鰹節製造工場見学@焼津

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だしソムリエ協会主催で
にんべんの焼津工場を
見学してきました

偶然にも一昨日のTV で
特集されていた鰹節の製造行程

その行程のナビゲーションを
されていた山七さんにて
『鰹の生切り』も見ることができ
まさに
『百聞は一見にしかず!』

机上論でなしに
疑問に思っていた事も分かって
スッキリ❗貴重な時間がうれしー

忘れないうちにレポート書いておこう。記憶はどんどん薄れちゃうしね(..)

いつも感じること
燻す独特の香りが
訝しげ。これがやけに落ち着く

鰹節・・
製造行程は確かに長いが
出しとり時間は
ブロードのような西洋のだしと比べて短いし、それぞれの魅力があるけれど・・
日本人として絶やす訳にはいかない
とおもうのですよね~~

薬膳料理クラスで少しでも
うねりがおきると嬉しいですねー
だしと温かい食卓💓
意識と気づきで
構えずできますよ~~

パパ向けのだし薬膳講座
予定より早くやろうかな🎵





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by mikura-bito | 2016-01-13 23:02 | The others | Trackback | Comments(0)

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