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倉敷美観地区そぞろ歩き

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暑いけれど夕暮れは涼しぃ~~
なまこ壁と水路と青い空

夜のそぞろ歩きが楽しみ(*^ー^)ノ♪




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by mikura-bito | 2016-07-21 21:23 | The others | Trackback | Comments(0)

夜の倉敷は粋な料理で

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美巡り素敵女史の
超お薦めのお店にやってきた~

上品なおだしのきいたおでん
柚子の風味がかすかに鼻に抜けて
うみゃ~い(>_<)

4時間練り込んだ
秀逸のごま豆腐や
ご自慢のコロッケ

地元でないと分からない名店
心地よい灯りが道しるべ

これから夜泣きそばに温泉に
早く寝よっ‼





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by mikura-bito | 2016-07-21 21:14 | The others | Trackback | Comments(0)

いりこ研修その前に

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いりこ研修の前に一服(*^ー^)ノ♪
美術館巡りに温泉だよ~~




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by mikura-bito | 2016-07-21 10:57 | The others | Trackback | Comments(0)

種と土と、今日は農法

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種・土
そして今日は農法について
学んできましたよー

種と農法を組み合わせてみると
何が一番自然か
どんな野菜を食べたらよいか
う~~ん・・唸ります

有機JAS 野菜と無農薬野菜の
ティスティング
まだまだだなぁ

だしのティティングも然り
からだが心地よく喜ぶものは
体感から・・
です、ですね(^^)




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by mikura-bito | 2016-07-18 00:00 | The others | Trackback | Comments(0)

おぼんだま

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お年玉ならぬお盆玉ですって・・

リハビリ頑張っている母に
あげようと思います(^^)

おまけに
ご無沙汰している
恩師や先輩にもお手紙書いてみよっ

すっかり筆不精でー
少し
照れくさいですね(>_<)





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by mikura-bito | 2016-07-09 00:11 | The others | Trackback | Comments(0)

原木椎茸視察団@だしソムリエ

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乾しいたけの日に因んだイベント
だしソムリエ*原木しいたけ視察

たくさんの発見があって
椎茸の菌の神秘を感じ・・

原木しいたけの成長過程や
味わいなど体験する中で

原木栽培と森林再生and生態系
息づく森の恵みのシステムなど
食と里山と人の
断ち切ってはならない関係

熱い語りに感動した!!

椎茸をより熱く語れるね

生産者の方の思いが
ぐっと胸にきてるから(*^ー^)ノ♪

仲間と共に愉しみました
ありがとうございました(^^)



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by mikura-bito | 2016-07-05 00:49 | The others | Trackback | Comments(0)

桑葉&蓬シフォン

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繊細な
フワフワッな仕上がりが
命のシフォン

パウダー博士と頼りにしている
石丸粉もん倶楽部の1号女史

そんな彼女が作った
『桑葉』と『蓬』の粉で
検証ディ(*^ー^)ノ♪

配合の加減は抹茶シフォンをベース

吸水率・風味・甘味のバランスは全く分からないので粒子の大きさから殆ど勘でやってみた‼

小麦粉と砂糖と水分の
微調整が面白すぎー

なま生地の時点で桑葉はうみゃい

色合いも上品で香りもたっている
そして、思いのほか甘味がたつ

問題の蓬くん
色は酷く
砂糖の加減でゆるくなったりと
小麦粉量で理想の生地にもっていく
風味も?で少し不安なまま・・

ところが焼成後
加水の課題はあるものの
両方ともいい仕上がりになり
甘さも柔らかく風味もまあまあ

全て元パティシエの裁量の
おかげです💓
まさに化学の世界ですね

おまけに
わがままな私は
ムッシュの大好きなキッシュまで
作りたいと無理なお願いを(..)
いつもパンキッシュの我が家
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さすがプロの作り方は
目から鱗の連続で・・

感動&発見
発見&感動

データ作りに勤しむ
充実度200の
話題満載な時の流れが
心浮き立った
一日でありました(^^)

次回は
薬膳スパイスシフォン
何を入れてみようかな✨









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by mikura-bito | 2016-07-01 02:47 | The others | Trackback | Comments(0)

あしらい春夏秋冬

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あしらい・・
旬の扉を開けるように
華やいでーそして奥ゆかしい

器とあしらいで
一段と料理を愛でる
心を掻き立てます✨

人参の蝶々
上手になりたーい(*^▽^)/★*☆♪





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by mikura-bito | 2016-06-29 22:53 | The others | Trackback | Comments(0)

空気が爽やか~~

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好きなハーブ3種

気もしっかり巡らせて
気分爽快‼

落ち込むこともあるけれど
たわいない喜びごとをみつけると
元気力再生(笑)

これから杏遊び(^^)




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by mikura-bito | 2016-06-26 10:32 | The others | Trackback | Comments(0)

三河発酵アカデミー

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三河発酵アカデミーにて
『醸造文化と白醤油』
やっと最終回に
間に合って参加

関東育ちの私は
なかなか
白しょうゆに馴染みがない~~

愛知碧南地区の
独特の醸造文化は新鮮で
麹や木桶の香りが残り
白しょうゆ独特のコクと深みは
だしや他の調味料と合わせて
使い方に拡がりをみせますね

玉子焼きやうどんだけじゃ
なかった‼
ラーメン店がこぞって
使っているんですって‼
知らなんだー

いい仕事を想像させてくれます

こうなると作ってみたい
白しょうゆ🎵





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by mikura-bito | 2016-06-25 09:34 | The others | Trackback | Comments(0)