三度めの『千年の一滴』

b0339997_22114686.jpg

飽きることなく
お仲間女史に誘われて
またまた観てきました

当初は
醤油を毎年少しだけ作るので
だしよりも
醸造物ドキュメントとして
興味津々だったような・・

こうして改めて観ると
昆布の生態や
鰹はもちろん椎茸栽培など
だし素材についても
ソムリエとしての視点という
新たな感覚を持つように
なったのは嬉しい😃

先人は自然に逆らわず
共存共栄する知恵と
フロンティア精神を
持ち続けてきたんだね

麹の世界にものめり込んだけど
いやはや
シンプルで素材を活かすだしも
また、日本人の心に
しみこんでいる財産

まさに今
伝えていかねば
ほんとの遺産になってしまうよね

やるべきことは山ほどー

来月からの
新講座のご案内
もうまもなくです🎵





[PR]

by mikura-bito | 2015-12-03 22:10 | The others | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://mikurabito.exblog.jp/tb/25147386
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。