お気に入りのお塩

今月の講座で使ったお塩
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講座では、度々聞かれます

どんなお塩つかってますか?
使い分けていますか?
好きなお塩は何ですか?
等々・・・

確かに塩使いは、とても難しい
塩加減で味が決まるし
いろいろな塩で試しても
メニューと使う食材で
変わってくるので
自分の味が定まらなかったり・・

和食全般に使うのは
浜御塩または海の精

今月の講座も浜御塩でした(^^)

イタリアンには
また別のお気に入りが
あります♪

イタリアン薬膳の時にでも
お伝えしましょうね

皆さまのお気に入りのお塩は
なんでしょう?
お会いした時にでも
教えてくださいね~








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by mikura-bito | 2015-01-31 06:39 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

食す*春を告げる新野菜

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ラボで使った
期間限定福岡産の
蕾菜を見つけました!

からし菜の一種のわき芽だそうで
出荷期間がとても短いらしい
では、買わねば(>_<)
(すぐこれだ~)

コリコリ
この形は春そのもの
かわいらしいでしょう?

春を告げる新野菜
スライスして
このままお酒のお伴かな~

お見かけしたら
是非に(^^)/









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by mikura-bito | 2015-01-30 18:10 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

レシピ*蕪とカリフラワーのポタージュ

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昨夜、ブログをいつも見にきてくれてる方から作り方を教えて欲しいとのメールをいただきました

所沢市の自主事業講座の
クリスマス薬膳で作ったもの(^^)

立春も近くなり
暦の上ではいよいよ春ですが
明日は関東圏も雪になりそう

というわけで
レシピ公開です(^^)
とっても簡単でやさしいお味
良ければお試しくださいね♪

チキンスープは、むね肉を水から煮立てて作ったものですが、チキンブイヨンでも!!

【蕪とカリフラワーのポタージュ】 《材料》
●蕪:中2個(皮つきでスライス)
●カリフラワー:1/2個
●ニンニク(スライス):少々
●玉ねぎ小(スライス):1個
●チキンスープ:300ml
●オリーブ油:大1
●塩:小1
●胡椒(白):少々
●豆乳(または牛乳):150-200mj
●生クリーム:お好みで
●ピンクペッパー
●パセリ
《作り方》
①鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める

②蕪とカリフラワーを①に入れ、更に炒める

③チキンスープを加え②が柔らかくなったら火を止める。バーミックスで滑らかになるまで潰す。豆乳、お好みで生クリームを加え塩胡椒で味を整える

④ピンクペッパー、パセリを散らして完成
****************
そういえば、この写真にはピンクペッパーないわ~














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by mikura-bito | 2015-01-29 17:38 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

美暮びと薬膳講座@VEGEPARK

こんばんは!
薬膳塾美暮びとのmarumaruです

VEGEPARK での今年初の講座
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明後日も講座がありますが
どうやら雪の可能性ありとか?

スタジオ温めておきますので
お気をつけて
いらしてくださいねー

ところで、秘密のデザート
これでバレてしまった?!
プチサイズの
和菓子あつらえです(^^)










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by mikura-bito | 2015-01-28 20:57 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

思いは通ず!?

昨夜、ウロウロしていた街並み
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クリスマスな気分でもないけれど
心はうつろいます(^^)

日頃、心温めていることは
時として
予想外なストーリーに

時として
思いは通ず

保育園での仕事を終えて
週の初めは
よきことかな~
の巻でした(^^)








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by mikura-bito | 2015-01-27 14:23 | The others | Trackback | Comments(0)

クリスマス再来??

美巡り仲間から、やってきた~
this is the シュトーレン!!
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赤ワインで仕込んだ果実がたっぷり

シュトーレンで
私が思い浮かべてくれたとか・・

キーワードは
赤ワイン?
フィグ?

結局
3切れが4切れに
4切れが5切れと
美味しくいただきました

思いがけない
クリスマス再来
幸せな時間です(^^)









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by mikura-bito | 2015-01-26 06:15 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

かぶら寿司

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柿葉で包んだかぶら寿司

本来は
かぶらに
北陸の海で取れた鰤を挟んで
麹や野菜と浸けたもの

これは
何故か鮭
北海道は厚岸の
大根と鮭のはさみ漬けのようだ

でも、素材は違えど
作り方は同じ

日本人のDNA を
掻き立てるような旨さです

爽やかな甘味の麹
ほろ苦さのあるかぶら
まろやかな脂を持つ鰤
臭みは全くない

さてこれはなぁんでしょ
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通いつめてた店のスタッフから
せしめた(ウソウソ)
いえ、いただいた
自家焙煎のカカオの羊羮
ですって!

食べるとね
半干しに仕上げてるからなのか
きんつばみたいな食感

一押しの金沢ブランド製品だとか
バレンタインも近いですものね♪










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by mikura-bito | 2015-01-25 06:14 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

東京カルメギdeランチ

日本の漬物文化を
我々日本人以上に
大切に考えている
チェ店長

FB ブログに載せても
『いいよ!』
と快諾してくれました

ランチを始めたというので
美巡り仲間ちゃんと
カルメギランチ♪
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キーウィの酵素ドリンク
巨峰もゆるりとほのかな香り

マッコリも
呑みたいところだったけど
まだまだ午後に向けての
お話もあったのでね
ブレイクしなかったのよん(>_<)

お宝酵素またもや公開とかで
嬉しいねー

仕事として形にする
敢えて
今日のテーマと言うならば
これだったかな

今後の方向性も
この数ヵ月でほぼ固まり
美暮びとの使命として
為すべきことも明確に!

使命って
大袈裟だわいな~と
思いはしましたが
いろいろな方から
いろいろな形で
そう言われることが増え

素直に有り難く
お気持ちを受けとめて
いのちの基本を
発信しまーす

あらまっ
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ほうじ茶豆乳ラテ2杯
本日の〆ドリンク










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by mikura-bito | 2015-01-24 21:32 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

Beauty &healthy@パスタデルフィーノ

4月、5月と
コラボさせていただく
イタリアン・デルフィーノに
出向いてまいりました~

コラボ企画の擦り合わせも
概ね終えて
あとは皆さまに
お知らせ♪

Beauty とhealthy に
惹かれてプロ直伝のレッスンに
参加させていただいたのです!
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シェフのデモンストレーション
分かりやすい
科学タイム~

最大の魅力は
プロの神聖な厨房に入って
自分のメインメニューのパスタを
仕上げさせてもらえること(*_*)
凄~いでしょう?
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やった気にかなりなります♪

適度な緊張感もあるのが
またいいのですよ~
レシピももちろんありあり!

確かな腕を持ってるからこそ
なせる企画

アルミのフライパンなんて
お手入れ完璧だから
顔まで写るくらい
鏡のようにピッカピカ!!

藤井オーナーの
大きな後押しで
かなり愉しい企画になりま~す

2月10日から受付開始
詳細は、まもなくです♪











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by mikura-bito | 2015-01-24 10:07 | 食べごと | Trackback | Comments(0)

1月~3月講座日程@VEGE PARK

こんにちは!
薬膳塾美暮びとのmarumaru です(^^)

VEGEPARK キッチンの
3月までの
講座日程のお知らせです

****************
【1月】
<年末年始の胃腸疲労解消&温陽>
~加賀風和薬膳~

①1月28日(水)11時~14時半   満席

②1月30日(金)11時~14時半   満席

<メニュー>
小豆ごはん
加賀風治部煮
ごま豆腐
魚醤入り卵焼き
野菜の沢煮椀
秘密のデザート
薬膳茶

****************
【2月】受付開始
<肝を養う美巡りおもてなし薬膳>
~春薬膳パートⅠ~

①2月18日(水)11時~14時半

②2月25日(水)11時~14時半

◎メニューは、雛祭りメニューです。
近々にアップいたします(^^)

****************
【3月】受付開始
<イライラ解消&デトックス美膳>
~春薬膳パートⅡ~

①3月18日(水)11時~14時半

②3月25日(水)11時~14時半

****************

いずれも
以下のとおりでございます。

定員:各6名
費用:5000円(税込)
(主食*主菜*副菜*スープ*薬膳茶*秘密のデザート)
持参:エプロン・筆記用具
申込:オーガニック野菜店&キッチンスタジオVEGE PARK (西武池袋線小手指駅徒歩7分)
tel: 04-2941-2289/営業時間10時~18時(日・祝休)
http://www.vegepark.jp/

毎回、薬膳の基礎的な知識を学びながらフルコースで4品皆さまと一緒に調理いたします

ご自分も
お子さまやご家族
そして大切な方も

薬膳の知恵を
毎日の食卓に活かして
からだの中からキレイ元気に
なりましょう(^^)

日本の積み重ねてきた
発酵食や保存食
だしの力など
四季折々の食の手仕事も
織りまぜながら
薬膳のことはじめ

遊びにいらしてくださいね♪









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by mikura-bito | 2015-01-23 06:28 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)