カテゴリ:The others( 257 )

あこ酵母教室

立川は馴染みのある街

ムッシュダーリンがかつて住んでいた
国立から程近い街です

またまたお気に入りのあこ酵母レッスンデー

『かぼちゃのプチカンパーニュ』
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基本の配合から自分の作りたいパンを
イメージして配合を組み立てていく

そう、マイレシピがどんどん進化
進化するノウハウが身につくレッスン

これまた『あこ酵母ラボ』

なかなか違ったものに変化することが多すぎて・・まっそれも楽し
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by mikura-bito | 2014-10-16 19:33 | The others | Trackback | Comments(0)

月桂樹収穫@冬に備えて

ほんの少し前まで
ウルトラミラクル元気だったハーブたち

シナシナッとなり始めました
もう冬構え?
月桂樹の葉を摘んでドライに(*^^*)
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冬の料理にも
大活躍してもらわなきゃ!

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by mikura-bito | 2014-10-16 19:25 | The others | Trackback | Comments(2)

爆笑>乾姜>生姜

自分の未来設計に向かって
着実に進んでいる仲間ふたり

近々にお互いに
good job たるもの
取り組む話をかわします(^^)

集結するなどという
大それたものではないけれど
ありがたい仲間が
凝縮するかのように
そばにいてくれる

嬉しきかな♪
ありがたきかな♪
の一日

半年後の自分たちを
見ながら大いに爆笑
いえ大爆笑(*^^*)

お腹から背中から
ずっと温まり続けて
ふと思います

生姜を蒸して干した
乾姜(かんきょう)は
生姜よりも
お腹の中にとどまって
温める力が強いもの

我が家も娘のために
毎年作りおき

私は熱がこもりやすいので
あまり使わないけれど

今日はそんな乾姜に匹敵するほどの
特効薬を発見(^^)v

それはなにより
大爆笑daibakusyooだいばくしょう

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こんなの食べて

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こんな空間のあるお店で
1歩前進♪

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by mikura-bito | 2014-10-16 06:40 | The others | Trackback | Comments(0)

秋の収穫@安曇野

毎月の楽しみのひとつ
安曇野在住の知人K さんから
お野菜や果物が届きました\(^^)/

カワイイ甘柿
タモギダケ
かぶ
りんご3種などなど
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里芋・キュウリもありました

それに、これ!!
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生なつめ

毎年、この生なつめを買いに
平湯温泉まで恒例のオートキャンプに
行くのです
K さんから思いがけない届け物(*^^*)

安曇野・飛騨高山あたりでは
甘露煮にして召し上がるそう

姫りんごのような香りと食感ですが
今年は干しなつめにトライして
生徒の皆さまにも
お分けできるかな♪

乞うご期待

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by mikura-bito | 2014-10-15 09:52 | The others | Trackback | Comments(2)

無花果のコンポート

う~ん
大好きな無花果♪

季節外れの食べたい時に
これがあるとしあわせ~
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無花果のコンポート~
はい、皆さま
ご存知のとおり
もちろん赤ワインをたっぷり入れてございます(^^)/

残ったシロップも
お好みの果物シナモンと合わせて
ホットドリンクにすると美味しいですね

今朝の至福の時間となりました

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by mikura-bito | 2014-10-15 09:36 | The others | Trackback | Comments(0)

みみ姉ラボ今日もゆく

今日も行ってまいりました
みみ姉さんのところ(^^)

有名な料理研究家でいらっしやる
また中医師でもあるお方

breadやら
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コンフィチュールやら
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ピンポン茄子の揚げ浸し
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小豆soupまで
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こんなのいいねぇというと
何でも出てきそうな
みみ姉さんの
ドラえもん冷蔵庫!!

金沢の産物?金時草まで
ご登場
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ピーナッツ南瓜
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おめいろのアンティークプレートが
秋の食材の色を
一段と
美味しく活かして
おりました
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ねっ


窓越しの庭の植物も
こころの栄養になってくれる
あるじに似たのか心憎い

愉しいみみ姉さんのラボ053.gif

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by mikura-bito | 2014-10-09 21:36 | The others | Trackback | Comments(0)

osteria kappa @イタリアン

生パスタが食べたくて
しかも近場でね!

娘の休みも重なって
またまた親子de イタ~リアン053.gif

近場ありました♪
自家製生パスタ
西武池袋線桜台にあるお店→こちら
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どこっなんて言ってるうちに
着きまして(*_*)・・

初めてのランチコース
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ここの前菜はかなりgood!
イケてます
このひと皿でワインも美味しくいただけそう

*カポナータ
*タコとセロリのマリネ
*地鶏のサルサヴェルデ
*ポテトのロシア風サラダ
*モッツァレラとフルーツトマトのカプリ風
*わかさぎのマリネ(たぶん)

サルサヴェルデ???
イタリアンパセリやローズマリーなどのグリーンソースでお魚にもあうんですよね♪
因みに、ジャガイモに添えても美味しくいただけます

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ボルチーニ茸のクリームソース タリアテッレ

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茄子とモッツァレラのトマトソース ペンネ
シェアしおえて


いしもちのグリル
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バリッとして
お口に入れたらホコホコしっとり
パスタの後でもすんなり食べられて・・・

ご機嫌なドルチェ
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ティラミスとフランボワーズのソルベット・・シャーベット

我が家はティラミスが大好きで
クリスマスにだけ作ります
大人味な配合ですが・・
今年は作れるかな

晶三仙を飲んできたからか
胃ももたれず
お腹もはらずに
ご帰還でございます(*^^*)

次回は、この奥の席で053.gif
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by mikura-bito | 2014-10-08 16:52 | The others | Trackback | Comments(0)

なたね油@菜の花エコプロジェクト所沢

取り組んでいました所沢でも!

ドイツのなたね油プログラムに触発され
長年かけて作り上げてきた
「菜の花プロジェクト」

地域にある資源を地域内で利用する
「資源循環サイクル」づくりを目指そうという取り組み
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「菜の花を植え、菜種を収穫し
搾油して菜種油に。
その菜種油は家庭での料理や学校給食に。
搾油時に出た油かすは肥料や飼料として・・
廃食油は回収し、
せっけんや軽油代替燃料(BDF)にリサイクル」


資源が私たちの目にみえる形で循環する
おもしろ~い


即買いしました!
直火焙煎 圧搾一番絞り
made in TOKOROZAWA






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by mikura-bito | 2014-10-08 08:00 | The others | Trackback | Comments(0)

スティックセニョール

植え付けが遅かったけど
急成長の
スティックセニョール
誰っ?
みたいな名前の茎ブロッコリー
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早く蕾が出てこないかな?

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by mikura-bito | 2014-10-07 17:08 | The others | Trackback | Comments(0)

モアクッチーナ@イタリアン

久々に娘とのお食事会053.gif

待ち合わせ時間まで、しばし図書館に
江戸時代の食文化にまつわる本
結構、ありました~

にわかに
『池波正太郎の江戸料理帖』
という料理番組を想いだして(^^)

池波正太郎作品に登場する
江戸料理を再現しながら池波を語る・・といった内容のもの
レシピも紹介される魅力的な番組でした(^^)

時々、私も
きまぐれにまねっこ再現したりして

やっぱりレシピって生きものなのだと
思うのです

あっ、そうでした・・
本日のお食事どころは
地元にある
イタリアンのお店

じぇじぇじぇ
混みすぎてます
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乾杯!のあとは
なりゆきで、全て娘の好きなもの
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ズワイガニのトマトクリーム自家製タリアテッレ
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定番きのこと自家製ベーコンのピッツァ
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これまた定番の和牛すね肉の赤ワイン煮

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おまかせコース専門店otto の自家製ロールケーキ
下の階に構えている姉妹店ご自慢スウィーツ

大変美味しゅうございました056.gif053.gif056.gif

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by mikura-bito | 2014-10-02 23:10 | The others | Trackback | Comments(0)