カテゴリ:The others( 257 )

2017年*明けましておめでとうございます

b0339997_11512297.jpg

新年明けまして
おめでとうございます

昨年は人と食、人と人の繋がりに
助けられた一年
多くの力と智恵を
いただきました事
感謝いたします

産前産後の養生シリーズ
今年はお父さんも加わって
薬膳ファミリーが
増えますように・・
学び続けます

どうぞよろしくお願いいたします🎵





[PR]

by mikura-bito | 2017-01-01 11:50 | The others | Trackback | Comments(0)

ボリューミーなフレンチに魅了

b0339997_01332236.jpg

昨日は早朝の
阿佐ヶ谷ミーティングを終え
西荻で先輩のご相談に同席
素敵なお顔合わせができました

西荻でのフレンチ
【サンルスー】は
初めてだけど
美味で満腹満腹のそれは
びっくりするほど
リーズナブルな金額で
大満足ぅ~~

〆のお茶は不可欠なもので
台湾茶で有名なお店で
シャンシャン(^^)

後輩に資料を渡して
高円寺を後に
今日もスッキリ
嬉しい一日だったな

人生いろいろあるけれど
助けられてばかり
多くの人に恩返しするぞ(^^)




[PR]

by mikura-bito | 2016-12-16 05:00 | The others | Trackback | Comments(0)

作家Kei Condoの器にハマってる‼

b0339997_22453308.jpg

以前から
頼んでいた器を
取りにいってまいりました

だ、大好き(^^)
この風合い!!

お料理が
とっても映えるんです

右上の器は工房から直接
これから届くそうで
テンションあがりまくり✨

お仕事ガンバりますっ





[PR]

by mikura-bito | 2016-12-01 22:43 | The others | Trackback | Comments(0)

キッチンライブセミナー@銀座松屋

b0339997_22145673.jpg

銀座のあの松崎煎餅のビルに
画廊があることを初めて知る

知人の写真展『しゃしんぶ』
に出向き
娘の結婚式の写真を
素敵に飾るヒントをもらいました

そのまま松屋の
キッチンライブセミナーへ
転がりこみー
知人の藤田承紀シェフの
簡単なのに素晴らしく美味なお料理をいただいてまいりました

極上の8年熟成の
オリーブオイルとバルサミコ酢を
使った料理は感嘆の声が‼
素材の力と見事に調和。

オリーブオイルソムリエ阪田友也さんの語りは惜しみなく留まることなく思わずメモメモ💓
嬉しかったな~

この阪田さん
何と九州のだしソムリエのお仲間とお知り合いと判明(*_*)
オリーブオイルソムリエの同期だそうなヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

最近、私の周りはこのパターンが多すぎて驚きの連続。
ご縁が自然と拡がって・・・
食卓力
大切に繋げていけますように。

今日も
流れのある良い気を
いただいてスッキリ!

夕食はムッシュの
昭和オムレツでございました
b0339997_22150405.jpg





[PR]

by mikura-bito | 2016-11-19 22:13 | The others | Trackback | Comments(0)

江戸甘味処 水天宮つくし

b0339997_20563966.jpg

お宮さんにお参りしてから
久々のお顔合わせ✨

皆さま良くご存じの
江戸甘味処
『水天宮 つくし』の
五代目とちょっぴりお喋り

勿論
名物人形町風鈴(プリン)もゲット!!

何故でしょ
ほっとしました~

神楽坂と同じように
しっくり馴染みます
亡き父との散歩路
あまり覚えていないのが残念(笑)

因みに
11/26(土)のテレ東アド街ック天国は「日本橋人形町」
是非ご覧くださーい🎵




[PR]

by mikura-bito | 2016-11-17 20:55 | The others | Trackback | Comments(0)

お祝いメッセージに感謝

b0339997_17064287.jpg

昨日は多くの皆さまより
誕生日お祝いのメッセージを
いただきました。
ありがとうございましたー

過分な励ましのお言葉も
恥ずかしくもあり
嬉しくもありますが
真摯な気持ちでいただきます(^^)

改めてー
ありがとうございました(*^ー^)ノ♪




[PR]

by mikura-bito | 2016-10-26 01:09 | The others | Trackback | Comments(0)

お祝いメッセージに感謝

b0339997_17080716.jpg

昨日は多くの皆さまより
誕生日お祝いのメッセージを
いただきました。
ありがとうございましたー

過分な励ましのお言葉も
恥ずかしくもあり
嬉しくもありますが
真摯な気持ちでいただきます(^^)

改めてー
ありがとうございました(*^ー^)ノ♪




[PR]

by mikura-bito | 2016-10-26 01:09 | The others | Trackback | Comments(0)

折敷や膳の学びからだし仲間再会

b0339997_21150783.jpg

【懐石編】
尊敬してやまない
校長先生から直接学ぶ日
(^^)
折敷と膳・盆の歴史や由来
種類や扱い方など・・
知らないことだらけだったな~~

大好きな折敷の収集癖
一段と強くなりました

b0339997_21160851.jpg

午後は
だしソムリエのお仲間と
日本橋でティータイム
益々力をつけて
ブラッシュアップしている姿は
刺激になりますね

今日も多くの人から学んで
喋って笑えた‼
ぐっすり眠って明日は4時起き💓





[PR]

by mikura-bito | 2016-10-22 21:11 | The others | Trackback | Comments(0)

折敷や膳の学びからだし仲間再会

b0339997_21171984.jpg

【懐石編】
尊敬してやまない
校長先生から直接学ぶ日
(^^)
折敷と膳・盆の歴史や由来
種類や扱い方など・・
知らないことだらけだったな~~

大好きな折敷の収集癖
一段と強くなりました

b0339997_21183147.jpg

午後は
だしソムリエのお仲間と
日本橋でティータイム
益々力をつけて
ブラッシュアップしている姿は
刺激になりますね

今日も多くの人から学んで
喋って笑えた‼
ぐっすり眠って明日は4時起き💓





[PR]

by mikura-bito | 2016-10-22 21:11 | The others | Trackback | Comments(0)

エゴマ収穫でパワーアップ

b0339997_20521294.jpg

昨日は
秩父でエゴマの収穫

思いのほか
重労働だったけれど(笑)
大地のパワーを感じながら
(ほんとに感じられて驚きなんです)
エゴマの香りに包まれて
気の巡りもバッチリ‼

イタリアンシェフ坪ちゃんこと
坪内シェフ自ら打ってくれた
自家栽培小麦粉のうどんや
大地の恵みも
たくさん食べられて・・
また気分的に超人に
なりました(>_<)

ディナーは
坪内シェフのお店サルベージ
http://www.salvagest.jp/
で乾杯(*^ー^)ノ♪

翌早朝の仕込みを控え
途中で帰ってきましたが
また秩父に行きますよ✨

直子さんとのご縁に
感謝かんしゃです(*^^*)

今日の講座は
まだ秩父パワーが
静かにみなぎっていたのか
皆さま大笑いの2時間で
ございました

ほんとに有り難いことです(^^)






[PR]

by mikura-bito | 2016-10-09 20:50 | The others | Trackback | Comments(0)