたい(*^^*))

だけど
時として
気も消耗すれば
血もたりなくなるんです

からだを補うことも
からだの余分なものを出すことも
自分で耳を傾けていかないと
なかなかバランスをとれないでしょう?

睡眠不足は適面!!
だからだから~
シンデレラタイムには
寝ないとね♪

あはっ!
皆さまもですよー(笑)











[PR]

by mikura-bito | 2015-03-22 06:25 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

だし薬膳講座スタート@VEGEPARK

こんにちは!
薬膳塾美暮びとのmarumaru です!

だしって
鰹節や昆布、椎茸だけじゃないってご存じでしたか?

b0339997_13105087.jpg

詳しくは
レッスンのなかで少しずつ
お話していこうと思ってます(^^)

まずは
VEGEPARK での講座からスタートです

【4月】
『血液サラサラ美肌ケアのだし薬膳』
22日(水)11時~14時30分

28日(火)11時~14時30分

【5月】
『むくみ解消♪つゆの養生だしし薬膳』
2日(土)11時~14時30分

19日(火)11時~14時30分

27日(水)11時~14時30分

定員:いずれも6名
内容:座学&調理
主食・主菜・副菜・汁物・秘密のデザート
(保存食出ることあり)

持参:エプロン手拭き筆記用具

5月から、ようやく
土曜に組み込めました!

週末しか
参加できない方も
遊びにいらしてください

日本の伝統食
発酵もの、保存食も簡単!
一緒に楽しんでつくりましょう








[PR]

by mikura-bito | 2015-03-21 12:26 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

【4月満席*春のイベント】イタリアンとのコラボ

こんにちは!
薬膳塾美暮びとです(^^)

新所沢にある
パスタデルフィーノさんとの
コラボイベント

4月10日(金)
『イライラ解消&デトックス春の美薬膳』
は、満席になりました

ありがたいことに
募集二日めに定員に達し

オーナーシェフの
おとりはからいで
14名さまで満席と
させていただきます

なお
5月8日(金)
『むくみすっきり美巡り薬膳』
は、4名さ の枠がございます。
ご興味がありましたら
遊びにいらしてくださいねー

※イベント講座の継続有無の
お問い合わせをいくつかいただいておりますが
5月の講座終了後、オーナーシェフと検討させていただきたいと思います。

お問い合わせありがとうございます。


*問合せ先*
la-graci@za2.so-net.ne.jp(石丸宛)

お申込時
●お名前 ●e-mail ●携帯番号(またはご自宅電話)を
お願いいたします

追ってご連絡申しあげます











[PR]

by mikura-bito | 2015-03-20 17:53 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

イタリアの魚醤コラトゥーラ

b0339997_23115142.jpg

中央線大好き美巡り仲間と
国立で女子談義

昔、行きつけだった
オリーブオイル専門店で
見つけました
イタリアの魚醤
コラトゥーラ

原料はよくご存じの
カタクチイワシ
あらっ、ピンときましたか?
そっ!!
日本のしょっつると
似たような天然発酵調味料
なんだわね♪

醤油も味噌も
私たちの食生活の一部だから
大きな違和感はないかと・・

イタリアンだけじゃ
もったいない

塩感覚オイル感覚醤油感覚
エトセトラエトセトラ

名前はオッサレーですが
便利な天然調味料ですよん

これは
発酵行程を短縮せずに
樽の中でしっかり熟成したもの

冷蔵庫の中を始末せねば(>_<)
むきえびやらタコやら
中途半端な量で
冷凍庫にあるので・・

これで久々に
自宅ひとりランチしよっ♪

やっぱり
パスタですかねー









[PR]

by mikura-bito | 2015-03-19 06:10 | 食べごと | Trackback | Comments(0)