<   2014年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

エルツのおもちゃ@クルミド

b0339997_16195893.jpg

b0339997_16205596.jpg

学生時代からのコレクション

ドイツの小さな街
ザイフェンの職人が造る
エルツのおもちゃです

b0339997_16233811.jpg


ふと立ち寄ったカフェでランチ(^^)
ここの主も
ザイフェンの有名な工房を
訪れていました

店内のあちらこちらに
クルミ割り人形が(*_*)
一気に
気持ちが華やいで

『里芋バーガー』をオーダー
生姜やゆすのトッピンクが
効いていて
美味しすぎる~~
b0339997_16293638.jpg



里芋といえば・・
所沢の名産

このお店は地元農家さんのものを
使っているそうで
里芋の上の里芋ソースが
また、うみゃ~い

窓からの眺めもこれなのよん
b0339997_16304963.jpg

学生時代に行きつけた
cafeの香りを
彷彿させるような心地よさ

今日の中央線沿線に星五つ!!






[PR]

by mikura-bito | 2014-11-30 16:12 | The others | Trackback | Comments(0)

韓国茶の会

紅葉を愛でながら
韓国茶のお茶会

b0339997_15204995.jpg

b0339997_15205663.jpg

水面に浮かぶ  いとおかし


b0339997_15213969.jpg

自然の語りべ


b0339997_15213813.jpg

ここにいるよって聞こえるようです

心も体も
この空間に佇ませ
訳もなく胸の中に
あふれてるものが・・・

ここ5年の中で最も
今日が美しいそうな

b0339997_15254379.jpg

椿も楚々として
静かに咲いておりました

茶室から愛で
b0339997_1527249.jpg


welcometea の五味子茶の
ほどよい酸味にすっきり

五色韓方茶
b0339997_15293444.jpg


三年熟成した最高級のよもぎ茶
鶏頭の花茶
b0339997_15311636.jpg

と堪能いたしました♪

韓国話で盛り上がり
美巡り女子仲間が
増えましたよん

私の一押し
『からりんこ』
をおすすめしたら
『とろ火らんらん』
の話も飛び出して・・

共通の学びで
触発されると愉しいね♪
相手の話を引き出せたり
引き出してもらったり

b0339997_15421520.jpg

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-30 15:17 | The others | Trackback | Comments(0)

東医宝監アカデミー本科セミナー③

瞬く間にセミナーもファイナル!!
昨夜の学びの〆でございました

修了証までいただきました
b0339997_1439548.jpg

ご配慮ありがたし

イサンジュ ソンセンニムの
熱き思いが伝ってきます

中医学の根幹でもある
人間は自然の一部である
という考え方

韓国独自の医学でも
もちろん反映されてます
b0339997_1545327.jpg



人間はね
自然の中にいる時に
初めて健康になれるもの

いわずもがな
心と体は連動していると
捉えてるんだわね

韓国でもね
アトピーが増加しているんですって
原因は一概には言えないけど
日本と共通して
いるのかもしれませんね

自然の素材を大切に活かす
『和食』は
韓方養生と通ずるものと
ソンセンニムの一言は
印象的でした(^^)

更には
いずこの国も
現代人の病の大きな要因
ストレス

とっておきの解消方法は
口開けて
頭空っぽ力抜く
ビェ~
週末の私ではありませぬか(*_*)(--;)

そーなんです

口をボカンとするだけで
からだ全体の筋肉が緩んで
緊張感がほぐれるそうです

もひとつオマケに
詩吟のように長~く声をだす~~

想像するだけでも
恥ずかしくて
プッと笑ってしまうけれど

いやはや
長~く音をだすことで
固まってしまった気を
解きほぐすのだそう

気功と重なりますね

皆さま
今日からでも
お試しになってくださいませね

溜め込まないて♪
解きほぐす♪
(^^)/

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-30 13:30 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

中医学セミナーその後に♪

今週の目まぐるしさといったら・・
b0339997_22445241.jpg

研究科の授業後
最後の韓医学セミナーへ

つかの間のドリンクタイム

事務局を務める
美巡り女子仲間がビビりになってるわ~

わかります
準備の大変さ
進行の大変さ

どんなに慣れていても
ビビりますもの(^^)

とても凛としてキュートに
ご挨拶できておりましたよ~

大成功でしたね(^^)/
ありがとう!
[PR]

by mikura-bito | 2014-11-29 22:42 | The others | Trackback | Comments(0)

癒しのツボ@小さな学び

b0339997_252495.jpg


自律神経を整えるツボ3つ

不眠で悩んでる人
多いですね

東洋医学では診断のうえで
相手の状態を把握するには
五感のフル活用
が必要です

私が東洋医学のひとつである
中医学に魅せられたのは
実はここにありました!

学びには
思いがけない新たな学びが
ついてくるものですね

友の友の話を聞きながら
週末は心のお手入れに!!
そんなたわいない独り言(*^^*)

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-29 01:48 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

韓方茶店OGADA

立ち寄ってみました!
b0339997_134992.jpg

b0339997_131991.jpg

陰陽五行の思想を
土台にした
オリジナル韓方茶のお店

よもぎとなつめ・甘草のブレンドに
惹かれつつ
店長のお薦めのコレ♪
生姜と梨と桔梗の根のお茶
b0339997_11136100.jpg

栗のドームとやらのセットにしたけど
ビェ~
スゴいボリュームです(*_*)

桑の実&よもぎ茶にすればよかったかな?

でも
ここのところ、少し体も乾燥ぎみ
咳は出ないけど
肺は潤うし
痰も出やすくしてくれるしね
からだも幾分温まりました

香りはカンポーって感じは
否めないけど
味はそんなに抵抗ないですよ(^^)

やはり私は肺・気管支が弱いので
日頃から養生しないといけません

韓国では
桔梗の根っこを
普通にキムチ・ナムルなどに
使ってるんだけど
つまり食材なんですよね
そっ!トラジ~ですよ

都内にも進出してくれると嬉しい♪

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-29 01:00 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

新規講座開催@VEGE PARK

こんにちは!
美暮びとのmarumaru です(*^^*)

b0339997_1918550.jpg

25日、本日27日の2日間
VEGE PARK さんでの新規講座
終えました(^^)/

今月は
『冷え対策&冬の薬膳』

今日は8名の生徒さま
ギュッギュッと
詰まっての受講でしたねー(*_*)

一昨日も本日も
愉しい講座でした
どちらの生徒さまも盛り上がり
えがおえがおで
何よりの養生タイムでしたね

やはり所沢市民は、すばらしい~(笑)

日程が組めるようであれば
開講日をもう一日
追加できるように
検討してみますね
土曜入るとよいですね

VEGE PARK さんの
蕪も春菊もニンジンも
ホントに美味しくて
感動でした!
あやめ雪かぶの甘さは
美味しいメニューが生まれそう・・・
b0339997_19404843.jpg

b0339997_19494540.jpg


実は、卵もね
VEGE PARK さんで調達したんですよ!

生産者さんそれぞれの意気込みが
感じられて
私たちが美味しさを活かして
口にできるのですから
美暮びとも
至福の講座なのでございました

皆さま
1月にまたお会いしましょう

老化を加速させないように(笑)
使った食材、覚えてくださいね
二枚目のレジュメを片手に
お買い物ですよん

まずは一品から・・・ネ!

旬の食材、1月に盛りだくさんで
お話いたします(^^)

本日韓国料理
皆さま~
コマスミダm(__)m

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-27 19:13 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

朔旦冬至

今年の冬至は
月が新月になる日と重なる
『朔旦冬至』
ってご存じでしたか?

太陽と月が両方復活する日として
大変おめでたい日(^^)

なんでも19年に一度の吉日
馴じみがない気が
しないわけではないけれど
19年ぶり・・の言葉に
ワクワクします♪

『一陽来福』
カボチャを食べて運盛り~
だって
別名なんきんですも~ん
んの字が2個ついちゃってますよ

カボチャは夏野菜
陰の極みでもある冬至に
陽を多く含んでるものを食べて
春に向けて
少しずつからだも慣らして
いかないとですね

何でしたら
蓮根 大根 人参 銀杏
で変わり煮しめも
ありありでしょうか(笑)

昨日は初場所初講座
若くて可愛い生徒様にも
お話しましたよん

薬膳にも多いに関係あるのです
ホントはね(*^^*)

皆さま
お楽しみいただけましたか?
あれこれ細々と助けてくださって
ありがとうございましたm(__)m

感謝の気持ちをお料理に代えて
加賀風の和薬膳


お楽しみになさってくださいませ

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-26 06:30 | The others | Trackback | Comments(0)

ひじきも煮干し?

煮干しといったら
b0339997_18521921.jpg

カタクチイワシのイメージがあり
(特に、わたくし・・)
b0339997_18523413.jpg


でも
『煮干し』は製法のことを指し
読んで字の如く
『煮て干したもの』全てを指す
のだそうです

だから
スーパーでみかける
ひじきは
原則、素干ししたものを
蒸し煮など加熱した後、乾燥させたもの
・・・だから
煮干し!!
この定義でいくと
美味なだしがでる干しえびも
煮干し

となれば
ホタテの干し貝柱も煮干し

干しアワビもなのですね~
買ったことなぁ~いけど
煮干し

これも!
b0339997_1961121.jpg

もちろんこれも
b0339997_1962447.jpg


うぅ~ん
知っていそうで知らない

意識してものをみる作業を
怠らないで生活するのも
自分の引き出しの中身が
かわるかも♪
ですね~

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-25 18:50 | The others | Trackback | Comments(0)

東医宝鑑アカデミー本科セミナーその②

b0339997_232722.jpg

儒学的な視点からみた
四象医学
生まれつきの体質にあわせた治療の
オーダーメイド医学だそうな

儒教の国の
独創的な医学にほんの少し触れられた時間にthanks053.gif

そう言えば
茅場町から本郷に向かう途中に

OOTEMORI のツリーをちら見
b0339997_2319106.jpg


吉え門のしそジュースをいただいて
b0339997_23305053.jpg

ステキな笑顔で元気に!
b0339997_23333417.jpg

気の巡りもようなりました

まだあるある♪

美巡り女子団めし
男前なランチだったのよん
b0339997_23322730.jpg

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-23 06:30 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)