<   2014年 10月 ( 36 )   > この月の画像一覧

お灸講座に初参加

鍼灸専門学校の
公開講座に初参加してきました
b0339997_22125347.jpg

テーマは
『疲労』

講義の内容構成は
■お灸の歴史
■お灸の種類と特徴と適症
■テーマに即した代表的なツボと効能
■ツボの反応と種類
■実践

虚してる所を補うのに
お灸は有効だそう

もちろんツボの反応は
その人の体質や
その日の体調によっても違うから
やはり
じぶんのからだの声を
聞くことが
重要ポイント
土台となる基礎理論が同じなので
当然ですね(^^)

本日、わたしの
どツボにはまった!
といいましょうか・・
ドンピシャ反応があったのが
『足三里』
しかも左足です
ピコッと凹んでいる所を
発見しました(*_*)

よく言うイタキモッ!!!!!

胃腸に負担がかかって
弱ってるのかしら?

面白くなって
左足の『三陰交』
左手の『合谷』
の三連灸
気の流れも
血の流れも
良くなったのでしょうか
ポッカポカで心地よく(*^^*)
b0339997_2214101.jpg



b0339997_2152512.jpg

これは竹ノ輪灸
この学校が発案したそうです

ころころ
する方もされる方も
お互いのツボを刺激しあって
一挙両得なのだそうですよ♪

お灸女子が急増しているのも
分かるような90分

これから3時間後には、
年内最後のオートキャンプ♪♪

上高地、飛騨高山へ
30年通いなれた古巣のような・・
平湯で温泉三昧
してきまーす(^^)/

[PR]

by mikura-bito | 2014-10-31 20:50 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

ムッシュダーリン滋養soup

唐突にほんしめじを
買ってきたムッシュ
b0339997_21531332.jpg


きのこの汁物が
希望なんだそうな(ーー;

作りかけの
鶏ミンチの肉団子スープ
グリルで焼いた余り野菜をいれて・・
みじん切りの青ネギと針生姜を添えたら出来上がり♪
b0339997_2224343.jpg


ミンチの中には黒きくらげ、蓮根のみじん切り、すりごまと少しの生姜が入ってます
ほんの少しの粗びき胡椒も

スープは鶏モモ肉一枚でとったもの
(昨日の残りもの)
野菜は好みのもので

今日は
ほんしめじ

南瓜
茄子
甘唐辛子
パプリカ

ありあわせものですが
グリルすることで
甘みもでますし
スープの旨味もキューッと
吸い込みます

炒めニンニクがスープの立役者ですが
少し入れるだけでも味の格があがるので
オススメです(*^^*)

[PR]

by mikura-bito | 2014-10-29 21:41 | The others | Trackback | Comments(0)

地味だけど美味ぃ~

風をよむ~

突き抜けるような
青空が眩しいです
b0339997_12361322.jpg


今日は来月の講座の準備
ひと息ついて
b0339997_1250633.jpg

大根じゃございやせんよ

梨の赤ワイン煮

そう、またワイン煮(笑)


[PR]

by mikura-bito | 2014-10-28 12:21 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

養肺膏づくり断念de 残念

増えました!
marumaru 家の
とっておきの養生食

b0339997_2354096.jpg











梅エキス
納豆菌パウダー
に仲間入りしたもの

養肺膏』

梨ブシャー果汁と
生姜、蜂蜜を
ひたすら煮つめてつくるもの

できれば新高梨・・で

勉強熱心な美巡り女子さんに
教えてもらった

2キロ程の梨があれば
作ろうと・・

でもね
飴色になるまで
煮詰めるとなると
12月までダメよダメダメ
だめムニダ~

梅エキスを作る時の忍耐力と時間に
いつものトラウマ

登山と同じなんですもん

登頂したときのあの達成感は
何物にも変えがたいほどに
清々しい気持ちになるけれど
はいぃ~
それまでがぐるじい~

養肺膏よ
おまえもか!

なので今年はお取り寄せ♪

これ、たいそうな優れもの

乾燥しやすい冬場
風邪のひきはじめ
のどの痛み
咳などに

気管支の弱い我が家にうってつけです

なんといっても
食べ物だけで
つくられたものですし

旅行先にもいつも持参できて
安心
もちろん常備藥としても

これで
消化器系だけでなく
肺系の養生食が増えて
ほっとしているのでございます









[PR]

by mikura-bito | 2014-10-26 06:30 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

中医学学校デー

臨床研究科の教室に
終日缶詰でした~

鍼灸医の先生の
授業は経絡

今日は総括的な内容
プラス
身近な症例の話も
聴けて充実してました

新しいお仲間ちゃんも加わって
息抜きランチ053.gif
b0339997_20343780.jpg

b0339997_20342581.jpg

ナマステ~
b0339997_20351650.jpg



地元では
恒例のフェスティバル!
イベント日和でなにより~

[PR]

by mikura-bito | 2014-10-26 05:23 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

今度は山茱萸も発見!

新宿御苑にいた美巡り女子ちゃん
また見つけてしまった

山茱萸!!
b0339997_21241558.jpg

b0339997_21244013.jpg

『さんしゅゆ』って読むんです

しかも
生の実を食べたら
渋ちんのグミを食べている感じと
感動ー

だって
茱萸は、グミって意味だよ~ん
(ご本人もそう言ってました)

先週といい
今日といい・・
「よくぞ 会えた」と
喜んで

プレートに山茱萸と表記して
あったそうで
漢方薬にも使われていると
注釈つき

そう
六味地黄丸とか
八味地黄丸とか
どこかで
聞いたことありますか

生薬くんに呼ばれてますね
美巡り女子ちゃん

ご存知ですか?
ディズニーランドの近くにある
皆さまもよくご存知の
葛西臨海公園にも
あるんです

血を補って
滋養強壮作用を持ち

腰痛やら
頻尿やら
下肢痛などにも
良いのだとか・・・

二度あることは三度あるっていいますものね
楽しみにしてしまおう









[PR]

by mikura-bito | 2014-10-25 21:43 | つぶやき中医学 | Trackback | Comments(0)

本当の美味しいは?

以前、大戸屋さんのセミナー
体内の臓器を動かず食べ方

何をどう食べるか
というテーマがよぎります

食べ物には
『美味しい♪』が
必要で
それには味覚が大切

この
『美味しい』には
目でみて
においや食感を楽しんだり
いろいろな味を味わって
そしてだんらんという心の栄養も
含まれる(と思うのです)

なかなか理想どおりに
いかない事も多いけれど

それを意識するか否かで
食卓の色は
全く違うものに

赤ちゃんはお母さんのお腹にいるときも
味の違いをわかっているのだとか・・

そんな赤ちゃんの味わう力
美味しいを知る力
大人が守ってあげたいと
つくづく思う
Saturdayないと♪

どうして
語っちゃってるんだろうって
思ってらっしゃるの?
(あちゃ!プッて笑ってこらえてでしょ(^^))

成人式の記念にあげた
長男の育児日記が
知らぬまに本棚に戻ってるんです
b0339997_0504836.jpg

b0339997_0511019.jpg


あーらら
3年も毎日したためたのに
うぇ~ん
やさぐれてやるッ
b0339997_052612.jpg

b0339997_0515653.jpg

懐かしくて
パラパラとめくるうちに
見入った母は
育児に不慣れな20代の
新米ママへとフラッシュバック(ーー;

どこか頼りなげで
子供への慈しむ気持ちが
独り歩きしてたころ~♪♪

妊娠中から気をつけた食事もむなしく
長男は気管支が弱くてゼロゼロ気味
母の体質にそっくりそのまんま~

今考えると嘘のよう

思い悩めど
母は強し

だからこそ
偉大なる仕事人のお母さん~

バワー溢れる
畑の
美味しさ053.gif
楽しさ053.gif

食卓で
ホントの美味しいを
拡げていけるといいですね(^^)/
[PR]

by mikura-bito | 2014-10-25 06:47 | The others | Trackback | Comments(0)

今年の梅干しは、しばらくお預け

今年の梅干しは実もぽってりして
まずまずの出来・・
b0339997_20374568.jpg

b0339997_20375488.jpg


ですが
塩かどがとれてな~い(^-^)
まだですね
年が明けるまでガマンガマン

梅干しが気になると
味噌のご機嫌は?

困ったものです
気になり始めると
とまらない

少しずつつまみ出し♪
b0339997_2042998.jpg

右端は安曇野の知人作
左端は新作
さて・・真ん中の真っ黒くろすけ
作りっぱなしの5年もの
b0339997_2047394.jpg

メイラード反応で
八丁味噌のような色合いに

ツーンとした香りで口にすると
おだしをとらなくても旨味充分

高級味噌に変身です(*_*)
微生物のなせる業

このまま
おつまみでもよかろう~かと

[PR]

by mikura-bito | 2014-10-24 20:32 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(6)

美巡りビューティ薬膳講座@小手指

11月から始まります新講座
おかげさまで満席になりました

キャンセル待ちをいただいておりますが
お問い合わせは、引き続きVEGE PARKまで
お願いいたします

詳細は、数日中にVEGE PARKのfacebookまたはブログでも
ご覧いただけます

お申込みいただいた多くの皆さま
ありがとうございます

当日お会いできること楽しみに
お待ち申しあげております


『美巡りビューティ薬膳講座』
    <冬の冷え対策*韓国薬膳>
開催日時:①11月25日(火)11時~14時半 満席
       ②11月27日(木)11時~14時半 満席
定 員:各6名
費 用:5000円(主食*主菜*副菜*ズープ*薬膳茶)
持 参:エプロン筆記用具
申 込:オーガニック野菜店&キッチンスタジオVEGE PARK (西武池袋線小手指駅徒歩7分)
tel: 04-2941-2289 / 営業時間:10時~18時


[PR]

by mikura-bito | 2014-10-24 07:30 | 薬膳塾美暮びと講座 | Trackback | Comments(0)

当帰入りベーグル

大きなベーグル
いただきました
b0339997_0425510.jpg

プレーンなベーグルや
胡桃やナッツ類入りベーグル
ブルーベリーなど
数々作れど

今日の美巡り女子
作ったのは
『当帰入りベーグル』
わ~い\(^^)/

当帰入り素麺は
聞いたことはあるけれど・・・

確かに
粉末状の紅麹やスプラウトを入れた
パンを作っているのだから
当帰もありありですね♪

朝食にいただきます
夏に作った桃ソースをたっぷりかけて
b0339997_0461796.jpg


トゥルットゥットゥー♪

陰陽五行チーム?の女子から
いただきました♪
早めのBirthday
b0339997_0423378.jpg

b0339997_0421631.jpg


ありがとうございましたm(__)m

[PR]

by mikura-bito | 2014-10-24 06:30 | The others | Trackback | Comments(2)