カテゴリ:春夏秋冬な手仕事( 68 )

【平干しに入りました】

b0339997_11370530.jpg


今年はいいでき具合❤
あとは粉がふくまで
じっくり待つだけー

我慢できずに1個食べちゃった!




[PR]

by mikura-bito | 2017-12-05 11:33 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【手仕事*干し柿】

b0339997_09131249.jpg


友人に譲ってもらった甲州百目柿!!
せっせと夜なべ❤
昨年は雨続きで
出来ばえが悪かったけど
今夜から冷え込みそうだし・・
美味しくなぁれ

2個だけ
おき熟し柿で楽しみます✨
放りっぱなしで楽チンです!




[PR]

by mikura-bito | 2017-11-16 09:12 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【黄柚子胡椒講座】今年もやります!

b0339997_17200618.jpg


【黄柚子胡椒講座】
大分県宇佐市院内町には
数々の『ゆず団地』と呼ばれる
柚子畑があります。

山から降りてくる水は
オオサンショウウオが住むほどに
澄んでいます。

そんな天と土と水に恵まれた環境で
育った無農薬の黄柚子で
食べたらやみつきになる
絶品の柚子胡椒
作りませんか?

【開催日時】
①12月10日(日)10時~12時
②12月14日(木)10時~12時 満席
③12月15日(金)10時~12時

【申込方法】
参加ボタンだけでは申込み確定にはなりません。開催日時①~③を明記の上(必須)コメントまたは石丸宛メール(la.gracieuse.1400@gmail.com)をお願いいたします。折り返しの連絡にて確定とさせていただきます。

【内容】
@座学
@実演
みなさんで黄柚子胡椒を作っていただき
お一人1本お持ち帰りいただきます。
@お食事 
・メレンゲ卵かけごはん(大麦入り)
・秘密の柚子胡椒の美味しい食べ方
(数種)

【参加費】
5000円(税込)当日払
資料・レシピ付
おつりなきようお願いいたします。

【持ち物】
筆記用具 エプロン 三角巾 手拭き

【開催場所】
埼玉県所沢市喜多町9-5
LH-style(株式会社山口企画設計内)
 http://www.lh-studio.jp/access/
(注)
・正面玄関右横の階段を昇ったところに入り口があります。
・駐車場のご用意はございません(^^;

【キャンセルポリシー】
大分県より材料調達の都合より
7日前からのキャンセルは
全額のご負担となります。
スケジュールをご調整のうえ
何卒ご理解のほど
宜しくお願い申し上げます。





[PR]

by mikura-bito | 2017-11-12 17:17 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

イスラム横丁買い出し仲間募集

b0339997_00003805.jpg


家庭の味はいつも同じにならない
という相談が時折あります。

家庭の味だからこそ
ばらつきがあるのは当然
愛情そのものと
自信満々でお答えしています(笑)

全く話は変わりますが
だし浸しが大好きなわが家ですが
最近では
市販の中濃ソースではなく
石丸中濃ソースを作れと
強い要望ありの挙手(若干ムッシュ1人(^^;)
そんな材料費のかかる調味料なんて
無理~~と思っていたら
救世主現わる‼

2時間余り煮込んで
大人数で作りました~
好みの加減もあるけど
美味しい✨✨

添加物もなく
素材も明確で
好きなスパイスをミックス❤

お酢の種類にもよるけど
酸味は結構要ですよ~

一人じゃ完璧凹みそうだけど
次回の作りどき
いつにしようかな

相棒探しが先ですね✨







[PR]

by mikura-bito | 2017-11-11 00:00 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

やるかもしれない【黄柚子胡椒講座】

b0339997_16572915.jpg


突然開催になるかもしれませんが

大分県宇佐市の
無農薬の柚子を使った
【黄柚子胡椒講座】

参加希望の方いらっしゃいますか?



メッセージはこちらからお願いいたします。
la.gracieuse.1400@gmail.com
薬膳塾 美くらびと代表  石丸宛







[PR]

by mikura-bito | 2017-11-08 16:53 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

悶絶の黄柚子胡椒~宇佐の柚子~

b0339997_18221097.jpg


黄柚子胡椒だけでなく
青柚子胡椒もあわせた
ダブル使い

悶絶✨✨✨

b0339997_18221259.jpg


ふかふかで手で向けます

b0339997_18221553.jpg


白い皮のおかげでしっとり
白い皮が美味しい

奥深い山里の無農薬の柚子





[PR]

by mikura-bito | 2017-11-06 00:00 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

【立秋】夏バテ対策

b0339997_15420098.jpg

夏の土用もすぎ
立秋ですね!

夏バテにもなりやすい時季

消化力=気力
ここのところ食べ過ぎて
どっとツケがきそうだな~

土用最終日の昨日は
金山寺味噌の作り方を
きちんと教えてもらって
仕込みましたー

今まで適当な作り方ばかりで
『まっいいか!!』
で楽しんで~

夏野菜をたっぷり入れて
楽しめそうです✨

夏バテ防止のひとつの楽しみ方は
大好きな
赤紫蘇の酢漬け

おにぎりに巻いて
適度な塩分とほのかな酸味💝

紫蘇の力も侮れない

日本人の好きなお味です




[PR]

by mikura-bito | 2017-08-07 11:31 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

まさに寒の入り

b0339997_21045686.jpg

【小寒】
寒の入りといった方が
しっくりきませんか♪

名のとおり
身を切るような冷たい強風で
東西線も徐行してました

お正月の余っている具材に
少し足しものをいれて
何とかできあがり~~
⚫チキンだしベースの七草粥
⚫変わり雑煮
⚫林檎入りなます
⚫干し白菜のお漬け物

始末もんで地味だけど
胃腸に優しいー
薬膳そのものです(^^)




[PR]

by mikura-bito | 2017-01-05 21:03 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

杞菊茶

b0339997_01322786.jpg

毎年冬の定番薬膳茶には
柚子茶と
これっ
杞菊茶💓

気の巡りを促したり
目の疲れや
胃腸の調子を整えたりと
大活躍のお茶です

みみ姉ラボで教わった1品♪





[PR]

by mikura-bito | 2016-12-28 01:25 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

林檎&もって菊のコンフィチュール

b0339997_13030986.jpg

林檎お片付けDay

この時期のりんごとみかんを
何とか使わないと
我が家はますます狭くなり(笑)

赤ワインベースの
コンフィチュール
いや
煮りんごをたっぷり
作りましたー

パンやケーキ
お肉のソースにと
大活躍する
常備品のひとつです

私はこのまま食べるのが
一番すきだなぁ




[PR]

by mikura-bito | 2016-12-26 13:02 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)