ひじきも煮干し?

煮干しといったら
b0339997_18521921.jpg

カタクチイワシのイメージがあり
(特に、わたくし・・)
b0339997_18523413.jpg


でも
『煮干し』は製法のことを指し
読んで字の如く
『煮て干したもの』全てを指す
のだそうです

だから
スーパーでみかける
ひじきは
原則、素干ししたものを
蒸し煮など加熱した後、乾燥させたもの
・・・だから
煮干し!!
この定義でいくと
美味なだしがでる干しえびも
煮干し

となれば
ホタテの干し貝柱も煮干し

干しアワビもなのですね~
買ったことなぁ~いけど
煮干し

これも!
b0339997_1961121.jpg

もちろんこれも
b0339997_1962447.jpg


うぅ~ん
知っていそうで知らない

意識してものをみる作業を
怠らないで生活するのも
自分の引き出しの中身が
かわるかも♪
ですね~

[PR]

by mikura-bito | 2014-11-25 18:50 | The others | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://mikurabito.exblog.jp/tb/23789342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。