昆布+煮干しで星三つ❗

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昆布と煮干し(かたくちいわし)の
組合せが飲みやすい
煮干しの旨味と飲みやすさで
星三つ❗

だしソムリエの課題残りふたつ
独立してとるだし
自然にとれるだし

後者は
日常的にひく為、難なくクリア
さて前者・・
何気に気がはりますー

お題の条件は三つ・・
好みの味噌
5種のだし
具材はわかめ・豆腐・油揚げ

しかしながら
我が家のだしは
主に鰹節や昆布

煮干しを使い慣れておらず
水だしにも気持ちが動く

やはり
煮だしでいこうー

ということで
煮干しのみでひくだしは
生臭みを防ぐ為に
温める程度にから煎りしてから
水に浸してみる

昆布は使いなれた
真昆布
鰹節もいつもの
枯れぶし薄削り
そして味噌もしかり
いつもの米味噌~

安心材料整いました(笑)

タイミングと火加減が
ものをいう

私にとって
未知の煮干しだし

どれもそれぞれの
旨味が引き出されて
美味しかったけれど

昆布と煮干しの組合せは
臭みも雑味もなく
味噌汁には
うってつけ

あー
この度のだし制作
ホントに勉強になった~
と同時に
小さな課題も見つかって・・

1級の筆記試験は
思い出すだけで
ゾーッとするけれど゜゜(´O`)°゜

良く働いた
おかかと昆布は
ふりかけと佃煮ですよん✨






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by mikura-bito | 2015-05-24 23:34 | The others | Trackback | Comments(0)

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