柚子釜蒸しde朔旦冬至
19年に一度の
朔旦冬至
陰の気が極まる日でもあり
陽の気が強くなり始める
『一陽来復』の日
で、我が家の食卓は
『柚子釜』
家族も大好きな一品です
甘鯛、百合根、銀杏、椎茸を
各々、下処理したら
柚子釜ちゃんに盛りつけて
強火で蒸し蒸し
しっかりとった昆布だし
薄口醤油、柚子果汁を
かけていただきました(^^)
南瓜は、残っていたブロッコリーと玉ねぎを使ってグラタン
これはご近所の友人用に♪
あはっ
ランチで南瓜食べ過ぎて・・・
夜はあっさりと和食です♪
by mikura-bito | 2014-12-22 20:32 | The others