だしソムリエ1級試験

東京家政大で
今日明日と
だしソムリエ1級試験
受けにきましたー

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長丁場だけど
頑張れるかな~

食も
歴史と文化の変遷知らずして
前に進めないと・・
改めて気づかせてもらえて
新鮮だったー

だしと調味料と料理法もね
個性的な先生で
あれよあれよと

う~ん
私の中ではやっぱり
『だしと和食』
手を抜かず科学して
味を探す

ていねいな暮らしが
似合います
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野菜だし70%
具材10%
鴨のグアニル酸10%
器8%
そして食後の余韻2%

料理はこの数式で100%(^^)
ですって!!

テイスティングで
覚えのない混合だし

でも
五味を、五感を頼りに
気が舌に集中~

蕎麦のかえしもね
もりつゆ用の
枯節と裸節(混合)だしとかえし
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味覚と臭覚

味覚は脊髄経由で脳へ

臭覚は鼻から
直接、脳へいく

だからー
香りは忘れないらしい
知ってましたか?

だしとフレーバーとアロマ
この組合わせがポイントらしい

明日も長丁場だけど
試験だけは、イヤイヤ(--;
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by mikura-bito | 2015-04-18 22:47 | The others | Trackback | Comments(0)

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