柚子釜蒸しde朔旦冬至

19年に一度の
朔旦冬至

陰の気が極まる日でもあり
陽の気が強くなり始める
『一陽来復』の日

で、我が家の食卓は
『柚子釜』
b0339997_20552192.jpg

家族も大好きな一品です

甘鯛、百合根、銀杏、椎茸を
各々、下処理したら
柚子釜ちゃんに盛りつけて
強火で蒸し蒸し

しっかりとった昆布だし
薄口醤油、柚子果汁を
かけていただきました(^^)

南瓜は、残っていたブロッコリーと玉ねぎを使ってグラタン
これはご近所の友人用に♪
b0339997_20541811.jpg

あはっ
ランチで南瓜食べ過ぎて・・・
夜はあっさりと和食です♪

[PR]

by mikura-bito | 2014-12-22 20:32 | The others | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://mikurabito.exblog.jp/tb/23912543
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。