定期薬膳講座@所沢市自主事業
こんばんは!
薬膳塾美暮びとのmarumaru です(^^)
今日は、
所沢市の自主事業の定期講座でした
クリスマス薬膳で温活!
講義内容は
『薬膳からみた調味料の効能&だしの効能』
先月の冬養生の復習もサクサクッと
メニューは定番のフルコースです♪
サフランライス
ポークソテーのきのこソース添え
冬の温野菜&胡桃豆腐ディップ
蕪とカリフラワーのポタージュ
黒豆のせ紅茶のパンナコッタ
今日だけの
スペシャル薬膳ジャム
をデモンストレーション~
生徒の皆さま、大喜び!
お肉やパンケーキに添えても美味しいので
たくさん作ってくださいね
イチオシの
『胡桃と松の実の豆腐ディップ』
試作に試作を重ねたこともあって
皆さまの感動ぶりに
私の方が感動をいただきました
ありがとうございます
お野菜だけでなく
白身魚の蒸し物にも、どうぞ♪
冬は特に蒸し物やスープが
ふさわしい季節
ポタージュも然りですね(*^^*)
少し堅めに作ってストックすれば
緩めていつでも飲めますよ
来月は
『お正月で疲れた胃腸の養生』
だし三昧の加賀風和薬膳
お楽しみになさってくださいませ
キャンセル待ちで参加
いただけなかった皆さま
来月5日9時5分前が必須だそうです
今度こそ
遊びにいらしてくださいね(^^)/
お待ちしております~
by mikura-bito | 2014-12-17 20:49 | 薬膳塾美暮びと講座