できました❗梅ひしお

今年も
梅ひしお
できました(^^)

我が家で欠かせない
調味料のひとつ

梅干しを使って作る方法が
多いようですが
代々こんな作り方
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青梅で作りそびれて
完熟+追熟の混合もの

味噌や醤油、ポン酢感覚で
ほんの少量がいいですね❗

紫蘇や削り鰹を混ぜ込んで
おにぎりにも~~

おろし胡瓜と和えて
焼いたお肉にも合いますよ✨

梅酢は去年のものを
入れましたーー

1年間
無言でからだに優しく
よい仕事を
してくれる優れもの

ひしおって響きが
いいでしょう?
『醤』
と書くのです

『醤』の歴史は
別の日に🎵





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by mikura-bito | 2015-06-21 08:35 | 春夏秋冬な手仕事 | Trackback | Comments(0)

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