だしソムリエ1級試験

講習2日め
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午前の学びの
『西洋料理とだし』

横浜ロイヤルパーク
西山西洋料理長が講師ですよー

定番の
料理の文化と歴史から

郷土料理も
風土と気候の影響から
素材も味つけも違うでしょ?

後半は調理室

3種の神器じゃなしに
3種のフォンのデモ\(^^)/

フォンドヴォライユ
フォンドヴォー
フュメドポワソン
圧倒ー
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この基本の
フォンやブイヨンをベースに
更に素材をたした
ソースやポタージュ
味わえましたぜ\(^^)/

大元締めは
『中国料理とだし』
赤坂四川飯店本店の
鈴木料理長です

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陰陽五行も
現場のシェフが語ると
豪快簡潔実践!!

相生相克もサラッと触れていたしねー

因みに
中国の湯(タン)は、だしです
今日作ったのは
清湯 毛湯 白湯
コレをベースに料理も3種

夏草花(カソウカ)も登場
一体何でしょうー中医学を学んでいる人・・知ってるでしょう?

3種の料理は、湯(タン)と塩とのバランスが素晴らしい~
どれも美味しく、味はシンプルに、

毛湯(マォタン)
先日、毛湯作ってひとり感動ーしたばかりなのに
う~ん、シェフの味も唸るわ~~070.gif

知識も味も
堪能しまくりました!

試験は??・・
聞いちゃ~いかんぜよ









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by mikura-bito | 2015-04-19 08:06 | The others | Trackback | Comments(0)

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